Кавказский медведь – редкий подвид

0
4909

Кавказский медведь – подвид бурого медведя. На Северном Кавказе обитает 2 формы медведей, отличающихся по размерам: малый и большой кавказский медведь. Также они отличаются и биологией.

Кавказские медведи, распространенные в Кабардино-Балкарии, в прошлом имели обширный ареал, они жили от альпийского пояса до предгорных лесов. Численность их также была высокой. Но со временем их численность стала угасать, а в некоторых районах Северного Кавказа они оказались на грани исчезновения.

Описание кавказского медведя

Длина тела большого кавказского медведя составляется 1,8-2 м, а масса колеблется 120-240 кг. Малый кавказский медведь значительно мельче: длина его тела 130-140 см, а масса тела не превышает 64 кг.

Кавказский медведь сочетает внешние признаки европейских и сирийских медведей. Их внешний вид сильно различается, что связано с тем, что медведи заселяли Кавказ с разных районов – из Передней Азии и Европы.

Кавказские медведи могут иметь как темно-бурую окраску, так и быть светлоокрашенными, и по внешнему виду напоминать сирийский подвид.

Кавказские медведи считаются некрупным подвидом, по размерам они уступают своим европейским собратьям.

Кавказский бурый медведь (Ursus arctos caucasicus/meridionalis).
Кавказский бурый медведь (Ursus arctos caucasicus/meridionalis).

Места обитания кавказских медведей

Малые кавказские медведи живут в более высокогорных районах, кроме того, они имеют более агрессивный характер. Большие кавказские медведи отдают предпочтение глухим лесам. Но не раз отмечалось совместное обитание этих форм медведей.

Кавказские медведи живут от Северной Осетии до Пятигорья Эльбруса, встречаясь на высоте от 800 до 2700 метров. Медведи на территории республики живут во всех высотных поясах гор.

В лесном поясе они облюбовали широколиственные леса. Кавказские медведи обитают в дубовых, буковых, буково-хвойных лесах с наличием полян и кустарников. Кроме того, их излюбленными местами обитания являются лавинные русла с густой древесно-кустарниковой растительностью такой, как смородина, малина, черемуха, рябина, лещина, брусника и тому подобное. В этих местах медведи встречаются с конца лета по осень.

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов.
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов.

В субальпийском поясе кавказские медведи облюбовали луга с высокотравьем и покровом из злаков. В альпийском поясе они попадаются в низкотравных лугах, где растут злаки, кавказский рододендрон, брусника, черника и можжевельник.

Места обитания кавказских медведей и перемещение их по ареалу зависят от наличия еды. Весной, вышедшие из берлог медведи, поднимаются выше в горы, где начинает таять снег и появляться молодая трава. А в конце июля они опускаются ниже, в этих районах начинают созревать ягоды и плоды дикорастущих кустарников и деревьев. Со временем они снова начинают подниматься выше, держась мест произрастания ягодников в основном брусничников и горчичников. Осенью, когда созревают буковые орешки и желуди, медведи снова переходят в нижнюю часть лесного пояса, а оттуда поднимаются выше, когда выпадает снег и наступают холода, где и залегают в берлогах.

Ареал этих медведей разрозненный, самые хорошие условия для них созданы в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике.
Ареал этих медведей разрозненный, самые хорошие условия для них созданы в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике.

Численность кавказских медведей

В Кабардино-Балкарии численность кавказских медведей крайне низкая, она лишь немного выше на территории заповедника. По данным заповедника, которые были сделаны в период с 1988 по 1989 годы, численность этих медведей составляет всего 10-20 особей. Часто они выходят за территорию заповедника, из-за чего становятся уязвимыми для охотников. Более полных данных о численности кавказских медведей не имеется.

Остается надеяться, что создание национального природного парка «Приэльбрусье», Кабардино-Балкарского заповедника и других заказников на территории Кабардино-Балкарии поможет исправить положение, и популяция медведей увеличится.

Кавказские медведи крайне чувствительны к хозяйственной деятельности людей.
Кавказские медведи крайне чувствительны к хозяйственной деятельности людей.

Факторы, приводящие к сокращению численности кавказких медведей

Особенно ситуацию ухудшило чрезмерное браконьерство, наибольший ущерб кавказским медведям наносит отстрел.

Медведи теряют свои природные места обитания, так как люди вырубают вековые леса, особенно широколиственные с хорошим подлеском и густыми кустарниками. Кроме того, на альпийских и субальпийских лугах создаются пастбища. В результате медведям приходится выбирать места обитания с худшими кормовыми условиями, к тому же менее защищенные. А из-за сокращения надежных убежищ, увеличивается гибель медведей. Кроме того, им становится сложнее переносить зиму.

Меры охраны кавказских медведей

Необходимо усиление контроля за соблюдением охранных мер, должна вестись активная борьба с браконьерством на территории Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии полностью запрещен отстрел медведей.
В Кабардино-Балкарии полностью запрещен отстрел медведей.

Особенное внимание следует уделить сохранению мест обитания кавказских медведей. Необходимо полностью запретить уничтожать убежища медведей. Для этого потребуется ввести специальные штрафы за повреждение пещер и дупел.

Необходимо организовать ряд охраняемых заказников и парков, где будут обеспечены оптимальные условия обитания медведей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here