Зимняк: описание, фото и видео

0
1052

Зимняк, мохноногий канюк или мохноногий сарыч относится к пернатым хищникам.

Свое название он получил за характерное оперение на цевках до самых пальцев ног. А прозвище зимняк связано с особенностями обитания: район распространения мохноногий канюк не покидает даже с наступлением зимы.

Зимняк (Buteo lagopus).
Зимняк (Buteo lagopus).

Внешние признаки зимняка.

Зимняк – довольно крупный сарыч весом 0.7-1.7 кг с размахом крыльев 1.30-1.50 метра. Во время полета этот вид птиц отличается исто белым цветом основания хвоста с темной широкой полосой и длинными крыльями и меньшим количеством рыжего оттенка в оперении. Количество узких полос на хвосте у самца 2–4, а у самки – только 1-2. У старых птиц на хвосте больше полос.

Брюхо покрыто очень светлыми, палевого цвета перьями. Характерным признаком являются мелкие пестрины, расположенные снизу на кроющих перьях крыла, а также крупное пятно темно-бурой окраски на кистевом сгибе и темные концы маховых с широкой окантовкой по заднему краю крыла. Верхние перья крыла ровного буро – охристого оттенка. Оперение на шее и голове с множеством пестрых пятен. У самца чаще голова и шея темнее, а брюхо более светлее, чем у самки.

Расположение пестрых пятен в оперении у зимняков отличается индивидуальной изменчивостью. Размеры самки больше самца.

Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев.
Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев.

Молодые зимняки покрыты оперением светлых тонов и этим отличаются от взрослых птиц. Низ тела сплошного темно-бурого оттенка, голова, грудь, шея и грудь покрыты светлыми перьями с пестринами, расположенными продольно. Только после второй линьки окраска оперения молодых зимняков приближается к оттенкам наряда у взрослых птиц.

У всех зимняков радужная оболочка глаза буроватая или светло-коричневая. Вся цевка на ногах оперенная.

Распространение и места обитания зимняка

Зимняк обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, в горах побережья Охотского моря и на Камчатке.

В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток.
В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток.

Зимняк населяет открытые пространства тундры и лесотундры, зимой предпочитает держаться на полях.

Особенности поведения зимняка

Зимняки появляются на юге России и в средней полосе только в зимний период. Весной птицы летят на север к своим исконным местам гнездования, расположенным в тундре.

Эти птицы большую часть своей жизни проводят в постоянных переселениях.

Из-за уменьшения численности тундровых грызунов, зимняки вынуждены покидать родные места в поисках колоний леммингов. Прилетая в массовых количествах в родные места, зимняки при отсутствии корма переселяются в другие районы, где наблюдается обилие грызунов.

Зимняки — неутомимые бродяги.
Зимняки — неутомимые бродяги.

Окольцованных в скандинавских странах в период гнездования птиц, добывали на Ямалском полуострове и Северном Урале, где всегда обитает множество популяций мышевидных грызунов. В этом случае зимняки устраивают гнезда близко друг к другу, расстояние между ними составляет 1.5- 2 километра.

Питание зимняка

Основной пищей мохноногим канюкам служат полярные мышевидные грызуны — лемминги — мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. При небольшой численности полярных мышей пернатые хищники тундры, зимняки покидают эти места и летят в районы, где обитают полевки-экономки и узкочерепные полевки и полевки-экономки. Таким образом, уменьшается межвидовая борьба за пищу с белыми совами, которые охотятся в основном на леммингов.

При недостатке леммингов зимняки питаются падалью, охотятся на тундряных и белых куропаток.

Зимняк поджидает грызунов в засаде, карауля их возле поселения, и ловко хватает полевок, показавшихся из норы. В отличие от других видов хищных птиц мохноногий канюк редко нападает на добычу с высоты полета. В воздухе зимняк проводит много времени, причем более половины приходится на парение. При этом крылья слегка приподняты над горизонталью, в ветреную погоду зависаю на месте, лишь слегка выравнивая полет крыльями.

Гнездование зимняка

Зимняки сооружают гнезда на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок, устраивают их на уступах скал, иногда даже на земле на сухом и возвышенном участке тундры или на пологом склоне речного берега, откуда открывается великолепный обзор местности. Зимняки часто подолгу ожидают освобождения выбранного места от снегового покрова, слишком суровы условия, в которых приходится гнездиться этим выносливым птицам.

Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников.
Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников.

Число яиц, отложенных самкой зимняка, определяется численностью грызунов, которыми питаются пернатые хищники. Много полярных мышей — много мохноногих канюков. В этом случае каждый уступ занят гнездующейся парой и в кладки до 6 яиц. В благоприятные годы с обильной кормовой базой зимняки выводят потомство даже дважды. Если мало леммингов, то у птиц в кладке 2-3 яйца, а некоторые особи вовсе не образуют пар.

Миграции зимняка

Зимняки совершают миграции в среднюю полосу Европейской части в конце сентября. В середине зимы птиц уже не видно в обычных местах обитания, они откочевывают в южные районы. Мохноногих канюков можно встретить в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии, Киргизии, в Уссурийской тайге. На север в места своего гнездования птицы совершают перелеты уже в начале марта, хотя некоторые особи живут до апреля.

Образ жизни зимняка

В зимнее время мохноногие канюки держатся обычно непродолжительное время на одном облюбованном участке. Отдыхают и ночуют на высоком дереве, растущем на лесной опушке. В непогоду птицы укрываются в глубине леса.

Зимняку весьма присущ инфантицид.
Зимняку весьма присущ инфантицид.

На охоту зимняки вылетают ранним утром, неторопливо скользят совсем низко над землей или надолго зависают на одном месте не слишком высоко. Наметив добычу и зависнув над жертвой, зимняк вытягивает вперед лапы с когтями и, взметнув крылья вверх, падает на выбранный объект. На полях в зимнее время мохноногий канюк ловит полевок, иногда птиц, редко поедает падаль.

Самым неблагоприятным для зимняков считается время, когда всю охотничью территорию укрывает глубокий снег. Тогда мелких грызунов трудно обнаружить под снегом и хищные птицы ловят куропаток и зайцев. Уничтожая вредных грызунов, зимняки они приносят пользу, которая компенсирует вред, наносимый пушному промыслу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here