Ласточковый коршун

0
182

Ласточковый коршун (Elanoides forficatus) принадлежит отряду соколобразные.

Внешние признаки ласточкового коршуна

Ласточковый коршун имеет размер около 66 см, размах крыльев от 119 до 136 см, вес: 370 г до 600 г.

Ласточковый коршун
Ласточковый коршун

У него раздвоенный длинный хвост с боковыми перьями, в два раза длиннее, чем остальные.

Оперение взрослых птиц одинаковое у самца и самки.

Голова, затылок, шея, все нижние части и широкий участок в нижней части спины белые. Верх шиферный или шиферно — черноватый, с бархатистыми сероватыми боками. В покровных перьях помимо хвоста имеется блестящее черное или черно – пурпурное оперение. Покровные средние имеют оттенок более темный, чем остальные перья а. Все подмышечные подкрылья белые с небольшим легким шиферным пятном на запястье. Радужная оболочка глаза имеет красновато-коричневый или темно – коричневый цвет. Брови, восковица, основание челюсти, лапы и ноги пепельного цвета и бледным синеватым оттенком. Кончик клюва черный. Ротовая полость синеватая.

Все молодые особи очень похожи на своих родителей, но их хвост заметно короче, и оперение менее блестящее. Молодых птиц отличают от взрослых несколько полос темно-серого цвета на шапочке и верхней части груди.

Размах крыльев ласточкового коршуна более 1 метра
Размах крыльев ласточкового коршуна более 1 метра

Места обитания ласточкового коршуна

Ласточковый коршун в зависимости от регионов, занимает места обитания очень разнообразные. В Сша он распространяется, в основном, на низменных болотах с кипарисами, а также на участках с большими деревьями, которые расположены вдоль рек. Также встречается на лесных полянах, лугах и болотах.

В южной Мексике этот вид гнездится в сосновых лесах, которые растут на высоте до 1600 метров и более. В Аргентине он занимает влажные леса на небольших высотах. В Центральной Америке обитает в тропических и субтропических лесах среди болотных угодий в низинах. Кроме того, ласточковый коршун выбирает участки с обильной пищей в различных средах обитания.

Ласточковый коршун на охоте
Ласточковый коршун на охоте

Распространение ласточкового коршуна

Ласточковый коршун является эндемичным видом американского континента. В Сша его территория ограничена и идет от Южной Каролины до Луизианы через Флориду. Этот вид хищных птиц исчез в Техасе, Оклахоме, Арканзасе и Небраске, где он обитал в начале Xx века. В Центральной Америке занимает обширную территорию, которая включает северную Мексику (Тамаулипас, Вера-Крус) до Панамы. В зимний период ласточковый коршун мигрирует в Южную Америку, Колумбию и Венесуэлу до устья реки Rio de la Plata. Два подвида официально признаны:

  • E. F. Forficatus распространяется вдоль побережья Сша от Каролины до Луизианы, в Центральной Америке, Tamalaulipas до Чьяпас, зимует в Бразилии и Аргентине.
  • E. F. yetepa обитает в Гватемале и Белизе до северной Аргентины. Птицы из Центральной Америки мигрируют в южную часть их ареала.
Перед охотой...
Перед охотой…

Полеты ласточкового коршуна

По возвращении из миграции весной, до того, как определить территорию гнездования, ласточковые коршуны образуют пары. Сразу после прибытия эти птицы проводят много времени в парении над своей территорией. Самка летает, как правило, выше своего партнера и выполняет быстрые спуски, чтобы присоединиться к партнеру. Эти прыжки, часто сопровождаются громкими криками. Спаривание происходит уже в конце февраля или в начале марта.

Ласточковые коршуны нуждаются в открытых пространствах, так как они охотятся почти исключительно в воздухе и проводят демонстрационные полеты.

Ласточковые коршуны часто летают с развернутым хвостом, который постоянно расправляют, то сворачивают, что позволяет ему прекрасно маневрировать на низкой скорости. Этот хвост служит рулем при выполнении наклонных поворотов почти на 90 градусов. Его длинные и тонкие крылья помогают летать на большой скорости, в частности, во время показательных полетов парады , когда оба партнера летают рядом.

Длинные и тонкие крылья позволяют летать на большой скорости
Длинные и тонкие крылья позволяют летать на большой скорости

Размножение ласточкового коршуна

Самка и самец активно участвуют в строительстве гнезда. На лету птицы обрывают ветви с деревьев и несут их в гнездо в своих когтях. Гнездо располагается между 11 и 30 метрами над землей, в основном на сосне или кипарисе. Оно сооружается на тополе или в мангровых зарослях на верхушке самого большого дерева на земельном участке рядом с краем леса. В Техасе сезон гнездования длится с середины апреля до начала июня, в то время как во Флориде, начиная с конца марта и до середины мая. В кладке обычно от 1 до 3 яиц бело-кремового цвета с коричневыми пятнами.

Продолжительность насиживания составляет около 4 недель.

Насиживает одна самка, и ее партнер приносит ей пищу в гнездо. Тем не менее, время от времени, она оставляет яйца и улетает на поиски пищи, в это время, самец заменяет ее на гнезде. После появления птенцов самка также принимает участие в кормлении.

По мере того как птенцы растут, все чаще покидает гнездо и приносит пищу для молодых коршунов. В период, который предшествует вылету из гнезда, взрослые птицы продолжают кормить свое потомство, равномерно распределяя добычу между различными птенцами. Даже покинув гнездо через 37 до 42 дня, молодые коршуны остаются зависимыми от своих родителей в течение еще некоторого времени.

У ласточковых коршунов наблюдается иногда кооперативная форма размножения, что совсем не характерно для хищных птиц. Находятся дополнительные помощники из числа взрослых птиц, не участвующих в размножении, которые помогают супружеской паре строить гнездо, защищать гнездовой участок и насиживать яйца.

Несмотря на совместные действия взрослых птиц по выведению потомства, выживаемость птенцов у ласточковых коршунов очень низкая и едва превышает 1,1 особи на гнездо. Хищничество и разрушение гнезд из-за сильных порывов ветра, являются основными причинами высокой смертности среди птенцов. В случае неудачи в выведении потомства пара ласточковых коршунов крайне редко откладывает яйца второй раз.

Ласточковый коршун в гнезде
Ласточковый коршун в гнезде

Питание ласточкового коршуна

Ласточковые коршуны главным образом охотятся на насекомых, но при случае захватывают более крупную добычу, когда это возможно. Они потребляют птенцов из гнезд расположенных на ветвях деревьев, а также ловят древесных ящериц. Кроме того, ласточковые коршуны питаются лягушками и змеями. Более редко охотятся на птиц, мелких млекопитающих. Ящерицы anoles и маленькие птенцы являются основной добычей.

Природоохранный статус ласточкового коршуна

Ласточковый коршун классифицируется как вид, почти под угрозой. Хотя у этого вида хищных птиц немного увеличилась территория распределения на севере, но вырубка лесов и осушение болот привели к заметным изменениям в его среде обитания, заставляя откочевывать южнее, в США и Флориду, где ласточковый коршун нашел более подходящие участки для гнездования. Этот вид находится под защитой..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here