Пятнистый лунь

0
164

Пятнистый лунь (Circus assimilis) принадлежит отряду соколообразные. К роду Circus относится около десяти видов хищных птиц, но среди них пятнистый лунь – наиболее примечательный вид.

Внешние признаки пятнистого луня

Пятнистый лунь имеет размеры тела 61 см, размах крыльев: от 121 до 147 см. Вес составляет 477 — 725 грамм.

Пятнистый лунь (Circus assimilis)
Пятнистый лунь (Circus assimilis)

Пятнистый лунь — среднего размера, стройная хищная птица с короткой, широкой головой и длинными неоперенными желтыми ногами. Его силуэт внушительный, хотя тело тонкое и изящное. Длинные крылья имеют широкое основание, а хвост на конце круглый или треугольной формы.

Размеры самки намного больше, чем самца, и окраска оперения, достаточно разная.

У взрослого самца верх тела серо-голубой, ниже перья имеют шатеновый оттенок. Обе стороны в изобилии украшены белым струйчатым рисунком. Плечи и голова также коричневые, с капюшоном на котором заметны прожилки серого цвета. Хвост серый, с несколькими черными поперечными полосами.

В полете у пятнистого луня выделяются в совершенно черные концы первичных перьев и полосы, которые украшают побочные перья. Это потрясающий контраст между нижней пятнистой частью тела и остальным рыже – желтым оперением. Молодые пятнистые луни имеют верх темно – коричневый. Участки оперения на голове и передней части крыльев замшево — оранжевого цвета. Окраска оперения пестрая. Низ тела бледный, красный – коричневый с мелкими прожилками. В полете выделяется светлый крестец, который контрастирует с остальной верхней частью более темного оттенка.

Пятнистый лунь - стройная хищная птица
Пятнистый лунь — стройная хищная птица

Места обитания пятнистого луня

Пятнистый лунь встречается в травянистых открытых лесах, в том числе зарослях акации, внутренних прибрежных лесах, лугах и кустарниковых степях. Наиболее часто появляется на естественных пастбищах, а также проникает в места сельскохозяйственного назначения, посевные угодья, более открытые местообитания, включая края внутренних водно-болотных пространств. Обитает на открытой местности, в том числе среди рисовых полей и прибрежных прудов. Распространяется в гористой местности до высоты 1.5 километров.
Распространение пятнистого луня.

Лунь пятнистый является эндемичным видом Австразии.

Распространяется на юге страны, обитает в Южной Австралии, штатах Новый южный Уэльс и Виктория. Распространяется на Новой Гвинее, а также на островах Индонезии ( Сумба, Тимор и Сулавеси). Населяет малые Зондские острова. Этот вид хищных птиц оседлый, хотя совершает частые кочевки в зависимости от изменения условий обитания и наличия пищи.

Пятнистый лунь на охоте
Пятнистый лунь на охоте

Размножение пятнистого луня

Пятнистые луни гнездятся изолированно на деревьях, как в Австралии, так и на Сулавеси. Гнездо представляет собой большую платформу, расположенную на высоте от 2 до 15 метров от поверхности почвы. Гнездо лежит между ветвями дерева. Крайне редко пара птиц гнездится на земле. Основной строительный материал – сухие ветки. Выстилка образована зелеными листьями и помещают 2-15 м над землей, в живом дереве, реже на земле. В кладке обычно 2, редко 4 яйца. Самка насиживает 32 – 34 дня. Весь период гнездования длится 36-43 дней. После окрыления птенцы остаются в гнезде еще не менее шести недель

Питание пятнистого луня

Пятнистые луни охотятся на наземных млекопитающих. Питаются:

  • бандикутами;
  • bettongs грызунами;
  • птицами;
  • рептилиями;
  • иногда насекомыми.

Редко поедают падаль.

Жертву преследуют, захватывают как добычу, для этого лунь низко ныряет к земле и после короткой погони жертве не удается скрыться. Пятнистые луни ловят уток, птиц (перепелов, жаворонков, коньков) и добычу меньшего размера, такую как рептилии и беспозвоночные. Иногда в поисках пищи залетают на скотные дворы с домашней птицей.

Пятнистые луни охотятся на наземных млекопитающих
Пятнистые луни охотятся на наземных млекопитающих

Особенности поведения пятнистого луня

На юге континента пятнистые луни частично перелетные птицы, так как не выносят обильных осадков. Они также оставляют свои места обитания, когда условия становятся слишком сухими, и больше туда не возвращаются, даже после обильных дождей, когда появляется много пищи. Это хищные птицы поднимаются и парят на больших высотах.

В полете слегка расправленные крылья напоминает букву ‘V’, иногда остаются торчащей одна или две лапы.

Очень длинные крылья позволяют пятнистым луням скользить без малейших видимых усилий над высокими травами. Хищные птицы часто используют свои длинные ноги, чтобы проникнуть сквозь листву. Небольшой лицевой воротник, как у совы, показывает, что слух представляет собой важный инструмент для охоты. Щетинистые перья лица, которые прикрывают необыкновенно большие ушные отверстия, это важное приспособление для охоты. С их помощью пятнистые луни легко обнаруживают добычу по шуршание и скрипу в высокой траве.

Широкие, низкие и V – образные крылья приспособлены для полета на открытой местности среди лугов, зарослей кустарника и засушливого редколесья. Пятнистые луни иногда садятся на землю, но предпочитают высматривать добычу с сухих деревьев. Обитают одиночно или парами.

Пятнистые луни - редкий вид
Пятнистые луни — редкий вид

Природоохранный статус пятнистого луня

Пятнистый лунь имеет обширную территорию распространения, но повсеместно редкий вид. Численность хищных птиц не достигает критического порога для уязвимых видов по основным критериям и имеет оптимальную оценку. Тенденция населения остается стабильной, а значит, не происходит более 30% снижения за десять лет или три поколения. Количество птиц этого вида очень большое, по этим причинам пятнистый лунь относится к видам с минимальной угрозой. Но происходящие изменения среды обитания привели к тому, что пятнистые луни в округе Виктория находятся в состоянии близком угрожаемому.

Численность птиц по результатам отчетности сократилось на национальном уровне в Австралии на 25%, а в новом Южном Уэльсе — на 55%. Однако состояние вида пока не вызывает особых опасений, чтобы принимать меры для охраны пятнистого луня и его среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here