Орел Уолберга — серебристая птица в небе

0
109

Орел Уолберга принадлежит отряду соколообразные, роду Aquila.

Внешние признаки орла Уолберга

Орел Уолберга – небольшая хищная птица размерами 61 см и размахом крыльев от 130 до 146 см. Вес составляет 437 -1400 г.

Окраска оперения орла Уолберга полиморфная, то есть отличается разнообразием оттенков. Существуют, в частности, темно – окрашенные особи, так и птицы со светлой окраской, а также множество промежуточных форм. Темноокрашенные птицы встречаются чаще, чем особи со светлой окраской оперения. Оттенки темного цвета варьируют от темного шоколадного цвета до темно-серого тона.

Орел Уолберга (Aquila wahlbergi).
Орел Уолберга (Aquila wahlbergi).

Часто встречаются птицы с коричневой окраской, которая особенно выделяется на голове и крыльях. Некоторые более редкие особи орла имеют равномерно кремовый цвет перьевого покрова с переходом в коричневый цвет на спине. Совсем редко попадаются птицы с беловатым низом и широкими границами бледно-серого цвета на верху тела.

У орлов с промежуточной окраской оперения цвет головы отличается почти всегда от остальных частей тела, и обычно «белый», тогда как все остальное оперение тела коричневое или серого.

Хвост узкий с темно – коричневыми перьями сверху и светло-серыми снизу, с тонкими бледными штрихами, которые заметны на фоне оперения тела. Затылок украшает небольшой плюмаж. Радужная оболочка глаз темно-коричневого цвета. Клюв черный. Восковица и ноги желтые.

Оттенки в окраске орла Уолберга могут варьировать от серого до шоколадного.
Оттенки в окраске орла Уолберга могут варьировать от серого до шоколадного.

Места обитания орла Уолберга

Орлы Уолберга предпочитают обитать в саваннах с деревьями. Также они распространяются во всевозможных открытых лесных массивах. При этом избегают густых лесов и пустынных районов. Иногда селятся на окраинах городов, но обязательно на участках с отдельно растущими деревьями. Хищные птицы чувствуют себя комфортно в парках, садах и на заброшенных старых зданиях.

Распространение орла Уолберга

Орлы Уолберга обитают на африканском континенте, где распространяются к югу от Сахары. Они отсутствуют в северной части Африки, экваториальная Гвинее и Калахари. Множество птиц совершают миграции внутрь материка.

С июля по сентябрь хищные птицы направляются на юг для гнездования. В феврале-марте, они совершают обратные перемещения в сторону экватора, чтобы вернуться в Центральную и Западную Африку. Летний период орды Уолберга проводят в северном полушарии.

Орел Уолберга охотится на рептилий, мелких млекопитающих и птиц.
Орел Уолберга охотится на рептилий, мелких млекопитающих и птиц.

Особенности поведения орла Уолберга

Орлов Уолберга часто можно увидеть на опушке леса. Они могут также охотиться из засады.

Хищные птицы высматривают добычу, парят над землей на высоте 100 метров и, ныряют вниз для ее захвата.

Они очень быстрые и очень ловкие, проявляют большую маневренность во время охоты. Большинство жертв захватывается у поверхности земли, но некоторые жертвы попадаются после краткого преследования с воздуха.

Орлы Уолберга очень наблюдательные птицы и используют любую возможность, чтобы поймать добычу. Иногда они охотятся из кустов, чтобы схватить добычу affolées, которая убегают.

Размножение орла Уолберга

Период размножения орлов Уолберга приходится на июле или август в Западной Африке. В сентябре-октябре птицы размножаются в северо-восточной части континента, а с августа по ноябрь в Восточной Африке. Полеты ухаживания выполняются шумно, но длятся недолго. При этом самец и самка кружатся вокруг друг друга.

Орел Уолберга классифицируется как вид, численность которого вызывает наименьшее опасение.
Орел Уолберга классифицируется как вид, численность которого вызывает наименьшее опасение.

Они всегда гнездятся в сезон дождей. Гнездо имеет вид небольшой платформы, сооруженной из веток, и располагается на развилке большого дерева. Орлы Уолберга предпочитают деревья вдоль реки, на склоне холма или на опушке леса. Выбирают баобаб, акацию или эвкалипт.

В одном и том же гнезде орлы выводят птенцов много лет подряд.

Самка откладывает, как правило, одно яйцо, редко 2. Насиживание длится от 44 до 46 дней. Птенцы появляются, покрытые пухом темно-коричневого или кремового цвета, в зависимости от окраски оперения их родителей.

Если выводятся два птенца, что случается, довольно редко, старший птенец уничтожает младшего. Такое поведение известно под названием «caïnisme», и необходимо для выживания. Паре птиц легче прокормить одного птенца, чем двух.

Выживший молодой орел покидает гнездо и совершает первые вылеты через 70 — 75 дней. Сезон размножения у орлов Уолберга короткий, вероятно вследствие миграционной адаптации. Молодые птицы быстро становятся самостоятельными и покидают места гнездования одновременно с взрослыми орлами. В году только один выводок. Орел Уолберга выживает в среде обитания 12 лет.

Видовой эпитет дан орлу в честь шведского натуралиста Йохана Аугуста Вальберга.
Видовой эпитет дан орлу в честь шведского натуралиста Йохана Аугуста Вальберга.

Питание орла Уолберга

Пищевой рацион орла Уолберга в основном состоит из рептилий, особенно ящериц, гекконов и змей, которые обитают в кустах. Хищные птицы охотятся на мелких и средних размеров пернатых, включая мелких млекопитающих: белок, мышевидных грызунов, небольших мангустов, зайчат.

Оценка численности орла Уолберга

Мировая численность орлов Уолберга (определяется как количество взрослых и неполовозрелых птиц в начале сезона размножения) составляет 101 000 до 1 000 000 особей. Но по другим оценкам, хищных птиц этого вида гораздо меньше и составляет всего лишь 100 000 половозрелых особей. В Южной Африке обитает около 50000 пар.

Пара серебристых орло часто совершает круговые полеты, контролируя охотничью территорию.
Пара серебристых орло часто совершает круговые полеты, контролируя охотничью территорию.

Природоохранный статус орла Уолберга

Орел Уолберга наиболее распространенный вид в Центральной и Южной Африке, на западе встречается реже.

В Трансваале гнезда орлов Уолберга отстоят друг от друга почти на
3 км, а плотность составляет — одна пара на 4.3 кв. км.

Этот вид понес некоторые потери от отравлений и неконтролируемой охоты, но массового общего сокращения численности птиц за последние десятилетия не наблюдается. Орел Уолберг очень чувствителен к вырубке лесов, особенно высоких деревьев, так как вследствие этого процесса исчезают удобные места для гнездования.

Неясно, страдают ли популяции от действия пестицидов, но скорее всего этот фактор оказывает свое действие на численность орлов. Но, как известно, никакие конкретные меры в этом направлении не принимаются для защиты птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here