Белохвостый дымчатый коршун

0
157

Белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки дымчатого белохвостого коршуна

Дымчатый белохвостый коршун имеет размер около 43 см и размах крыльев от 100 до 107 см. Его вес достигает 300-360 грамм.

Белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus)
Белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus)

Этот небольшой серо — белый пернатый хищник, похожий на сокола из-за его небольшого клюва, объемной головы, относительно длинных крыльев и хвоста, коротких ног. Самка и самец идентичны по окраске оперения и размеру тела, только самка немного темнее и имеет больший вес. Оперение взрослых птиц в верхней части тела в основном серое, кроме плеч, которые черного цвета. Низ полностью белый. Можно разглядеть небольшие черные пятна вокруг глаз. Шапочка и шея бледнее, чем спина. Лоб и лицо белые. Хвост бледно-серый. Рулевые перья белые, они не заметны, если они развернуты. Радужная оболочка глаза красно-оранжевая.

Молодые птицы окраской оперения напоминают своих родителей, но окрашены в более коричневый оттенок равномерного цвета.

Присутствуют коричневые полосы, шапочка и шея белые. Спина и плечи с белыми просветлениями. Все покровные перья крыла более серые с белыми концами. На хвосте имеется темная полоса. Лицо и низ тела — белые с оттенком корицы и рыжими пятнышками на груди, которые хорошо видны во время полета. Перьевой покров молодых птиц отличаются от окраски оперения взрослых до первой линьки, которая происходит в возрасте между 4 и 6 месяцев.

Радужка светло-коричневая с желтоватым оттенком.

Молодые птицы окраской оперения напоминают своих родителей
Молодые птицы окраской оперения напоминают своих родителей

Места обитания дымчатого белохвостого коршуна

Дымчатые белохвостые коршуны встречаются на ранчо, окруженных рядами деревьев, которые служат в качестве ветрозащиты. Они также появляются на лугах, болотах, по окраинам которых растут деревья. Обитают в разреженных саваннах с небольшим древостоем, среди густого кустарника с рядами деревьев, расположенных вдоль рек.

Этот вид хищных птиц все чаще можно наблюдать на лугах rases, в районах кустов, которые расположены не очень далеко от леса, просеках и в зеленых зонах городов и населенных пунктов, даже в крупнейших городах, таких как Рио-де-Жанейро. Белохвостый дымчатый коршун распространяется от уровня моря до 1500 метров высоты, но предпочитает 1000 метров. Тем не менее, некоторые птицы локально держатся до 2000 м, но некоторые особи замечены на высоте 4200 метров в Перу.

Дымчатый белохвостый коршун родом с американского континента.
Дымчатый белохвостый коршун родом с американского континента.

Распространение дымчатого белохвостого коршуна

Дымчатый белохвостый коршун родом с американского континента. Они распространены на западе и юго-востоке Сша, вдоль побережья Калифорнии до штата Орегон и по побережью Мексиканского залива до Луизианы, Техаса и Миссисипи. Территория обитания продолжается в Центральной Америке и Южной Америке.

В Центральной Америке белохвостые дымчатые коршуны занимают большую часть Мексики и других стран, в том числе Панаму. На южно-американском континенте, территория обитания охватывает следующие страны: Колумбию, Венесуэлу, Гвиану, Бразилию, Парагвай, Уругвай, Чили, северную Аргентину до южной Патагонии. В андских странах (Эквадоре, Перу, на запад Боливии и северной части Чили) не появляется. Официально признается два подвида:

  • E. l. Leucurus населяет южно-американский континент в северном направлении, по крайней мере, до Панамы.
  • E. l. majusculus распространяется в США и Мексике, и далее в южном направлении до Коста-Рики.
Пара белохвостых дымчатых коршунов
Пара белохвостых дымчатых коршунов

Особенности поведения дымчатого белохвостого коршуна

Белохвостые дымчатые коршуны обитают одиночно или парами, но более крупные группы могут собираться вне сезона гнездования или в местах, где корм имеется в изобилии. Они образуют скопления, содержащие несколько десятков или сотен особей. Бывает, что эти хищные птицы гнездятся небольшой колонией, состоящей из нескольких пар, при этом гнезда располагаются друг от друга на расстоянии в несколько сотен метров.

В брачный период белохвостые дымчатые коршуны выполняют круговые полеты одиночно или парами, передавая партнеру пищу в воздухе. В начале периода размножения, самцы проводят большую часть своего времени на дереве.
Эти хищные птицы оседлые, но иногда они кочуют в поисках многочисленных популяций грызунов.

Белохвостый дымчатый коршун в полете
Белохвостый дымчатый коршун в полете

Размножение дымчатого белохвостого коршуна

Дымчатые белохвостые коршуны гнездятся с марта по август в США. Сезон гнездования начинается в январе в Калифорнии, и длится с ноября в Нуэво-Леон на севере Мексики. Они размножаются в декабре-июне в Панаме, феврале-июле на северо-западе Южной Америки, с октября по июль в Суринаме, в конце августа по декабрь в южной Бразилии, с сентября по март в Аргентине и с сентября в Чили.

Хищные птицы строят небольшие гнезда в виде большого блюда из веток размерами от 30 до 50 см в диаметре и от 10 до 20 см глубиной.

Внутри имеется выстилка из травы и другого растительного материала. Гнездо находится на дереве с открытой стороны. Время от времени, белохвостые дымчатые коршуны занимают старые гнезда, брошенные другими птицами, полностью их восстанавливают полностью или только ремонтируют. В кладке 3 — 5 яиц. Самка насиживает в течение 30 — 32 дней. Птенцы покидают гнездо через 35, иногда через 40 дней. У дымчатых белохвостых коршунов в сезон может быть два выводка.

Белохвостый дымчатый коршун - хищная птица
Белохвостый дымчатый коршун — хищная птица

Питание дымчатого белохвостого коршуна

Белохвостые дымчатые коршуны питаются, главным образом мышами, а по сезону охотятся на других грызунов: болотных и хлопковых крыс. В северных регионах они также потребляют мелких oпоссумов, землероек и полевок. Охотятся на небольших птиц, рептилий, земноводных, крупных насекомых. Пернатые хищники подкрадываются к своей добыче на высоте 10 и 30 метров от поверхности земли. Они сначала летят медленно над своей территорией, затем ускоряют свой полет, прежде чем опуститься до земли со свисающими ногами. Иногда белохвостые дымчатые коршуны падают на свою добычу с высоты, однако этот метод охоты применяется не столь часто. Большинство жертв ловится с земли, только некоторых мелких птиц хищники настигают во время полета. Белохвостые дымчатые коршуны охотятся в основном на рассвете и в сумерках.

Белохвостый дымчатый коршун с добычей
Белохвостый дымчатый коршун с добычей

Природоохранный статус белохвостого дымчатого коршуна

Белохвостый дымчатый коршун после занимает значительную площадь распределения около 9 400 000 квадратных километров. На этом обширном ареале происходит незначительный рост численности. Этот вид хищных птиц практически исчез в Северной Америке, но географическое пространство, которое потерял этот вид, расширилось в другом направлении. В Центральной Америке количество птиц увеличилось. В Южной Америке белохвостый дымчатый коршун колонизирует новые пространства с лесами. Общая численность составляет несколько сотен тысяч птиц. Основной угрозой для пернатых хищников являются пестициды, применяемые для обработки посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here