Орел-змееяд — истребитель ползучих гадин

0
2016

Орел-змееяд — настоящий добытчик змей. «Голубоногий карачун» — одно из самых старых названий пернатого хищника, которое ему дали зоологи сто лет назад. Это прозвище орел получил за необычную окраску ног.

Его родовое латинское имя — «круглолицый» – связано с необычной для хищника крупной и округлой головой. Английское название звучит, как «орел с короткими пальцами». Но это не совсем верно, хотя пальцы у птицы немного короче, чем у других орлов.

Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей».

Внешние признаки орла-змееяда

Змееяд — крупный пернатый хищник. Длина тела 62-67 см, размах крыльев 180-190 см, вес около 2 кг.

Самки немного крупнее самцов. Змееяда называют орлом, однако в его облике орлиного совсем мало. По внешним признакам он напоминает луня. Крупная, будто совиная голова отличает змееяда от мелких осоедов и канюков. Верх тела покрыт серовато-бурым оперением, низ белый с редкими темными пестринами. Зоб и горло темные, хорошо заметна бурая полоса на груди, хвост и крылья также с поперечными полосами. Существуют темноокрашенные птицы с обильными пестринами снизу и полностью темными грудью и головой.

Орел-змееяд (Circaetus gallicus).
Орел-змееяд (Circaetus gallicus).

Окраской оперения самка и самец не отличаются друг от друга. У птиц выделяются большущие ярко-желтые выразительные глаза. Лапы голубовато-серые, снабженные острыми, изогнутыми черными когтями. Клюв серо-бурый.

Распространение и гнездование орлов-змееядов

Область обитания змееяда довольно обширная: Центральная, Южная и Западная Европа, юг европейской части России , юго-западная Сибирь, Средняя Азия, Казахстан, Иран, Ближний Восток, Северная Индия, северная часть Монголии. Однако в наших лесах змееяд является самой редкостной хищной птицей.

Гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид. Зимует в Африке, а также в южной и юго-западной части Азии.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.
Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты.

Места обитания орла-змееяда

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека.

Гнездование орлов-змееядов

Парные полеты над гнездовыми участками и токование у хищных пернатых происходит в начале-середине апреля. Для гнездования птицы выбирают удаленные от жилищ человека участки леса с болотами и полянами, пригодными для охоты. Гнезда диаметром 70-136 см змееяд сооружает на отдельно стоящих деревьях или на деревьях лесных опушек на высоте 6-17 метров. Очень редко гнездится на скалах.

Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.
Интересно, что змеями питаются только птенцы и молодые змееяды, а взрослые птицы употребляют в пищу мелких зверьков, земноводных и т.д.

Гнездо змееяда маленькое, не крупнее, чем у канюка, состоит из сухих, беспорядочно набросанных сухих сучьев, небрежное и рыхлое. Лоток небольшой, глубиной 13—21 см, диаметром 35—50 см.

У насиживающей птицы наружу торчит хвост и голова. Выстилка лотка незатейливая — зеленые веточки березы, сосны, ели, да змеиная чешуя. Откладка яиц происходит в середине апреля – начале мая. В гнезде обычно находится 1 яйцо, реже их два. Скорлупа яиц белая с легким кремовым или зеленоватым оттенком. Размер яиц около 7,39×5,75 см. Самка насиживает 45-47 суток. Птенцы появляются в начале мая — середине июня. Взрослые птицы кормят их, разрывая добычу на куски.

Подросшие птенцы способны заглатывать змей целиком, даже если жертва крупная. Они легко проглатывают змей, превосходящих их по массе. В конце июля — начале августа молодые орлы покидают гнездо. Змееяды постоянно гнездятся в одном месте, и гнездо служит птицам в течение нескольких лет.

Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.
Змееяд является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Питание орла-змееяда

Змееяд — узкоспециализированный пернатый хищник. В его питании доминируют змеи и ящерицы, хотя он ловит и лягушек, а также поедает улиток. Добывает гадюк, ужей и медянок. У змеи хищник отрывает голову, затем частично заглатывает с переднего конца и, удерживая в клюве, доставляет добычу в гнездо. За лето орлиное семейство уничтожает от 800 до 10О0 змей.

У одной из птиц в желудке было обнаружено семь полозов, а у другой — 10 прытких ящериц и одна гадюка. При недостатке пресмыкающихся змееяды охотятся на мышевидных грызунов, жаб, лягушек, горлиц, дроздов.

Иногда змееяды поедают кротов, ежей. Как и все орлы, добычу змееяд высматривает при парении в воздухе, но иногда ищет змей, совершая прогулки по суше или мелководью. В этих местах реально увидеть следы пернатого хищника. Отпечатки его лап легко узнать, они превосходят в размерах следы канюков и похожи на следы лап некрупных орлов.

Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.
Яйцо насиживают около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Причины уменьшения численности змееядов

Одной из главных причин следует считать уменьшение мест, где водятся змеи – основная пища пернатого хищника. Численность редких птиц также уменьшается в результате освоения верховых болот при добыче торфа. Кроме того, негативное воздействие оказывают пожары на верховых и переходных болотах, отстрел браконьерами, беспокойство птиц человеком во время гнездования, хищническое поведение ворона и орлана-белохвоста.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины. Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья. Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here