Улар каспийский: описание, фото и видео

0
327

Редкая птица принадлежит отряду курообразные, семейству фазановые. Этот вид образует два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар. Ряд орнитологов сомневаются в правомерности такой классификации, так как слишком мало данных об этих птицах известно специалистам.

Другое название пернатых — каспийская горная индейка вполне соответствует местам обитания. Характерным признаком птиц является белая перевязь на крыле.

Описание каспийского улара

Внешние признаки самцов и самок одинаковые, но размеры самцов больше: длина тела в среднем составляет 673 мм, длина крыла и размах – 317-324 и 940-1055 соответственно. У самки длина тела меньше – 628,8 мм, крыло – 300 мм, размах – 922 мм, кроме того птицы отличаются окраской оперения на груди: у самки больше черных пятен.

Голова, щеки, зашеек и бока шеи покрыты серыми перьями, горло и подбородок белые, от заушной области на бока шеи идет широкая белая полоса.

Каспийский улар (Tetraogallus caspius).
Каспийский улар (Tetraogallus caspius).

Передняя часть спины серого цвета с охристым оттенком. Верхняя часть крыльев и остальная часть спины — темно-серые, на перьях хорошо заметен мелкий струйчатый рисунок. Маховые перья на крыльях белые, заканчиваются темно-бурыми вершинами. Передняя часть груди и зоб — голубовато-серые со слабым охристым оттенком. Брюхо и грудь покрыты серыми перьями, рулевые буровато-черного цвета.

Такая окраска является покровительственной, она практически сливается с фоном окружающей среды и позволяет птицам оставаться малозаметными. Территория обитания каспийского улара не сплошная, а состоит из отдельных изолированных островков, расположенных в высоких горах. Она простирается от Восточной Турции и гор Тавра до Малого Кавказа и Копетдага, включая систему гор Загроса. Во многих районах каспийский улар находится на грани исчезновения.

Ареал обитания каспийского улара

Этот вид птиц живет высоко в горах птиц на высотах 2400-4000 метров над уровнем моря, придерживаясь альпийских и субальпийских природных поясов. Излюбленные места проживания характеризуются сильно изрезанными горными склонами с луговой растительностью, которая соседствует с участками нерастаявшего снега. Обычно даже в зимнее время на таких крутых склонах снега лежит мало, поэтому птицы в основном ведут оседлый образ жизни.

У каспийского улара два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар.
У каспийского улара два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар.

Каспийские улары совершают незначительные перемещения на одних и тех же горных высотах, иногда опускаются до верхней границы лесов. Зимой выбирают для кормления южные склоны. Рассыпная стайка каспийских уларов ведет себя осторожно, птицы часто перекликаются. При появлении хищников улары бегут вверх по склону или затаиваются между камней. Легкий и быстрый бег позволяет птицам вовремя уйти от опасности. Потревоженные птицы встают на крыло с криком и всегда облетают скалы. Улары превосходно летают, иногда долго планируют, не делая резких махов крыльями.

Питание улара каспийского

Пищевой рацион птиц состоит из бобовых растений. В количественном отношении 19% приходится на синий остролодочник (плоды, листья, соцветия), 22,7% составляют колокольчиковые, 11,9% — астрагалы. На злаки приходится 22,4%, птицы поедают листья, колоски. Среди указанных растений только колокольчиковые широко распространены на высокогорных лугах Закавказья, остальные столь обычны в других районах.

Гордая и славная горная птица.
Гордая и славная горная птица.

Статус сохранения каспийского улара

Численность и территория обитания каспийской горной индейки продолжают неуклонно сокращаться. Вид в описанных ареалах встречается спорадично. Данные о состоянии популяций редкой птицы за границей отсутствуют. В Копетдаге и Закавказье количество особей крайне мало. Плотность вида не определена. В районе Памбакскогохребта микропопуляции состояли всего лишь из 17 птиц, Айоцдзорского хребта – 7, на горе Ишхансар — 4 (Базиев, 1978).

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.
Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.

Местообитания улара подвергаются воздействию домашних овец, которые кормятся на высокогорных пастбищах. Некоторые популяции прекратили свое существование. Связано все это не только с разведением овец, но и с браконьерством, а также высокой численностью наземных хищников. Каменная куница, лисица охотятся на каспийских уларов. Данные о влиянии факторов окружающей среды на численность каспийского улара довольно скудные.

По глубине воздействия на состояние редкого вида птиц первое место занимает влияние человека, который сокращает места естественного обитания, использует для хозяйственной деятельности. Основной вред также наносит разорение гнезд, когда погибает самка, насиживающая яйца. Птицы откладывают обычно 6-9 яиц, максимум 12.

Каспийские уралы в неволе.
Каспийские уралы в неволе.

В популяциях наблюдается увеличение количества самцов, их в 7-8 раз больше, чем курочек. Вряд ли можно говорит об уларе, как об объекте охоты, слишком малочисленным является этот вид. Повсеместно каспийский улар считается реликтовым исчезающим видом, для которого разработаны специальные мероприятия по охране. В Армении популяция редких птиц обитает в Кафанском заповеднике. Но она слишком малочисленна для восстановления численности горной индейки.

Рекомендовано создание ряда заказников в районе хребтов Зангезурский и Муровдаг, на Карабахском нагорье. Специалисты считают возможным расселение редкого вида в юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Успешно проведены опыты по инкубации яиц каспийского улара. Существует реальная возможность добиться размножения птиц в неволе. Каспийская горная индейка внесена в Красную книгу России, как вид, нуждающийся в охране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here