Павлиний фазан Ротшильда: вся информация о жизни птицы

0
126

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum) или горный павлиний фазан принадлежит семейству фазановые, отряду курообразные.

Внешние признаки павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиний фазан Ротшильда имеет темное невзрачное оперение с черноватыми оттенками внизу. Перья на голове, горле, шее темно-серого цвета. На них выделяется светло-серый рисунок в виде штрихов, белых пятен и полос. Крылья и спина каштаново-бурого оттенка с черными волнистыми линиями. Перья на концах украшены маленькими округлыми блестящими голубого цвета пятнами.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)
Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Маховые перья черные. Надхвостье удлиненное каштаново-бурое с заметными каштаново-бурыми и черными крапинами. Подхвостье коричневатого оттенка. Хвост образуют 20 рулевых перьев черного цвета, которые закругляются на кончиках. Они отличаются наличием светлых коричневых пятен. На средних рулевых перьях пятна отсутствуют, но они имеют заметный металлический блеск. У некоторых особей просматриваются пятна нечеткой формы на наружных рулевых перьях. Конечности длинные, серого цвета, имеют две или три шпоры. Клюв серый. Размеры самца до 65, самки меньше — 46 см. Самки имеют меньшие черные пятна и короткий хвост почти без глазков.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Послушать голос павлиньего фазана Ротшильда.

Распространение павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиний фазан Ротшильда распространяется, в основном, в Центральной Полуостровной Малайзии, хотя появляется все больше доказательств в пользу присутствия этого вида на крайнем юге Таиланда. В Малайзии встречается в основном в диапазоне от Камеронских гор на юге, в Гентинг Хайлендз, в Ларут на северо-западе, и на востоке на отдаленных вершинах Гунунг Тахан и Гунунг Benom. Имеется не менее 12 местообитаний, где присутствует павлиний фазан Ротшильда. Общее количество птиц, вероятно, незначительное, в силу своего крайне ограниченного круга распространения и редкости этого вида. В настоящее время, численность птиц медленно снижается и насчитывает около 2 500-9999 половозрелых особей, максимум 15000 птиц.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Места обитания павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиньи фазаны Ротшильда оседлые птицы. Они обитают в нижних и верхних горных вечнозеленых лесах, включая эльфийский лес. Распространяются от высоты 820 метров до 1600 метров, встречаются и на высоте 1800 метров. Они предпочитают обитать на крутых склонах или вдоль гряд с открытыми зарослями бамбука и лазящих пальм.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Меры по сохранению павлиньего фазана Ротшильда.

Существуют, по меньшей мере, три особо охраняемых территории, в пределах которой обитают павлиньи фазаны Ротшильда: Таман Негара (который включает Гунунг Тахан, а также различные другие вершины, где гнездятся редкие птицы), Крау заповедник (который включает одну треть склонов Гунунг Benom) и очень маленький Фрейзер Хилл заказник.

Действуют программы по разведению павлиньих фазанов Ротшильда в неволе.

Для сохранения редких птиц необходимо проводить регулярный мониторинг популяций во всех известных местах обитания и оценить предпочтения этого вида к среде обитания, уточнить распространение и состояние популяций в пределах ареала, установить, происходит ли распространение фазанов на северных территориях. Использовать возможности для создания других ООПТ наряду с основными участками. Разработать механизмы поддержки ключевых популяций в полуостровной Малайзии и поддержать программы разведения птиц в неволе.

Питание павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиньи фазаны Ротшильда в природе питаются преимущественно мелкими беспозвоночными: червями, насекомыми и их личинками.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Размножение павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиньи фазаны Ротшильда обитают парами или небольшими семейными группами. В брачный период самец расправляет своё красочное оперение и демонстрирует его самке. Трясет поднятыми перьями хвоста. Крылья широко раскрывает, показывая радужные пятна — «глазки».

Кладка яиц небольшая, всего одно или два яйца.

При благоприятных условиях самка павлиньего фазана делает несколько кладок за сезон и насиживает самостоятельно. Самец не сидит на яйцах, а держится поблизости от гнезда. Птенцы выводкового типа и, едва обсохнув, следуют за самкой. В случае опасности скрываются под её хвостом.

Природоохранный статус павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиний фазан Ротшильда классифицируется как уязвимый вид, потому что он имеет небольшой, фрагментарный спектр распространения и его численность постепенно и медленно снижается в силу преобразования среды обитания в высотных районах. Поэтому даже предложение о строительстве дороги, соединяющей несколько пунктов: Гентинг Хайлендз, Фрейзер Хилл и высокогорье Кэмерона, приведет к дальнейшей фрагментации и деградации значительной площади горных лесов. Эти планы были отложены, так как в будущем, проложенная трасса только усилит фактор беспокойства и вызовет серьезные последствия для размножения птиц. Преобразование лесов для ведения сельского хозяйства вокруг нижней высотной границы лесов также вызывает некоторое снижение численности фазанов.

Павлиний фазан Ротшильда (Polyplectron inopinatum)

Содержание в неволе павлиньего фазана Ротшильда.

Павлиньи фазаны Ротшильда довольно быстро привыкают к содержанию в вольерах. Для разведения фазанов помещают в просторные помещения с утепленным местом. Птицы не конфликтные и обитают совместно с другими птицами (гусями, голубями, утками), но конкурируют с родственными видами. Особенности поведения павлиньих фазанов сходные с повадками домашних кур. Они моногамные и содержатся парами. Самцы в брачный период распускают хвост и крылья и демонстрируют красивое оперение самкам.

В естественной среде обитания павлиньи фазаны кормятся мелкими беспозвоночными, поэтому при содержании в вольерах им дают мягкий белковый корм: личинок мух, мучных червей, рубленое мясо, вареные яйца.

В корм добавляют крошки белых сухарей, тертую морковь. Павлиньи фазаны редко поедают листья и побеги, поэтому вольеры с птицами можно озеленять.

Яйца павлиньих фазанов инкубируют при температуре около 33.5 градусов C, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Развитие длится 24 дня. Птенцы выводковые и в возрасте становятся полностью самостоятельным. После отрастания крыльев они легко забираются на насест высотой до двух метров. Птенцы павлиньих фазанов не собирают корм с земли, а забирают из клюва самки. Поэтому первую неделю их кормят с помощью пинцета или дают корм руками. Одному птенцу достаточно 6 мучных червей в день. Птенцы лучше клюют живой корм, в этот период дают белых, без плотного хитинового покрова червей, которые легко перевариваются. Когда фазанята подрастут, их подкармливают мелко нарезанным желтком, смешанным с мягким кормом. Теперь они собирают пищу с земли, как и взрослые фазаны. В неволе павлиньи фазаны живут до 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here