Белая куропатка – родственница фазана

0
943

Белая куропатка – птица отряда курообразных из семейства фазановых.

Вес взрослой особи колеблется от 0.4 до 0.7 кг при длине тела 35 – 38 см. Среди всех представителей курообразных, в том числе и других видов куропаток, эта птица выделяется сезонностью своей окраски. В зимний период времени птица практически вся белая.

Лишь внешние хвостовые перья у нее окрашены в черный цвет. Весной, с приходом брачного периода, самцы меняют свою окраску. Шея и голова у взрослых особей мужского пола становится коричневой, что резко выделяется на фоне белого туловища. В летний и осенний период самка и самец имеют практически одинаковую окраску.

Белая куропатка (Lagopus lagopus).
Белая куропатка (Lagopus lagopus).

Почти все тело у них становится серое с полосами и пятнами, или же буро-рыжее. У этого вида самец гораздо крупнее самки. Самец имеет более темный окрас и линяет позже самки.

Ареал обитания белой куропатки

Белая куропатка встречается в Северной Евразии, Северной Америке, в Гренландии и на Британских островах. На территории России ареал обитания простирается от Сахалина и Камчатки до восточного побережья Балтийского моря.

Самка белой куропатки в летнем оперении.
Самка белой куропатки в летнем оперении.

Эта куропатка водится на севере таежной зоны, в лесотундре и тундре. В горах птица распространена вплоть до субальпийского пояса. В лесах живет преимущественно на заросших мхом болотистых местностях.

Образ жизни и питание белой куропатки

Птица придерживается местностей, поросших всевозможными видами кустарника. Гнезда расположены в основном на открытых участках кочковой тундры, около которых есть заросли карликовой березы, ягодников и ивняка. Такая местность надежно обеспечивает птицу пропитанием. В северной части ареала куропатки ведут перелетный образ жизни, улетая зимовать на юг. В южной части ареала, как правило, ведут оседлую жизнь.

Белая куропатка - северная птица.
Белая куропатка — северная птица.

Белая куропатка большую часть времени проводит на земле. К полету прибегает лишь в случае крайней необходимости. Эта птица обладает высокой приспособленностью к условиям жизни на земле. Окрас птицы позволяет ей очень эффективно маскироваться под окружающий ландшафт. В случае неотвратимой опасности куропатка способна очень быстро бегать по земле. Поскольку огромная часть ареала обитания расположена в северных климатических зонах, большую часть года белая куропатка проводит среди обильного снежного покрова. Практически весь день эта птица проводит в полостях под снегом. Способна рыть в снегу тоннели с целью добычи корма. Также в таких вырытых в снегу ходах этой птице удобно прятаться от опасности.

Белые куропатки ведут стайный образ жизни. Пары у этих птиц образуются только на период брачных игр и размножения. Зимой стаи небольшие и насчитывают обычно от 5 до 15 особей. В крупные стаи белые куропатки собираются лишь во время сезонных миграций. В этот период скопления могут насчитывать до 300 птиц.

Питается куропатка, главным образом, растительной пищей. Корм животного происхождения составляет всего 2 – 3% от всего объема питания. Летом питаются ягодами, семенами и даже листвой. Зимой главными продуктами их рациона становятся побеги и почки деревьев.

Размножение белой куропатки

Зимний наряд белой куропатки.
Зимний наряд белой куропатки.

С приходом весны белые куропатки распределяются по областям, где сошел снег. Самцы занимают гнездовую территорию, после чего начинают ухаживать за самкой. Самцы часто устраивают драки за гнездовые участки. Часто эти схватки заканчиваются смертью одного их дуэлянтов.

Токование самца состоит из пения в полете, а также специальных поз и крика. Молчаливые в остальное время года, в брачный период самцы белой куропатки издают много шума. Они токуют практически круглые сутки, а особенно интенсивно в вечерние и утренние часы.

Послушать голос белой куропатки

Белые куропатки моногамны. Устойчивые пары формируются с улучшением погоды и потеплением. Самка откладывает яйца в мае-июне. Гнездо представляет собой углубление в земле, устланное листьями, стеблями травы и ветками. Гнездо самка строит, как правило, под кустом.

В одной кладке присутствует от 5 до 20 яиц. Эти яйца имеют форму груши. Цвет скорлупы желтовато-охристый, с частыми коричневыми точками и пятнами. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет гнездовой участок. Инкубационный период длится примерно 3 недели.

После того, как птенцы вылупились, самка практически сразу отводит их в более безопасное место. При этом самец сопровождает выводок и заботится о нем вместе с самкой. Иногда, с целью более эффективной защиты от опасности, несколько выводков объединяются один. В такой стае взрослые особи сообща осуществляют охрану и заботу о птенцах. Птенцы находятся под опекой родителей в течение 8 недель. Половая зрелось у белых куропаток наступает в возрасте года.

Промысловое значение и численность вида

Белая куропатка очень подвержена истреблению, ввиду массовой охоты на нее.
Белая куропатка очень подвержена истреблению, ввиду массовой охоты на нее.

Численность популяции белой куропатки подвержена циклическим изменениям. Учеными установлен 4 – 5 летный цикл колебаний. Эти колебания напрямую зависят от численности популяции леммингов. Дело в том, что хищники, такие как белая сова и песец, в основном питаются леммингами. Когда численность популяции леммингов уменьшается, эти животные начинают больше охотиться на белых куропаток.

В северных районах ареала обитания эта птица является объектом промысловой охоты. Мясо этой птицы считается диетическим и обладает отменными вкусовыми качествами. Разведение белой куропатки в неволе является занятием малоэффективным. В условиях вольерного содержания эти птицы показывают достаточно посредственную выживаемость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here