Коршун-свистун: места обитания, внешний вид, голос птицы

0
279

Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности птицы издавать во время полета громкий свистящий крик.

Внешние признаки свистящего коршуна

Коршун — свистун имеет размер 59 см. Размах крыльев от 120 до 146 см.
Вес — 760 — 900 грамм. Это дневной пернатый хищник с широким размахом крыльев и длинным хвостом, на конце округлым, а не раздвоенным. Самка больше, чем самец. Оперение сверху темно — коричневое с белыми кончиками перьев, которые придают спине крапчатый вид. Все первичные внешние перья черные, некоторые побочные бледные, остальные — коричневого цвета.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Голова, горло, грудь, брюхо покрыты оперением коричневого цвета, имеющим небольшие темные прожилки. Такое сочетание оттенков вызывает эффект контраста и обращает на себя внимание окраской верхней части. Основные перья в полете выделяются малыми подкрыльями с бледной полосой, что дает возможность определить видовую принадлежность птиц в воздухе. У коршуна — свистуна маленькая голова и длинный хвост, перья в котором расходятся, когда садится на насест. Лапы короткие, но хищная птица легко ходит по земле

Распространение коршуна–свистуна

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) является эндемичным видом австралийского материка и прибрежных островов, но отсутствует на Тасмании. Он довольно редко появляется на юго-западе, но очень часто наблюдается в остальной части страны. Его также можно найти в Новой Гвинее и Новой Каледонии.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Места обитания коршуна–свистуна

Коршун – свистун распространяется на достаточно обширной территории, его среда обитания не была изучена в деталях, поэтому информация об условиях жизни неполная. с В Австралии и на северных островах хищник предпочитает близость воды, встречается вдоль морских берегов или портов, на водоемах внутренних районах, в поймах рек или на болотах, но его места обитания не обязательно приурочены к водно-болотным угодьям. Коршун — свистун может появляться в открытых засушливых районах, держится в редколесье.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Особенности поведения коршуна–свистуна

Коршуна – свистуна иногда называют соколом или орлом, но по всем повадкам это настоящий коршун. Хотя его полет похож на движение луня. Пернатый хищник кричит часто, когда находится в воздухе, это наблюдается как у пары птиц, так и в малых группах. Когда коршун — свистун выслеживает добычу, он летит достаточно низко на высоте от 30 до 60 метров от поверхности земли или воды. Он менее склонен, чем другие хищные птицы его размера охотиться из засады.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

В Новой Каледонии, каждая пара имеет фиксированную охотничью территорию. В Австралии коршуны — свистуны совершают короткие перемещения. В этом случае, крупные скопления хищных птиц достигают ста особей. Эти движения всего лишь форма кочевания и отличаются от реальной миграции. Они зависят от существенных изменений количества пищевых ресурсов таких как, саранча или грызуны.

Послушать голос коршуна-свистуна

Размножение коршуна – свистуна

В Австралии коршуны — свистуны птицы размножаются с июня по октябрь на юге, и с февраля по май на севере. В места гнездования коршуны – свистуны летят совместно широкой полосой, постоянно издавая крики. Однако затем скопления птиц широкие распадаются на небольшие группы, а потом и пары, при этом поведение хищников становится еще более шумным. Ухаживание начинается в пределах одной миграционной полосы, продолжается и даже становится активным после разделения птичьих групп на пары.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Демонстрационные полеты и акробатические виражи коршуны – свистуны не показывают, однако брачный период сопровождается многочисленными криками. Гнезда хищные птицы устраивают на больших, растущих у воды изолированных деревьях. На строительство нового гнезда уходит около месяца, хотя оно хрупкое и небольшое. Обе взрослые птицы сооружают гнездо из веток. С течением времени, оно надстраивается до 75 см в ширину и 30 см в глубину. Коршуны — свистуны используют одно гнездо много лет подряд.

Бывает и так, что пара птиц занимает гнездо, покинутое особями другого вида. Иногда несколько пар коршунов – свистунов могут гнездиться на одном дереве. Самка откладывает два или три яйца в гнездовой период, который длится с июля по октябрь.

Сроки размножения и число гнездящихся пар определяется местными условиями и обилием доступных пищевых ресурсов. В случае потери первой кладки, птицы повторно откладывают голубовато-белых яйца, иногда с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание длится 35 – 40 дней. Процент выведения составляет 60%. Молодые milans через 35 дней покрываются оперением темно – желтого цвета и способны покинуть гнездо через 40 -54 дня. Еще в течение 6-8 недель после выхода из гнезда они зависят от своих родителей.

Питание коршуна – свистуна

Коршуны – свистуны выбирают для нападения жертву, которую в состоянии одолеть. Они ловят кроликов, мелких млекопитающих, ящериц, рыб, ракообразных, морских змей, саранчу и некоторых птицы. Кролики являются основной пищей хищных птиц. В этом случае коршуны – свистуны рассматриваются как вид, ограничивающий усиленное размножение травоядных животных, которые уничтожают посевы. Они также потребляют падаль и могут стать жертвой отравления.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Всю добычу, за исключением некоторых насекомых, захватывают с поверхности земли или воды. Они способны подбирать мертвую рыбу. Коршуны – свистуны не слишком ловкие охотники, чтобы преследовать птиц в полете, но они могут нападать на пернатых, гнездящихся на суше. Они совершают пиратские нападения на цапель и ибисов, бродящих по мелководью. Отбирают пойманную добычу у пеликанов, цапель и хищных птиц. Охотятся на водоплавающих птиц, при этом часто заражаются от них паразитами.

В Австралии коршуны–свистуны питаются, как правило, живой добычей, кроме зимнего периода, когда переходят на питание падалью. В Новой Гвинее этот вид хищных птиц поедает погибших животных. Коршуны — свистуны регулярно совершают полеты вдоль дорог в поисках падали, они парят над краями травянистых участков, патрулируют территории после пожаров в поисках потенциальных жертв, спасающихся от огня. Когда пищи недостаточно, пернатые хищники полностью переходят на питание падалью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here