Хутия Брауна — что это за зверек?

0
302

Хутия Брауна принадлежит семейству хутиевые. Хутия Брауна по внешнему облику напоминает морскую свинку или крысу. У хутии большая голова пропорционально ее телу, но уши, хвост и ноги маленькие, что придает зверьку приземистый вид.

Внешние признаки хутии Брауна

Длина тела 45 см, из них около 3,5 см составляет хвост. Тело покрыто грубыми и толстыми волосами длиной 2-2.5 см.

Спина в основном темно-коричневого цвета с примесью темных волос серого тона в основании и с желто-коричневыми концами и черных волос, особенно густых посередине спинной стороны. Задняя часть брюшка и горло — светлого, желтовато-серого оттенка. Передняя брюшная часть и грудь желто-коричневые. На груди часто расположена белая полоса. Наружная сторона конечностей и хвост – коричневого тона. Жесткий хвост покрыт чешуйками.

Хутия Брауна (Geocapromys brownii).
Хутия Брауна (Geocapromys brownii).

Подвиды хутии Брауна

Хутия Брауна образует 2 подвида — G.b. brownii встречаются на западе, в центре и юге Ямайки.

G.b. thoracatus распространены на острове Литл-Свон на территории площадью около ста гектаров на расстоянии 145 километров на северо-восток от Гондураса и в 650 км на юго-запад от Ямайки, третий вид хутий, обитавший на Лебедином острове, вымер в 1955 году, возможно, вследствие влияния деятельности человека.

Распространение хутии Брауна

Хутия Брауна встречается только на Ямайке. Этот вид грызунов – эндемик острова.

Хутию Брауна также называют ямайской или короткохвостой.
Хутию Брауна также называют ямайской или короткохвостой.

Места обитания хутии Брауна

Хутия Брауна обитает в отдаленных районах неровной горной местности. Ведет наземный образ жизни. Территория обитания связана с удаленными карстовыми образованиями, холмами, расщелинами, где образуется масса природных трещин и туннелей, в которых скрываются хутии.

Питание хутии Брауна

Питаются хутии Брауна почти исключительно ночью, собирают корм на большой площади, поедают кору, обнаженные корни, побеги, плоды, грибы и листья разнообразных растений.

Хутия Брауна - эндемичный вид грызунов.
Хутия Брауна — эндемичный вид грызунов.

Размножение хутии Брауна

Сведения о размножении хутии в дикой природе довольно скудные. Этот вид обитает небольшими группами от двух до шести особей. Максимально насчитывают 10 зверьков. Меньшие по размеру семьи, пары и одиночные животные, видимо обитают в небольших укрытиях. Принято считать, что хутии поддерживают контакт со своими сородичами и днем и ночью, перемещаясь под защитой аркообразных перекрытий в карстовых образованиях.

Исследования размножения хутии в неволе показали, что самка рождает от 1 до 3 детенышей. Трое детенышей появляется только в 3 случаях из 47 родов.

Самка вынашивает потомство около 123 дней с перерывом в 168 дней, что не характерно для грызунов. В неволе сезонность размножения не выявлена.

Хутии размножаются на протяжении всего года. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 года, у самцов немного позже. За один год возможно получить 2 выводка. Молодые хутии появляются на свет вполне развитыми и, спустя 30 часов, после рождения, они начинают питаться твердой пищей и в состоянии передвигаться.

Причины уменьшения численности хутии Брауна

Эти животные были довольно многочисленными на острове Литл-Свон до 1950 года, но 1974 году не смогли обнаружить ни одного зверька. Хотя хутия принадлежит к охраняемым видам, местное население продолжает на них охотиться с помощью собак и ловушек ради вкусного мяса.

Численность хутии Брауна неизвестна, но очень мала.
Численность хутии Брауна неизвестна, но очень мала.

Кроме того, расселение на Ямайке в 1872 году небольшого индийского мангуста для борьбы с черными крысами привело к снижению численности хутии.

Принято считать, что грызуны спасаются от мангустов в трещинах и щелях, но такие преграды вряд ли остановят хищника. Продолжающееся антропогенное воздействие и деградации мест обитания, по-прежнему остаются главными угрозами для этого вида грызунов. В ряде охраняемых районов отсутствует правоохранная служба, и в национальных парках хутии совершенно беспомощные зверьки перед хищными мангустами. Возможно, редкие животные также являются объектом торговли.

Охрана хутии Брауна

Хутия Брауна с 1922 года охраняется законом. Этот грызун находится в красном списке МСОП уязвимых видов, вследствие того, что его степень повторяемости менее, чем на 20000 км2, территория распространения сильно разобщена, а численность особей и качество среды обитания продолжают снижаться. Хутия Брауна все еще разбросана на территории Ямайки.

Хутия Брауна все еще относительно широко распространенный вид на Ямайке.
Хутия Брауна все еще относительно широко распространенный вид на Ямайке.

Известно 16 районов, где обитают редкие животные, но хутии там крайне малочисленны, включая Джон Кроу и Голубые горы на Востоке, Hellshire и горы Brazilletto на юге, а также район на северо-западе Ямайки. Хотя в национальных парках Ямайки хутия охраняется, но на острове отсутствует правовая база, способная защитить этих животных от уничтожения, тем более от расселившихся по острову мангуст.

Программы по искусственному разведению хутии провалились, несмотря на то, то животные довольно легко размножаются в неволе.

Переселенные в естественную среду обитания молодые хутии по неизвестным причинам не приживаются.

Существующая информация о хутиях, устарела, и нужны современные данные о жизни этих животных. Все проблемы подчеркивают острую необходимость в проведении новых исследований для того, чтобы лучше понять поведение и экологию зверьков.

Местное население издревле охотилось на хутий с собаками ради мяса.
Местное население издревле охотилось на хутий с собаками ради мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here