Архар: все о жизни горного барана

0
1716

Архар или Горный баран живет в горных районах Центральной и Средней Азии. Так же распространен на Юге Сибири. Еще одно имя этого дикого барана – Аргали.

Внешний вид Архара

Это один из самых крупных представителей диких баранов. Размеры его внушительны, до 2 метров в длину, почти полтора метра в высоту, а вес достигает без малого 180 кг.

Разнообразная окраска и размеры заставляют разделить архара на множество подвидов. Обладателями рогов становятся и самки и самцы. Однако, у самцов рога намного мощнее и крупнее, чем у самки. Носить такую ценность на голове совсем не просто, ведь вес ее составляет почти четверть от всей массы животного. Рога могут достигать до 2 метров в длину, они закручены в улитку, обхват их около 60 см.

Архар (Ovis ammon).
Архар (Ovis ammon).

Из-за этого достоинства они часто становятся жертвами браконьеров. Окрас может быть абсолютно любым — от светлых бежевых оттенков, до темно-коричневых. Впрочем, нижняя часть животного остается светлой. По бокам виднеются четкие полосы бурого цвета. А вот мордочка и хвост светлых оттенков. Помимо красивых рогов на шее у самцов прорисовывается светлая полоса, будто воротник, опоясывающий ее. Архары линяют дважды в год. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, летом – наоборот, шерсть выглядит более колоритно.

Другое название архара - аргали.
Другое название архара — аргали.

Аргали молчаливые животные, однако, в случае надвигающейся опасности они могут устрашающе фыркать, молодняк же блеет, будто ягнята.

Ареал обитания Архара и особенности питания

Водятся как в горных, так и предгорных районах, преимущественно предпочитают равнинные площади. Высота гор может быть совершенно любой, от 1500 – 6000 метров. Их можно заметить, проживающих и в Гималаях, и в Алтае, и в Тибете. Архары занимают прерии, заросшие кустарником, излюбленное место – альпийские луга. Стараются держаться в стороне от деревьев. Ранее, обитали в Забайкалье, но сейчас лишь немногочисленные группы разместились на Байкале. Зимой они спускаются ниже, где не так много снега, а летом поднимаются выше. Такое явление носит название – вертикальная миграция.

Архары мигрируют вертикально.
Архары мигрируют вертикально.

Питается аргали злаками, осокой, солянкой. Обычно трапезничают архары утром и вечером. Они совершенно не боятся дождей, поэтому в ненастную погоду могут принимать пищу целый день. Воду бараны способны не пить на протяжении долгого времени, а так же могут выпить очень соленую воду. Пасутся они небольшими группками, по наступлению осени собираются в большие стада, а весной снова распадаются.

Размножение и брачный период

Размножаются архары с поздней осени до начала зимы.
Размножаются архары с поздней осени до начала зимы.

Период гона приходится на промежуток времени с октября по январь. Брачный период проходит весьма спокойно, они не устраивают сражений за самку, не демонстрируют друг перед другом свои роскошные рога. К моменту брачного периода в группе остается не большое количество самцов и самок. Уже через 5 месяцев, примерно в июне, на свет появляются маленькие беззащитные ягнята. Самка обычно рождает одного ягненка, два или три – это уже редкость.

На 5 день ягненок уже встает на ножки и всюду следует за матерью. Питается он исключительно молоком матери. Ну, а когда ему исполняется месяц, начинает принимать в пищу и траву. Полностью самостоятельным ягненок станет только следующей весной. Совсем взрослым он будет считаться, когда ему исполнится три года, а вес взрослого самца наберет только к 7 годам. В 6 лет у него вырастают зубы и отрастают рога. В среднем живут архары до 15 лет.

Стадо архаров в горах.
Стадо архаров в горах.

В дикой природе много животных то и дело пытаются посягнуть на покой архара. Среди хищников есть волки, росомахи, снежные барсы.

Сокращение численности

В основном, популяция архаров снижается, по вине человека. Охота на них не контролируется, а рога представляют огромную ценность. К тому же их часто вытесняют с пастбищ, располагая на них домашний скот. Поля после скота становятся не пригодными для питания архаров. Изменения климата, суровые снежные зимы не благоприятно сказываются на численности особей. Чтобы поддержать и создать условия к расширению популяции создаются заповедники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here