Большая выпь – пестрая родственница цапли

0
1067

Большая выпь или по-латински Botaurus stellaris — это крупная птица, относящаяся к семейству цаплевых (на латинском Ardeidae).

Особи мужского пола у этих пернатых крупнее самок. Серо-рыжая окраска способствует сливанию с окружающей средой, что делает птицу незаметной для врагов. Оперение брюшка – светлых оттенков с присутствием охристого цвета.

Тело большой выпи достигает длины 0,7-0,8 метров, размах крыльев — 130 см, а весят представители этого вида около двух килограммов.

Клюв — светло-желтый с темными крапинками, глаза желтого цвета. Ноги серые с зеленоватым оттенком. Все тело осыпано бурыми продольными и поперечными пестринами, особенно сильно это выражено на спине.

Большая выпь (Botaurus stellaris).
Большая выпь (Botaurus stellaris).

Выпь издает низкие и гулкие звуки, похожие на рев быка, которые распространяются на несколько километров. В связи с этим птица имеет множество других звукоподражательных названий таких как «бухало», «бугай» и «водяной бык».

Послушать голос большой выпи

Птица ведет активный образ жизни при наступлении сумерек, днем же она прячется, скрываясь за густыми зарослями. Если «бухало» заподозрит малейшую опасность, то она затаивается в тростнике или камыше, поднимает голову кверху, вытягивая шею и покачиваясь синхронно стеблям. Только лишь крайняя необходимость – ее обнаружение -может заставить птицу взлететь.

Большая выпь - родственница цапель.
Большая выпь — родственница цапель.

Местом обитания являются болота, водоемы со слабым течением или стоячей водой. Чаще всего для своего комфортного проживания цапля предпочитает заболоченные и заросшие камышом или тростником озера.

Выпи стараются держаться около воды.
Выпи стараются держаться около воды.

Строит гнездо небрежно, на кочках, используя стебли камыша, тростника или других околоводных растений, на заломах тростника или на принесенных водой кучах травы. Для обустройства гнезда большая выпь использует одно и тоже место, с каждым годом оно постепенно ремонтируется и разрастается до значительных размеров, достигая метра в поперечнике. Выпь делает не больше одной кладки в год. В состав кладки входят от трех до восьми яиц глинисто-серой окраски.

На зиму выпи покидают свои гнездовья.
На зиму выпи покидают свои гнездовья.

Инкубационный период длится не более 26 дней. Как правило, выводом птенцов занимается самочка, иногда в насиживании принимает участие самец. Птенцы, достигшие от роду возраста от двух до трех недель, вылезают из жилища, прячась около гнезда. В семь-восемь недель они становятся на крыло и отрываются от опеки родителей.

Гнездо выпи и будущее потомство.
Гнездо выпи и будущее потомство.

С наступлением холодов птица покидает родные места и возвращается в середине апреля — начале мая.

Рыба, пиявки, черви и разнообразные беспозвоночные, насекомые, земноводные, даже мелкие млекопитающие и птицы – все они являются пищей для большой выпи.

Первый птенец в выводке.
Первый птенец в выводке.

Охотится эта представительница «цаплевого» семейства на мелководье, выжидая и подкарауливая свою добычу. При наступлении удобного случая, она молниеносно хватает добычу, выбрасывая вперед клюв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here