Кумай – снежный гриф

0
909

Название снежный гриф введено Пржевальским и Северцовым, оно очень подходит к описанию редкой птицы.
На Памире грифа называют ак-кальджир, переводится как белый орел. Не обошли своим вниманием удивительное пернатое киргизы и казахи, они называют птицу кумай.

Легенда о птице Кумай

Казахская сказка о птице Кумай повествует, что каждую весну она откладывала на древе жизни 12 яиц, как символы 12 месяцев в году. Когда птица улетает кормиться, то наступает ночь, так птица закрывает своим крылом Солнце. Хищный змей аждахар взбирался на древо жизни и поедал все 12 яиц, так месяцы сменяли один другой. Птица кумай возвращалась на место, и плакала, увидев скорлупу съеденных яиц. И в это время на землю проливался дождь. Год начинался снова, и птица Кумай откладывала яйца, и так было все время. Мифическая птица представлена в народном эпосе как символ возрождения жизни.

Кумай (Gyps himalayensis).
Кумай (Gyps himalayensis).

Внешние признаки кумая

Сказочное описание очень символично сочетается с белым оперением снежного грифа. В окраске преобладают светло-бурые тона, шея и голова покрыты пухом белого цвета.

Облик птицы напоминает белоголового сипа, но у кумая белые подкрылья и тон оперения светлее.

Кумаев еще называют снежными грифами или гималайскими грифами.
Кумаев еще называют снежными грифами или гималайскими грифами.

Украшает шею кумая «ожерелье» из рассученных охристо-бурых отдельных перьев. Роговой клюв желтого цвета, ноги серого цвета с черными когтями, радужная оболочка глаза – желтоватая. По внешним признакам самцы и самки не отличаются друг от друга.

Распространение кумаев

Снежного грифа можно встретить только в высокогорных районах на высоте 2000-5200 метров. Территория его обитания тянется от Тянь-Шаня, Памира, Ферганы до Ганьсу, Тибета, Нань-Шаня, продолжается в Гималаях. Несколько особей снежного грифа отмечены в районе Туркестанского хребта, возможно, птицы обитают в восточной Бухаре. Иногда залетают в долину реки Пяндж.

По окраске гималайский гриф похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался.
По окраске гималайский гриф похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался.

Хищные птицы достигает длины тела 1,2-1,4 метра, размах крыльев составляет около 3 м, вес – 8-10 килограмм. На языке расположен двойной ряд острых зубчиков из рогового вещества.

Образ жизни кумая

Снежный гриф считается довольно редкой хищной птицей. Образ жизни оседлый, птицы никогда не образуют стай. Для строительства гнезда грифы выбирают самые недоступные места, расположенные на обрывах, скальных выступах, в каменистых нишах. В одном и том же гнезде пара грифов выводит птенцов много лет.

Гнездится кумай в альпийской и субальпийской зонах, на высокогорье 2000 - 5200 м.
Гнездится кумай в альпийской и субальпийской зонах, на высокогорье 2000 — 5200 м.

Размножение кумаев

Брачный период длится с января по март. В феврале самка откладывает одно яйцо зеленовато-бурого цвета иногда с буроватыми крапинками. Молодые птицы в начале июля меняют пуховый наряд на перьевой покров. Слетки становятся на крыло в августе. Период гнездования растянут почти на полгода. Линька у молодых и взрослых птиц изучена слабо. Возможно, птицы меняют перья несколько раз.

Эта мощная мужественная птица изображена на почтовых марках Таджикистана, Киргизии и Казахстана.
Эта мощная мужественная птица изображена на почтовых марках Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Прослушать колос кумая

Питание кумая

Основную пищу кумая составляют погибшие животные. Грифы часами парят в воздушном пространстве, высматривая добычу, взмахи крыльями делают редко. Поиски корма падальщики начинают, когда от нагретой поверхности земли вверх поднимаются восходящие потоки воздуха. Иногда можно наблюдать парение нескольких хищных птиц, такое скопление снежных грифов можно увидит на Памире или в Тянь-Шане, когда происходит массовый падеж животных. Местные жители называют гибель большого количества домашних и диких животных джут.

В Тибете снежный гриф пожирает трупы людей, которых хоронят своеобразно: оставляют на открытом воздухе. Способ питания одинаков, как и у всех падальщиков. Кумай начинает пиршество с внутренностей жертвы, проделывая в животе дырку. Голову погружает внутрь, постепенно выворачивая кожу. Падаль уничтожается за считанные минуты. Архара снежный гриф объедает до скелета за два часа.

Птица очень прожорлива, несколько грифов способны объесть до скелета труп коровы за 2 часа.
Птица очень прожорлива, несколько грифов способны объесть до скелета труп коровы за 2 часа.

Хищная птица очень прожорлива и не допускает к добыче конкурентов. Сначала гриф опускается на падаль, распустив крылья, издавая характерный звук с дребезжанием при приземлении. Затем отгоняет всех других птиц, при этом ведет себя очень агрессивно. Насытившись, птица тяжело поднимается и отлетает или просто отбегает на возвышенное место. Затем долго отдыхает, не в силах подняться высоко вверх. Случаи нападения на птиц и млекопитающих не отмечены. Особенности поведения кумая изучены плохо.

Роль грифов в природе

В естественной среде обитания снежные грифы выполняют функции санитаров. Уничтожая трупы животных, они уменьшают опасность распространения опасных заболеваний. Эти факты свидетельствуют о необходимости защиты пернатых хищников от агрессивных действий человека.

К одной из причин снижения количества особей следует также отнести отсутствие обширной кормовой базы. Численность снежного грифа в природе не столь высока, чтобы считать птицу обычным падальщиком.

Заприметив падаль, кумай спускается на добычу с полусложенными крыльями и характерным дребезжащим звуком.
Заприметив падаль, кумай спускается на добычу с полусложенными крыльями и характерным дребезжащим звуком.

Кумай внесен в Красную книгу и повсеместно охраняется. Птицы – падальщики входят в состав цепей питания и выполняют в сообществах роль утилизаторов. Вряд ли кто серьезно подсчитывал убытки, которые возникнут в результате вымирания пернатых санитаров. Но цифры внушительные – более 30 миллиардов долларов. Особенно это касается стран с жарким климатом, где быстро распространяются возбудители опасных эпидемий.

Уменьшение численности стервятников может обернуться экологической катастрофой. Озвучивание проблемы охраны птиц-падальщиков заставит задуматься правительства заинтересованных государств и принять соответствующие меры по охране этих пернатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here