Даурский еж – милый колючий зверек

0
275

Даурский еж – небольшой представитель семейства ежовых. Именовали этих ежей благодаря Даурской земле или Даурии – так исторически называлась территория Западного Приамурья и Забайкалья, где встречается данный вид ежей.

Даурские ежи находятся в Красной книге России, как малоизученный вид, статус которого неясен.

Описание даурского ежа

Максимальные размеры тела составляют 30 сантиметров. Перед зимней спячкой в осеннее время масса даурского ежа может доходить до 1400 грамм. Мордочка у даурского ежа сильно вытянута вперед, глазки в виде бусинок маленькие, ушки небольшие.

Даурский еж (Mesechinus dauuricus).
Даурский еж (Mesechinus dauuricus).

Иглы не такие колючие, как у обыкновенных ежей, но очень прочные. Направляются иглы не вверх, а назад, они имеют крепкие бороздки.

На голове даурского ежа, в отличие от обыкновенного, нет голой полоски кожи.

Окрас тела может колебаться от темно-коричневого до светло-бежевого, при этом брюшко более темное, в сравнении со спиной и головой, которые имеют светло-пшеничную расцветку. Конечности небольшие, но крепкие с небольшими острыми когтями.

По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.
По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Места обитания даурских ежей

Живут эти ежи в степях, тайге и лесостепях Забайкалья. Также их ареал обитания захватывает северо-восток Монголии и северную часть Китая. В основном эти зверьки отдают предпочтение сосновым, лиственным и смешанным лесам, но также живут в степях с невысокой растительностью. Кроме того, даурских ежей можно встретить на территории полупустынь. Также они попадаются в аграрных зонах и на окраинах населенных пунктов. А степей с густой плотной травой они избегают.

Даурские ежи отдают предпочтение защищенным местам с хорошими кормовыми условиями: склонам сопок, изрезанным оврагам, зарослям миндаля.

Образ жизни даурских ежей

Днем даурские ежи активны в пасмурную погоду. Постоянных убежищ эти зверьки не имеют. Самцы устраивают дневки на поверхности, а самки отыскивают более укромные места.

 Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями миндаля и кизильника, изрезанные оврагами.
Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями миндаля и кизильника, изрезанные оврагами.

Рацион даурских ежей состоит из разнообразных насекомых: жужелиц, муравьев, жуков Также они поедают земноводных, яйца птиц и мелких млекопитающих, например, хомячков и мышей. Кроме того ежи любят ягоды.

Размеры кормовых участков у самцов и самок сильно разнятся. Самые крупные самцы могут жить на территории около 400 гектар. Скрываются они в небольших норках, сделанных различными грызунами, между камнями и в ямках почвы.

Даурские ежи предпочитают сухую погоду, а дождь они пережидают в своих укрытиях. Эти зверьки ведут ночной и вечерний образ жизни. В зимнее время даурские ежи впадают в спячку. За это время у ежей теряется примерно 30% массы тела. Выходят из спячки ежи, как правило, в середине апреля.

Даурские ежи ведут одиночный оседлый образ жизни, а пары создают лишь на период гона.

Основными врагами даурских ежей являются лисицы, хищные пернатые и барсуки. Когда зверьку грозит опасность, он сворачивается в клубок, при этом может не разворачиваться на протяжении достаточно долгого времени.

В настоящее время решающее значение для численности популяции даурских ежей имеет численность хищников.
В настоящее время решающее значение для численности популяции даурских ежей имеет численность хищников.

Размножение даурских ежей

Практически сразу после выхода из спячки у даурских ежей наступает период размножения. Брачный период приходится на апрель-май. Беременная самка делает гнездовую камеру, увеличивая имеющуюся норку.

Период беременности продолжается около месяца. Одна самка приносит 5-8 малышей. Сначала ежата не покидают мать, но спустя несколько месяцев они становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у даурских ежей наступает в 10-12 месяцев. Продолжительность жизни в природе доходит до 5-ти лет, а в неволе даурские ежи могут дожить до 8-ми лет.

Даурский ежик ведет одиночный оседлый сумеречный образ жизни.
Даурский ежик ведет одиночный оседлый сумеречный образ жизни.

Численность даурских ежей

На данный момент примерная численность этих животных составляет около 600 тысяч особей. Основная угроза популяции связана с антропогенными факторами: лесными пожарами, использованием на полях пестицидов, сбором урожая, распространением диких собак. Часто ежи становятся жертвами автомобилей, также их может давить крупнорогатый скот. Увеличение количества хищников также сказывается негативным образом на численности даурских ежей.

Даурские ежи включены и в Красную книгу нашей страны, и в Международную Красную книгу.

Численность даурских ежей сильно пострадала в 60-е годы, когда активно истребляли различных грызунов, например, тарбаганов, которые переносили чуму. В это время широко применялись разнообразные пестициды, химикаты и яды, из-за которых пострадало огромное количество ежей.

Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая.
Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая.

На данный момент эти ежи не нуждаются в активных охранных мерах, ученые продолжают следить за их популяцией, контролируя их численность. Например, в Даурском заповеднике осуществляются особые мероприятия по охране этих ежей и наблюдение за их жизнью. Также ведется борьба с лесными пожарами, что тоже способствует сохранению численности этих животных. Ряд химикатов и удобрений при выполнении сельскохозяйственных работ запрещены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here