Древесная утка Итона

0
211

Древесная утка Итона или розовоногая древесная утка, или древесная желтоногая утка — вид птиц семейства утиные, отряда гусеобразные. Она же — утка Plumed или Пернатый Tree Duck.

Внешние признаки древесной утки Итона

Древесная утка Итона отличается плотным телосложением, короткой шеей, сильными длинными ногами с хорошо развитыми перепонками. Птица окрашена преимущественно в коричневый цвет. Оперение спины оливково-бурое, груди и шеи — светло-серое, бока рыжие с чёрными поперечными полосами.

Взрослые утки достигают длины тела 40- 60 см и весят от 0.5-1.5 кг. Размах крыльев составляет 75-90 см.

Имеются сильно удлиненные перья по бокам, которые снизу покрывают сложенные крылья. Хвост более темного коричневого оттенка. Надхвостье кроющих перьев с темными следами.

Пятки и лодыжки покрывает сетчатый узор, типичный собственно для гусей. Наиболее характерной особенностью является длинные, желтые перья в виде серпа, они особенно контрастны у многолетних самцов и отчётливо выделяются на спине. Пальцы ног устроены таким образом, что позволяют птице усаживаться на ветку дерева. Эта особенность послужила названием всему роду древесных уток. Ноги у птиц темно-розовые. Глаза яркие, желтоватого оранжевого цвета.

Древесная утка Итона (Dendrocygna eytoni).
Древесная утка Итона (Dendrocygna eytoni).

Распространение древесной утки Итона

Древесная утка Итона обитает в Новой Гвинее, Тасмании, в Северной и Восточной Австралии: в южном Квинсленде, в северном Новом Южном Уэльсе, в районе Кимберли.

Места обитания древесной утки Итона

Древесная утка Итона населяет тропические луга, расположенные вдоль низменных болот. Она встречается вблизи рек, озер, лагун. Места обитания обычно связаны с пастбищами, лугами и равнинами.

Эти птицы обитают на тропических лугах вдоль низменных болот.
Эти птицы обитают на тропических лугах вдоль низменных болот.

Миграции древесных уток Итона

Древесные утки Итона — оседлые птицы. Они совершают небольшие кочевки в зависимости от количества воды в разные сезоны, передвигаются к побережью.

Особенности поведения древесной утки Итона

Древесные утки Итона — общественные птицы. Вне периода размножения в местах кочевок собираются большие стаи, при этом количество особей в группах достигает десятков тысяч. Иногда птицы образуют еще большие скопления. В засушливый период древесные утки Итона совершают миграции. Тысячи птиц появляются на берегах и песчаных банках ещё не высохших водоёмов. С наступлением периода дождей образовавшиеся стаи распадаются. Древесные утки Итона скрытные птицы и ведут себя в дикой природе крайне осторожно.

Днем птицы образуют более крупные стаи, а остальные особи держатся рядом или на воде, как правило, скрытые высокой травой.

Они активны в основном в ночное время. Кормятся утки Итона небольшими группами.
Они активны в основном в ночное время. Кормятся утки Итона небольшими группами.

Древесная утка Итона, в отличие от других уток, которые ныряют за пищей, объедает прибрежные растения. У уток развиты зрение и слух, что крайне важно для предупреждения птиц о наличии опасности. Древесные утки Итона часто общаются со своими сородичами громким пронзительным свистом с вызовом. Такая особенность общения дала виду еще одно название – утка – свисток.

Размножение древесных уток Итона

Древесная утка Итона моногамный вид, образует постоянные пары. Период размножения совпадает с сезоном дождей и длится с января по март. Древесные утки Итона способны размножаться при достижении возраста 1-2 года. Во время брачного сезона самцы древесных уток ведут себя агрессивно по отношению к другим конкурентам. Гнезда утки Итона сооружают часто в полости дерева, а иногда и среди высокой травы в районе кромки воды. Строительным материалом служит трава. Гнездо – неглубокое, чашеобразной формы.

Пока длится сезон размножения, селезни будут угрожать друг друга постоянно и драться за право спариваться с выбранной самки.
Пока длится сезон размножения, селезни будут угрожать друг друга постоянно и драться за право спариваться с выбранной самки.

Самка откладывает 10–12 гладких яиц белого цвета размером 36–48 мм. Птица насиживает кладку 26-30 дней. Необычно, что самец помогает выкармливать и заботиться о потомстве. Появившиеся утята способны плавать сразу после высыхания пуха. Древесные утки Итона заботятся о птенцах длительное время, пока они будут в состоянии защищать себя сами. В отличие от других видов птиц, утки не приносят корм птенцам, а просто показывают, где находится пища. И вскоре, с небольшой помощью своих родителей утята будут кормиться сами. Подросшие молодые утки становятся неотъемлемой частью утиной стаи.

Питание древесной утки Итона

Древесная утка Итона находит пищу в пределах суши. Питается преимущественно ночью. Птицы объедают, либо выщипывают травянистые растения: ежовник, просо, собирают семена камыша, осоки.

Перья в виде серпа особенно контрастны у многолетних самцов.
Перья в виде серпа особенно контрастны у многолетних самцов.

Враги древесных уток

У древесной утки Итона, как и всех утиных, в дикой природе существует множество врагов. На них охотятся совы, лисы, дикая собака динго, ястребы. Древесная утка Итона является объектом охотничьего промысла.

Природоохранный статус древесной утки Итона

Древесная утка Итона не принадлежит к видам птиц с глобальной угрозой численности и в целом довольно широко распространена в местах своего обитания. Численность особей данного вида сохраняется стабильной и держится в пределах 100 000 – 1 000000 птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here