Безногая рептилия: двуходка бурая

0
835

На первый взгляд кажется, что спутать червя и рептилию невозможно. Но, оказывается, что среди рептилий есть животное, которое удивительным образом похоже на земляного червя.

Называется этот представитель пресмыкающихся бурой двуходкой, второе название – пепельный бланус (от лат. Blanus cinereus).

Данная рептилия не имеет ног. Бурая двуходка – представитель семейства амфисбеновых. Рептилия небольшого размера, туловище взрослой особи в длину достигает 10-20 см.

Имеют маленькую голову заостренной формы и хвост, завершающийся тупым концом. Тело бурой двуходки имеет цилиндрическую форму и покрыто жесткой кожей, которая разделена продольными и поперечными кольцевыми бороздками на небольшие прямоугольники и внешне похожа на чешую.

Бурая двуходка (Blanus cinereus).
Бурая двуходка (Blanus cinereus).

Интересный факт: у пепельного блануса развито левое легкое, в то время как у змеиных сородичей амфисбен развито только лишь правое. Объяснений такому факту нет. Еще одно отличие бурой двуходки от змей – глаза. Змеи обладают отлично развитыми и отчетливо заметными глазами, как известно, змеиный взгляд широко известен, его многие боятся.

Бланус пепельный - безногая рептилия.
Бланус пепельный — безногая рептилия.

А у данных рептилий глаза почти незаметны, они спрятаны под кожей и внешне выглядят как два небольших темных пятна. Такое расположение глаз защищает их от попадания соринок и частичек почвы. Также это позволяет им распознавать свет и тьму, а еще – видеть контуры и очертания больших предметов, но не более. Несовершенство зрения у бурой двуходки компенсировано отличным развитием органов обоняния, осязания и вкуса. Она может найти пищу, которая находится под толстым слоем земли.

Внешне бланус больше похож на обыкновенного земляного червяка.
Внешне бланус больше похож на обыкновенного земляного червяка.

Обитают эти рептилии в подземных тоннелях. На поверхности появляются либо после дождя, либо если при сельскохозяйственных работах были повреждены или разрушены вырытые ими тоннели. Предпочтительные условия обитания – перегнойные и песчаные почвы, леса. Примечательно,что пепельный бланус – единственный из всего семейства представитель, который обитает в Европе. Рептилию можно встретить на территории Португалии, Испании и в северо-западных районах Африки.

В их рацион питания входят муравьи, черви, многоножки и различные беспозвоночные. Часто бурую двуходку можно увидеть в муравейнике, поскольку там ее ждет много пищи.

Любопытный факт: бурая двуходка может двигаться в двух противоположных направлениях – и вперед, и назад. Это очень удобно для рептилий, особенно когда они передвигаются по узким подземным ходам и возможность развернуться отсутствует. Во время движения по всему телу рептилии пробегают хорошо заметные волны. Вызваны они быстрыми движениями туловищных колец ,которые то сходятся, то расходятся.

Во время передвижения тело блануса начинает "волниться".
Во время передвижения тело блануса начинает «волниться».

Может показаться, что тело бурой двуходки меняется в размере, то уменьшаясь, то вновь увеличиваясь, по аналогии с дождевым червем. Но это не так. Кожа у пепельного блануса прилегает к телу неплотно, по сути являясь подвижным кожаным мешком, который по кольцам собирается в складки и таким образом обеспечивает рептилии передвижение в любом направлении. Когда бланус находится на поверхности, то он может двигаться так же, как и змеи, путем сгибания тела в разные стороны.

Чтобы вывести потомство, бланус откладывает яйца.
Чтобы вывести потомство, бланус откладывает яйца.

Бурая двуходка относится к яйцекладущим. Обычно кладка состоит из 2-6 яиц. Яйца круглой формы и покрыты полупрозрачной тонкой оболочкой. Яйца самки блануса откладывают в гнезда муравьев. Самка охраняет кладку до появления детенышей на свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here