Косатка

0
162

Косатка (Anas falcata) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки косатки

Косатка имеет размер тела около 54 см. Размах крыльев достигает от 78 до 82 см. Вес: 585 – 770 грамм.

Самец легче самки. Тело тяжелое и массивное тело. Шапочка округлая. Клюв тонкий. Хвост его короткий. По этим признакам косатку легко отличить от других уток. Окраска перьевого покрова самца и самки отличается, кроме того проявляются сезонные колебания в цвете оперения.

Косатка (Anas falcata)
Косатка (Anas falcata)

У взрослого самца в гнездовой период перья хохолка и головы окрашены в зеленые, бронзовые и пурпурные оттенки. На лбу имеется белое пятнышко чуть выше клюва. Шея впереди и горло белые, окруженные узким черным воротником. Грудь бледно – сероватого цвета с черными участками. Брюхо, бока и верхняя часть усыпаны обширными мелкими бледно – серыми пятнышками. Подхвостье желтовато-белое, окаймленное черным. Перья scapulaires, серые, удлиненные и острые. Третичные черные и серые, удлиненные, острые и изогнутые.

Уникальная серповидная форма перьев — интересный характерный признак косатки.

Спина, крестец и некоторые хвостовые перья черноватого оттенка. Все покровные перья крыла имеют широкие белые участки. Все первичные перья серо-черноватые, побочные с зеленовато-черным металлическим блеском. Самец вне гнездового периода имеет окраску оперения, такую же, как у утки.

Оперение молодых уток похоже на оперение самок.
Оперение молодых уток похоже на оперение самок.

У самки оперение более скромных оттенков. Однако, темя затылок и верх темнее, окраска крыльев такая же, как у самца. Третичные перья более короткие и менее изогнутые. На голове короткий хохолок. Оперение головы и шеи коричнево — сероватого оттенка с многочисленными темными прожилками. Грудь и остальное оперение темно-коричневое с темными участками.

Середина брюха более бледная, желтоватого оттенка. По нижней части живота расположены темные пятна. Верх тела и спина темно-коричневые со светло-коричневыми просветлениями. Концы перьев на крестце желтоватые, такого же оттенка некоторые хвостовые перья. Хвост серого цвета с темными пятнами и на конце бледный. Все покровные перья крыла – коричневато — серые со светлой бахромой. Побочные перья, черные с бледно-зелеными участками. Изогнутые маховые перья у самки отсутствуют. Подкрылья светлого тона, с более выраженными пятнами на малых покровных перьях.

Косатка - птиц водно-болотных угодий.
Косатка — птиц водно-болотных угодий.

Самка косатки очень похожа на серую утку, хотя отличается от нее небольшим хохолком на голове и зеленым зеркальцем. Клюв черный. Радужная оболочка глаза коричневая. Ноги серые с желтоватым оттенком.

Оперение молодых уток похоже на оперение самок.

Места обитания косатки

Косатка — птиц водно-болотных угодий. Во время сезона размножения, она селится недалеко от затопленных лугов, на озерах в долинах. Встречается на равнинах, открытых или слабо лесистых. Зимой обитает в основном у рек, озер, затопленных лугов низкого уровня, реже по краю лагун и прибрежных лиманов.

Зимой обитает у рек, озер, затопленных лугов
Зимой обитает у рек, озер, затопленных лугов

Распространение косатки

Косатка является эндемиком юго-Восточной Азии. Это широко распространенный вид уток, но очень ограниченный. Площадь гнездования большая и очень компактная, охватывает большую часть юга Восточной Сибири до бассейна Ангары на западе, северной Монголии, Heilungskiang в Китае. Включает Сахалин, Hokkaïdo и острова Kouryles.

Зимует на большей части равнины в Китае и Японии.

Мигрирует в Корею и на юг до Вьетнама. Небольшое количество птиц мигрирует до северо-восточной Индии, но косатка остается редким видом уток на западе субконтинента в Непале. В исключительных условиях, когда засуха обрушивается на западные районы зимовки, изолированные группы птиц появляются в Западной Сибири, в Иране, Ираке, Афганистане, Иордании и даже в Турции.

Косатки в местах своего обитания образуют достаточно переменные группы.
Косатки в местах своего обитания образуют достаточно переменные группы.

Особенности поведения косатки

Косатки в местах своего обитания образуют достаточно переменные группы. В основном птицы встречаются парами или небольшими группами. Тем не менее, в зимний период, и во время миграций они собираются в большие стаи. Кроме того, в середине лета, самцы образуют большие скопления во время линьки. Перелет на юг начинается с середины сентября.

Косатки образуют сезонные моногамные пары.
Косатки образуют сезонные моногамные пары.

Размножение косатки

Косатки прибывают на места гнездования в период с середины апреля по середину мая. Гнездовой период приходится на май-июль, чуть позже начинается в северных районах. Косатки образуют сезонные моногамные пары. Ритуал ухаживания у этих уток очень сложный.

В брачный период самка выдает мягкие звуки, подняв голову.

При этом она встряхивается и прихорашивает перья крыльев, чтобы понравиться самцу. Селезень, в свою оередь выдает хриплое «ГАК-ГАК», затем он трясет перьями, вытягивает шею и издает призывный свисток, подняв голову и хвост кверху.

Гнездо утки устраивают в непосредственной близости от воды в густой высокой траве или под кустами. В кладке 6 до 9 желтоватых яиц. Насиживание длится около 24 дней. Самцы помогают самкам заботиться о птенцах, когда они очень малы.

Гнездо утки устраивают в непосредственной близости от воды
Гнездо утки устраивают в непосредственной близости от воды

Питание косатки

Косатки питаются, барахтаясь и плавая в открытой воде. Это в основном вегетарианцы, которые питается травой и семена. Кормятся на посевах риса. Они дополняет свой пищевой рацион моллюсками и насекомыми.

Природоохранный статус косатки

В настоящее время косатки не испытывают особых угроз для численности, но охраняются в соответствии с Законом договор о Мигрирующих птицах. По данным МСОП этот вид сохраняет довольно стабильное состояние. Косатки населяют широкий географический диапазон, и количество птиц не испытывает сильных колебаний. В целях сохранения вида, предпринимаются меры для регулирования охоты на всех водоплавающих птиц, включая косаток.

Косатки питаются, барахтаясь и плавая в открытой воде.
Косатки питаются, барахтаясь и плавая в открытой воде.

Содержание косатки в неволе

Косаток содержат летом в уличных вольерах площадью не менее 3 м2. Зимой уток переводят в утепленное помещение, где температура опускается пяти градусов. Вольеру оснащают жердочками и ветками. Устанавливают бассейн с проточной водой. Для подстилки используют мягкое сено.

Косатки в период миграций проявляют беспокойство и могут улететь, поэтому птицам иногда подрезают крылья, если они содержатся в открытой вольере. Кормят уток зерновыми кормами:

  • пшеницей,
  • просом,
  • кукурузой,
  • ячменем.

Дают пшеничные отруби, овсяные хлопья, соевый и подсолнечный шроты. Добавляют в пищу рыбную и мясокостную муку, мел, мелких ракушек. Подкармливают витаминными кормами:

  • измельченными листьями подорожника,
  • одуванчика,
  • салата.

Готовят влажные мешанки из отрубей, тертой моркови, каши, а в гнездовой период подмешивают белковый корм. Косатки уживаются с другими видами семейства утиные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here