Розовоухая утка

0
52

Розовоухая утка (Malacorhynchus membranaceus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки розовоухой утки

Розовоухая утка имеет размер: 45 см. Размах крыльев — от 57 до 71 см.
Вес: 375 — 480 грамм.

Розовоухая утка (Malacorhynchus membranaceus)
Розовоухая утка (Malacorhynchus membranaceus)

Этот вид утиных с коричневатым непропорциональным клювом с угловатыми концами невозможно перепутать с другими видами. Оперение тусклое и невзрачное. Капюшоном и затылок серовато-коричневого цвета. Черно-коричневое пятно более или менее круговой формы расположено вокруг области глаз и продолжается назад до затылка. Узкое круговое беловатое кольцо окружает радужку. Небольшое розовое пятно, малозаметное в полете, находится позади глаза. Щеки, бока и передняя часть шеи с небольшими участками мелко серого цвета.

Самец и самка имеют сходные внешние признаки.
Самец и самка имеют сходные внешние признаки.

Низ тела беловатый с заметными темными полосами серо-коричневого оттенка, которые по бокам становятся шире. Подхвостовые перья бледного желтоватого цвета. Верх тела коричневый, хвост и sus-хвостовые перья черно-коричневые. Белая полоса берет начало от основания хвостового оперения и достигает задних конечностей. Рулевые перья широко, окаймленные белым кантом. Крылья закругленные, коричневые, с широким белым пятном на уровне середины. Подкрылья беловатого цвета, в контрасте с более коричневыми перьями крыльев. Оперение у молодых уток, такой же окраски, как у взрослых птиц.

Розовое пятно возле ушного отверстия менее заметное или отсутствует совсем.

Самец и самка имеют сходные внешние признаки. В полете у розовоухой утки голова высоко поднятая, а клюв опускается под углом вниз. Когда утки плавают на мелководье, у нее выделяются черно-белые полосы на теле, большой клюв и отличительное оперение лба.

Розовоухая утка очень широко распределенный и кочующий вид
Розовоухая утка очень широко распределенный и кочующий вид

Места обитания розовоухой утки

Розовоухие утки встречаются на внутренних равнинах в лесистой местности рядом с водой. Держатся в илистых мелких местах на водоемах, часто временных, которые образуются в сезон дождей, на открытых просторных разливах остаточных паводковых вод. Розовоухие утки предпочитают влажные области, открытые пресноводные или солоноватые водоемы, однако и на открытых постоянных болотах собираются большие стаи птиц. Это очень широко распределенный и кочующий вид.

Розовоухие утки — в основном птицы, обитающие во внутренних районах, но они способны преодолевать большие расстояния, чтобы найти воду и достичь береговой линии. Особенно массовые перемещения совершают в годы великой засухи.

Розовоухие утки обитают небольшими группами.
Розовоухие утки обитают небольшими группами.

Распространение розовоухой утки

Розовоухие утки являются эндемичным видом Австралии. Они широко распространяются по всей внутренней юго-восточной Австралии и на юго-западе континента.

Большинство птиц сосредоточено в бассейнах рек Мюррей и Дарлинг.

Розовоухие утки появляются в штатах Виктория и Новый южный Уэльс, водоемы которых имеют уровень воды, благоприятный для обитания. Однако, птицы встречаются также в небольшом количестве на побережье южной Австралии. Как они кочующий вид, они распределяются почти всюду по австралийскому континенту за пределами области береговой линии.

Птицы на суше проводят немного времени на земле
Птицы на суше проводят немного времени на земле

Присутствие этого вида утиных зависит от наличия нерегулярных, эпизодических, временных водоемов, которые образуются на непродолжительное время. Это особенно актуально для засушливых регионов, расположенных в центре и на востоке Австралии, для восточного побережья и северной Тасмании, где присутствие розовоухих уток крайне редко.

Особенности поведения розовоухой утки

Розовоухие утки обитают небольшими группами. Однако, в некоторых регионах образуют крупные скопления. Они часто смешиваются с другими видами утиных, в частности, кормятся с серым чирком (Anas gibberifrons). Когда розовоухие утки добывают пищу, то плавают на мелководье небольшими группами. Они погружают в воду почти полностью не только клюв, но также голову и шею, чтобы достичь дна. Иногда розовоухие утки опускают под воду часть тела.

Розовоухие утки кормятся на мелководье
Розовоухие утки кормятся на мелководье

Птицы на суше проводят немного времени на земле, чаще всего сидят на берегу водоема, на ветвях дерева или на пнях. Это утки совершенно не пугливые и позволяют к себе приблизиться. В случае опасности они срываются с места и совершают круговые полеты над водой, но быстро успокаиваются и продолжают кормиться. Розовоухие утки не очень шумные птицы, однако в стае общаются многожественными криками. Самец испускает скрипучее шипение кислый, в то время как самка производит пронзительный сигнал в полете и на воде.

Размножение розовоухой утки

Розовоухие утки размножаются в любое время года, если уровень воды в водоеме является подходящим для кормления. Этот вид уток – моногамный и образует постоянные пары, которые обитают совместно длительное время до гибели одной из птиц.

Розовоухие утки размножаются в любое время года
Розовоухие утки размножаются в любое время года

Гнездо представляет собой округлую пышную массу из растительности, выстилается пухом и располагается недалеко от воды, среди кустарников, в дупле дерева, на стволе или просто лежит на пне, возвышающимся посреди воды. Розовоухие утки обычно используют старые гнезда, построенные другими видами околоводных птиц:

Иногда розовоухие утки захватывают занятое гнездо и гнездятся поверх яиц другого вида птиц, прогоняя настоящих хозяев. При благоприятных условиях самка откладывает 5-8 яиц. Насиживание длится примерно 26 дней. На кладке сидит только самка. Несколько самок могут отложить в одно гнездо до 60 яиц. Выкармливают и водят потомство обе птицы, самка и самец.

Розовоухая утка – довольно многочисленный вид
Розовоухая утка – довольно многочисленный вид

Питание розовоухой утки

Розовоухие утки кормятся в мелкой тепловатой воде. Это узкоспециализированный вид утиных, приспособленный к питанию на мелководье. Птицы имеют клюв с окаймленными тонкими ламелями (бороздками), которые позволяют им фильтровать микроскопические растения и мелких животных, которые составляют большую часть их пищевого рациона. Розовоухие утки кормятся в мелкой тепловатой воде.

Природоохранный статус розовоухой утки

Розовоухая утка – довольно многочисленный вид, но численность населения трудно оценить из-за кочевого образа жизни. Количество птиц довольно стабильно и не вызывает особых опасений. Поэтому к этому виду не применяются природоохранные меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here