Малая морская чернеть, она же — американская

0
57

Малая морская чернеть (Aythya affinis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение малой морской чернети.

Малая морская чернеть — американский вид нырковых уток. Распространяется в бореальных лесах и парках на Аляске, в Канаде и в Соединенных Штатах в Северной и Южной Дакоте, Монтане, Вайоминге, северо-восточном Вашингтоне в регионе Южного Орегона и северо-восточной Калифорнии.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)
Малая морская чернеть (Aythya affinis)

Зимой обитает в подходящих местах в прибрежных тихоокеанских районах, включая Колорадо, юго-восток Флориды, побережье Атлантического океана в штате Массачусетс. Также этот вид уток появляется в южной части великих озер и в бассейнах рек Огайо и Миссисипи. Малая морская чернеть зимует по всей Мексике и Центральной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Иногда в зимний период наблюдается в Западной Палеарктике, Гренландии, Британских островах, Канарских островах и Нидерландах.

Послушать голос малой морской чернети.

Места обитания малой морской чернети.

Малые морские чернети предпочитают для нагула и размножения водно-болотные угодья. Они встречаются круглый год постоянно или сезонно в водоемах с надводной растительностью из камыша и подводной — рдеста пронзеннолистного, водяного тысячелистника, роголистника. Утки предпочитают водоемы с большим количеством бокоплавов и наиболее обильной, нетронутой водной растительностью.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)
Самка

Они встречаются как в пресных, так и в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, включая пруды, озера, реки, и прибрежные заливы. В меньшей степени выбирают заболоченные луга и луга возле водоемов.

Внешние признаки малой морской чернети.

Малая морская чернеть – средних размеров нырок. Самцы немного крупнее самок и имеют размеры 40.4 до 45.1 см, самки 39.1 до 43.4 см. Вес: 700 до 1200 г у самцов и от 600 до 1100 г у самок. Оперение у уток меняется на протяжении большей части года. У самца в брачный период (с августа по следующий июнь) синий клюв, пурпурно-черная головка, грудка, шея, хвост. Бока и брюхо белые, а спина белая с серыми вставками.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)
Самец

Самка шоколадно-коричневая, со светлыми оттенками в оперении, голова рыжая, белое пятно в основании темно-серого клюва. У всех особей вторичные маховые перья белые на концах, выделяется белая полоса на задней кромке верхней поверхности крыла. Цвет радужки зависит от пола и возраста. Окраска радужной оболочки глаза у птенцов сероватая, у молодых уток становится желто-зеленого цвета, а затем темно-желтого у взрослых самцов. Цвет радужки у самок остается коричневатого цвета.

Малую морскую чернеть трудно отличить от родственных видов, особенно на расстоянии.

Размножение малой морской чернети.

Малые морские чернети моногамные птицы. Пары формируются в конце весенней миграции и птицы остаются, затем самка садится насиживать яйца.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)

Пик гнездования и откладки яиц приходится на июнь. Самка и самец выбирают место с небольшой ямкой среди густой травянистой растительности. Птицы выстилают внутри травой и перьями, придавая гнезду округлую форму.

Самка откладывает от 6 до 14 бледно – зеленоватых яиц.

Обычно 1 яйцо в день и начинает насиживание за день или два до откладки последнего яйца. Некоторые утки откладывают яйца в гнезда других самок. Большие кладки характерны для южных популяций, в северных популяциях утки откладывают меньше яиц. Самец покидает самку и держится отдельно весь период насиживания в июне месяце, примерно 21 — 27 дней. Насиживает яйца и заботится о потомстве только самка. Утята следуют за взрослой уткой и кормятся самостоятельно, сначала собирают корм с поверхности воды, а через 2 недели ныряют в воду. Самка водит утят 2 до 5 недель, часто покидает выводок до того, как молодые утки начинают летать.

Утята у малых морских чернетей развиваются из крупных яиц и в теплый сезон, поэтому имеют более высокие показатели выживаемости, чем другие родственные виды семейства утиные. В большинстве случаев гибель птенцов происходит в течение первых нескольких недель после вылупления в результате хищничества или от переохлаждения. Считается, что птенцы малой морской чернети появляются в конце сезона размножения в тот период, когда в водоемах в обилии плавают бокоплавы – основная пища этих уток. Молодые малые чернети могут летать на 47 — 61 день после своего появления. Самцы и самки дают потомство на следующий год, хотя при неблагоприятных условиях размножение может быть отложено на другой период.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни малых морских чернетей в дикой природе составляет 18 лет и 4 месяца.

Особенности поведения малой морской чернети.

Малые морские чернети социальные, неагрессивные птицы. Они терпимо относятся к присутствию других видов, за исключением начала сезона размножения, когда самцы защищают своих самок.

Зимой утки образуют большие стаи, которые совершают миграции.

Гнездящиеся пары не защищают свою территорию, вместо этого они имеют небольшие участки, которые часто меняют размеры в течение всего сезона размножения. Площадь территории составляет от 26 до 166 гектаров. Зимой малые морские чернети кочуют в районы с благоприятными условиями. Самки после зимовки возвращаются в свои родные места в последующие годы, самцы это делают не всегда.

Малая морская чернеть (Aythya affinis)

Питание малой морской чернети.

Малые морские чернети, взрослые и молодые утки питаются насекомыми, ракообразными и моллюсками. Они иногда поедают также семена водных растений, таких как кувшинки и кубышки.

Птицы кормятся на мелководье, ныряют в открытой воде.

Погружаются под углом и появляются на поверхности в нескольких метрах от того места, где ныряли. В основном малые морские чернети поедают добычу под водой, но иногда вытаскивают ее на берег, чтобы удалить несъедобные части. Пищевой рацион варьируется в зависимости от сезонной доступности пищи и условий обитания. Важную долю в кормлении составляют озерные амфиподы, хирономиды и пиявки (Hirudinea). Пополняют пищевой рацион моллюски и семена растений, при случае утки поедают в другие времена года и рыбу, икру и яйца. Питание семенами преобладает осенью.

Природоохранный статус малой морской чернети.

Малая морская чернеть считаются видом по классификации МСОП довольно многочисленным, которому не угрожает вымирание. Высокая численность и обширный географический диапазон свидетельствуют о стабильном состоянии вида. Этот один из самых распространенных видов нырков в Северной Америке. Однако были зарегистрированы региональные сокращения популяций. Некоторые популяции обитают в деградирующей среде, при этом происходит разрушение водно-болотных угодий и усиливается загрязнение. Высокие уровни селена были обнаружены в печени малых морских чернетей в районе Великих озер, но в других регионах признаков отравления птиц не зафиксированы. Исследования уток в период откладки яиц в Северной Америке показали, что недостаток питательных веществ, стресс приводят к снижению репродуктивной функции и отражается на размножении уток в Северной Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here