Сухонос — водоплавающая птица семейства утиных

0
936

Сухонос — крупный гусь, которого еще называют китайским гусем. По внешним признакам он напоминает гуменника, но только издалека.

Вблизи видовая принадлежность птицы легко определяется по хорошо различимой темной полосе, расположенной по верхней стороне головы и задней стороне шеи.

Описание сухоноса

Низ тела птицы окрашен в светлые оттенки желто-бурого цвета, лоб украшает белая полоса, спина и бока головы, верхняя часть шеи рыжевато-бурые. Бока тела покрыты оперением черновато-серого цвета со светлыми поперечными полосами. Подхвостье и бока шеи белые, а зоб и грудь буровато-серого цвета.

Сухонос (Anser cygnoides).
Сухонос (Anser cygnoides).

Основание клюва окантовано узкой белой полоской, которая отсутствует у молодых гусей.

Вес взрослого сухоноса составляет 2,8-4,5 кг, длина тела достигает 90 см, размах крыльев 1,5-1,6 м.

Самцы имеют на надклювье характерное вздутие. Молодые птицы имеют светлую окраску, покрыты перьями буровато-серого цвета, светлые полосы по бокам отсутствуют. Ноги светло-желтые.

Птицы образуют шумные стаи и на пролете громко переговариваются, издавая протяжное громкое, словно звук трубы «го-го-о-о».

Ареал обитания и гнездование сухоносов

Гусь-сухонос занимает не слишком обширную территорию обитания. Когда-то эти птицы были широко распространены по всей юго-восточной Сибири, но в настоящее время сохранились только небольшие районы, где гнездится дикий гусь. Сухонос встречается в Приморской области, на Сахалине, в Забайкалье, Южном Прибайкалье, Юго-восточном и Южном Алтае, обитает в бассейне притоков Амура.

Птица перелетная, весенний прилет приходится на апрель, гуси летят небольшими стаями, а в сентябре мигрируют в юго-восточный Китай, Японию, Корею, на зимовке в небольших количествах также встречаются в Узбекистане. Возможно, появление названия китайский гусь связано с осенними перелетами редких птиц в Китай.

Самка сухоноса в естественной среде.
Самка сухоноса в естественной среде.

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету. Вода же является для китайского гуся родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда птица теряет маховые перья и не может подняться на крыло, она становится доступной добычей для хищников. Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходить под воду, отплывает к безопасному месту.

Районы обитания птицы приурочены к берегам пресных и солёных водоёмов, поросших кустарником, расположенных на равнинах и в горах. Гнездо находится в зарослях тростника на сухом участке среди болот, реже располагается на земле на отдаленном острове.

Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.
Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Сухонос сооружает гнездо из стеблей прибрежных растений, на подстилку используются собственные перья и травинки. В кладке насчитывается от 3 до 12, обычно 5-8, белых яиц. Насиживание длится около 30 дней. Яйца нагревает только самка, ее партнер в это время плавает неподалёку. Птенцы появляются выводкового типа, быстро обсыхают и покидают гнездо вместе с родителями.

Несколько выводков объединяются в небольшие группы. При появлении хищника, они прячутся в густой траве, если находятся на суше. Ныряя в воду, спасаются от врагов в водоеме. Взрослые птицы отвлекают противника от своего потомства, притворяясь ранеными и волоча одно крыло уводят врага от выводка или пытаются просто отогнать. В начале июня молодые птицы начинают линять. Взрослые гуси линяют на один месяц позже. Смена оперения длится 30 дней. Осенью птицы образуют большие стаи, которые во время перелета движутся караваном.

Главная пища сухоносов — осока.
Главная пища сухоносов — осока.

Сухонос – растительноядная птица, он питается осокой, семенами злаков, побегами, хвоей, водными растениями. Разнообразие в пищевой рацион вносят ягоды и насекомые.

Гусь-сухонос и человек

Гусь-сухонос – крайне редкая птица. В результате сокращения мест обитания численность этого вида уменьшается. В нашей стране это самый редкий гусь. Можно указать несколько причин, по которым птица лишилась мест гнездования: строительство гидроэлектростанций, зарегулирование стока рек, освоение пойменных угодий, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство в связи с присутствием человека.

 Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад.
Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад.

Так как численность сухоноса слишком мала, вряд ли можно говорить об охоте на этих птиц. Тем не менее, в некоторых районах местные жители разоряют гнезда, забирают птенцов и выкармливают для получения мяса. Из яиц, подложенных под домашних птиц, выводятся птенцы, которые легко переносят неволю и привыкают к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. Эта порода имеет характерный нарост « шишку» на клюве. Домашние птицы быстро набирают вес и достигают массы 10 кг. Возможно, использовать дикого сухоноса для улучшения пород существующих домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся под угрозой исчезновения, категория 1. Этот вид внесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here