Виды свиней: все о жизни «розовых пятачков»

0
1852

Животное свинья — одно из самых распространенных на земле. Сколько видов свиней существует и что интересного в их повседневной жизни? Сейчас все расскажем…

Как известно, свиньи – ценные домашние животные. Ценные, потому что именно благодаря им человек знает, что такое стейк, шашлык, гуляш и прочие вкусности с нашего стола. Но не во всех культурах свиней считают незаменимым продуктом. Некоторые избегают употребления в пищу свинины, считая, что хрюшки грязные и всеядные существа, а потому и пользы от их мяса никакой.

Неразлучная дружба свиней и человека началась около 13 тысяч лет назад, когда люди додумались приручить и одомашнить всем известного дикого кабана. Первыми, кто превратил это животное в домашнюю скотину, стали жители Передней Азии. Потом их опыт повторили Китайцы, так и началось «размножение» свиней в людских подворьях.

Отличие дикого кабана и домашней свиньи

Свиньи домашние (Sus scrofa domestica).
Свиньи домашние (Sus scrofa domestica).

Шли века, эволюция делала свое дело, и сегодня домашних хрюшек уже не сравнить с их дикими предками – лесными кабанами. Единственный признак, оставшийся от диких кабанов – это клыки, но их, как правило, владельцы домашних хозяйств удаляют у своих хрюшек еще в детстве.

Что же еще изменилось во внешности? Размеры тела: домашние свиньи стали более длинными (до 1,8 м), тяжелыми (до 350 кг) и коротконогими. Как вы уже догадались, связано это с достижением цели получить больший процент мяса от содержания этих животных. Кроме прочего, одомашненные свинки постепенно теряли густоту волосяного покрова и теперь от их кабаньей шевелюры уже ничего не осталось, разве что – редкие волоски. Есть правда исключения из правил – так называемые шерстяные свиньи, косматость которых затмит даже самого «заросшего» дикого кабана!

Современные домашние свиньи существенно отличаются от диких кабанов.
Современные домашние свиньи существенно отличаются от диких кабанов.

У домашних пород свиней отмечается более короткая морда, ушки же, напротив, стали больше и у некоторых видов даже свисают.

Домашние свиньи отличаются большей плодовитостью, что приносит несомненную пользу человеку, ведь чем больше потомства, тем больше выгода (особенно это касается промышленных масштабов).

Послушать голос свиньи

Даже маленькие детки знают, как разговаривает домашняя свинка: она хрюкает и даже порой визжит.

Разведение разных пород домашних свиней в последнее время достигло настоящего апогея: каких только расцветок и внешности сегодня не существует! О некоторых их них мы расскажем вам более подробно далее…

Кое-что о мясных свиньях

Порода ландрас.
Порода ландрас.

Из названия понятно, что селекция этих пород производилась с целью наращивания мышечной массы у хрюшек. В этой группе можно выделить основные породы свиней: ландрас, дюрок и вьетнамская вислобрюхая свинья.

Ландрас. Считается самой лучшей породой свиней в мире по мясному содержанию. Весят представители данной породы до 300 килограммов. Свинки окрашены в белый цвет, имеют тонкий кожный покров, вытянутое туловище, щетина очень мягкая, почти незаметная. При забое такой свиньи выход полезного мяса составляет 80%, это очень высокий показатель. Порода под названием ландрас приобрела широкую популярность в Скандинавии, Англии, США и Восточной Европе.

Свиньи породы дюрок.
Свиньи породы дюрок.

Дюрок. Эту породу получили в результате скрещивания свиней Североамериканского континента. Чтобы отличить этих свиней, достаточно взглянуть на окрас шерсти: она огненно-рыжая. Масса дюроков достигает 370 килограммов. Эти свиньи очень быстро растут, они способны набирать более одного килограмма в сутки! Есть в данной породе один существенный недостаток – низкая плодовитость.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.
Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Вьетнамская вислобрюхая свинья. Порода родом из Азии. Однако Европейцы быстро освоили уход за этими хрюшками, и сегодня вьетнамские свиньи уже с успехом обитают за пределами своих исконных территорий. Окрас у вислобрюхой свиньи черно-белый. Эта порода прекрасно растет на корме растительного происхождения. Весом эти свиньи похвастаться не могут: всего от 50 до 80 кг, зато они устойчивы к болезням и весьма плодовиты.

Мясо-сальные домашние свиньи

Мангалица - шерстяная свинья.
Мангалица — шерстяная свинья.

Среди этой категории свиней выделяют две породы, пользующиеся наибольшей популярностью: украинская степная белая и мангалица.

Первая порода выведена в Украине. Особи этого вида весят до 350 килограммов. Окрас свиней – белый. Этих хрюшек характеризуют как выносливых и неприхотливых в содержании.

Свинья с поросенком.
Свинья с поросенком.

Мангалицкая порода (она же – мангалица) – очень редкая венгерская порода домаших свиней. Все тело этих хрюшек покрыто кудрявой шерстью, точь-в точь как у барашка. Цвет может быть черно-пятнистый, белый и рыжий.

Кто такие сальные свиньи

Свиное сало – незаменимый продукт, он используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Более 400 лет тому назад в Китае удалось вывести породу, которая могла снабдить салом на длительное время. Назвали породу мейшан.

Мейшан.
Мейшан.

Весом эти свиньи достигают 170 килограммов. Они очень плодовиты и устойчивы к разного рода болезням. Мейшаны ценятся за неприхотливость. Однако, в промышленных масштабах этих свиней предпочитают не разводить. Зато представителей этой породы часто можно встретить в зоопарках. Мейшаны популярны в Англии, США и Канаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here