Кто такие буйволы?

0
911

Одними из самых сильных и больших животных на нашей планете можно считать буйволов. Эти представители диких быков обладают огромными рогами, отличающими их от других собратьев по семейству.

Родственниками буйволов ученые считают таких животных, как: бантенг, гаур, зубр, бизон и як.

Самым крупным по размерам среди буйволов является африканский буйвол, его вес может достигать 1,2 тонны при относительно небольшой высоте – 1,5 метра. Следующим по габаритам идет индийский буйвол: самые старые мужские особи этой разновидности достигают массы в одну тонну.

Буйвол (Bubalus).
Буйвол (Bubalus).

Послушать голос буйвола

Главная достопримечательность буйволов – это их рога. В зависимости от вида и мест обитания этот «головной убор» может иметь разную форму и размер. Рога у буйволов растут в разные друг от друга стороны, на лбу они уплощены и создают некое подобие шлема. Индийские буйволы имеют самые длинные рога среди своих зарубежных собратьев – 2 метра длиной. Однако природа решила, что подобное украшение головы должно принадлежать только мужскому полу, поэтому самки буйволов либо вовсе лишены рогов, либо имеют их, но они совсем скромных размеров.

Тамарау, или филиппинский буйвол (Bubalus mindorensis).
Тамарау, или филиппинский буйвол (Bubalus mindorensis).

Обитают эти гиганты в теплых климатических зонах. Их можно встретить на территории Африки, Юга Азии, в Индонезии (остров Сулавеси) и на Филиппинах (остров Миндоро). Живут буйволы большими стадами, поголовье которых может насчитывать 400 особей. Самыми многочисленными считаются стада африканских буйволов. Эти млекопитающие предпочитают заселять лесистые зоны, их притягивают луга, расположенные вблизи берегов речек, а также территории саванн.

Индийский буйвол, он же - азиатский (Bubalus bubalis).
Индийский буйвол, он же — азиатский (Bubalus bubalis).

Большая часть времени у буйволов проходит на пастбище, там они едят траву, сочные листья, отдыхают и конечно, как представители жвачных животных, постоянно пережевывают жвачку. Не забывают буйволы и о водных процедурах – они могут проводить в водоеме по несколько часов в день. Помимо купания буйволы потребляют много воды внутрь: за день они могут выпить около 40 литров.

Буйволы постоянно нуждаются в воде.
Буйволы постоянно нуждаются в воде.

Буйволы – животные оседлые, во многом это обусловлено их ленью и большими габаритами. Они мало двигаются, шаг у них очень тяжелый. Но если их застает опасность, то буйволы могут разогнаться до 57 км/ч… только представьте себе это зрелище со стороны: стадо буйволов, бегущих с такой скоростью – больше похоже на надвигающееся торнадо, от которого нет спасения!

Стадо буйволов.
Стадо буйволов.

Это знают и естественные враги буйволов, такие как лев, например. Поэтому хитрый хищник может подолгу ждать, пока один из буйволов отойдет на безопасное расстояние от всего остального стада… и тут уж лев со всей своей прытью нападает на добычу. Кроме львов на буйволов ведут охоту леопарды, крокодилы и стаи гиен.

Схватка буйволов.
Схватка буйволов.

Из всех разновидностей буйволов на нашей планете, самым многочисленным считается африканский буйвол. Создание заповедных зон и национальных парков способствует увеличению популяции этих животных.

Аноа (Bubalus depressicornis).
Аноа (Bubalus depressicornis).

Что касается буйвола индийского происхождения, то этот дикий бык считается очень редким. С каждым годом популяция этого подвида все уменьшается, даже попытки закрепить численность путем создания заповедной зоны мало помогают эти животным восстановить поголовье в естественной среде.

Буйволы - обладатели выдающихся и мощных рогов.
Буйволы — обладатели выдающихся и мощных рогов.

Но буйвол аноа, обитающий на острове Сулавеси, считается еще более редким. В былые времена этот вид сильно пострадал от рук браконьеров. Сегодня ученые борются за сохранение популяции этого редчайшего животного, но пока – безуспешно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here