Ориби: особенности внешнего вида, образ жизни и поведение

0
165

Ориби – жвачные парнокопытные животные, обитающие в Эфиопии, Судане, Анголе, Южной и Восточной Африке.

Внешний вид ориби

Ориби имеют мелкие размеры. В длину они достигают 92-110 сантиметров, а в высоту 50-67 сантиметров.

Ориби (Ourebia ourebi).
Ориби (Ourebia ourebi).

Эти животные имеют изящное телосложение, ноги у них длинные, шея средней длины, а спина прямая, при этом крестец расположен немного выше холки.

Голова у ориби небольшая, профиль прямой. Кончик морды безволосый. Уши овальные, удлиненные. Глаза крупные. С каждой стороны головы, под ушами находятся небольшие участки кожи без волос, в которых содержатся железы, но функции этих желез не известны.

Хвост у ориби короткий, не покрытый шерстью, а на кончике имеется кисть волос. Рога в длину дорастают до 8-18 сантиметров. Рога изгибаются немного вперед, а их вершины круто направляются вверх. Нижняя часть рогов заметно гофрированная, при этом верхняя часть абсолютно гладкая. В поперечнике рога округлой формы.

Ориби обитают парами, либо группами, состоящими из самца и нескольких самок.
Ориби обитают парами, либо группами, состоящими из самца и нескольких самок.

Мех у ориби густой и низкий, пуха не имеется. Окрас спины желто-коричневый, а брюхо белого цвета; губы, подбородок, горло и участки вокруг глаз белого цвета. Хвост черный.

Образ жизни ориби

Эти животные обитают в горных участках, на равнинах и в холмистых местностях. Они могут встречаться как на открытой местности, так и на участках, заросших кустарниками. Живут поодиночке или создают семейные группы.

Ориби приспособились к выживанию и спасению от хищников, прячась в высокой траве.
Ориби приспособились к выживанию и спасению от хищников, прячась в высокой траве.

Нередко ориби объединяются в одни стада с антилопами. Активность эти животные проявляют по утрам и вечерам. Если ориби напугать, она громко свистит.

Рацион питания состоит в основном из различных трав, а также в меньшей степени ориби поедают побеги и листья кустарников.

Беременность у самок ориби продолжается около 7-ми месяцев. Рождается один детеныш.

Ориби являются предметом охоты местного населения из-за вкусного мяса.
Ориби являются предметом охоты местного населения из-за вкусного мяса.

В Южной Африке малыши ориби наиболее часто рождаются в период с сентября по декабрь. Матери выкармливают малышей молоком примерно 4-5 месяцев. Живут ориби в среднем 8-12 лет.

На ориби активно ведется охота, так как у этих животных вкусное мясо. Охота может стать причиной исчезновения популяции ориби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here