Болотный олень — парнокопытное, похожее на барасингу

0
216

Болотный олень принадлежит семейству оленевые, отряду парнокопытные. Этот вид не следует путать с барасингой, обитающей в Индии и Непале, которую также иногда называют болотным оленем. 

Болотный олень представляет собой род Blastocerus, представители которого, характеризуются особым строением костей пясти и фаланг.

Болотный олень (Blastocerus dichotomus).
Болотный олень (Blastocerus dichotomus).

Внешние признаки болотного оленя

Болотный олень – крупное копытное животное высотой 1.1-1.2 метра. Длина тела составляет 1.80 — 1.95 см, масса достигает 100—150 кг. Тело покрыто длинной и жесткой шерстью красновато-коричневого цвета, зимой окраска темнеет, приобретая тёмно-коричневый оттенок.

Хвост длиной 10-15 см с густой красновато-коричневой шерстью. Нижние части суставов ног окрашены в чёрный цвет. Глаза обведены характерными белыми кольцами. Нос черный, мех за носом и по краям ушей окрашен в белый цвет.

Рога самцов многоветвистые и светлые, без строгой закономерности расположения отростков.

Рога болотного оленя похожи на большой куст с 8-10 ответвлениями.

Длина рогов достигает 60 см, а вес около 1.65-2.5 килограммов. Во время линьки самцы теряют рога, которые отрастают заново через 21 месяц.

Рога копытные сбрасывают в любое время года, они заменяются новыми после двух лет. Копыта на средних пальцах очень длинные 7-8 сантиметров. Они способны широко раздвигаться.

Боковые копыта длинные, низко поставленные. Между копытами находится упругая мембрана, которая позволяет животным свободно передвигаться по топкой и вязкой поверхности болотистых берегов водоемов.

Благодаря особому строению копыт грязь не прилипает к ним, давая возможность оленю быстро перемещаться.
Благодаря особому строению копыт грязь не прилипает к ним, давая возможность оленю быстро перемещаться.

Распространение болотного оленя

Болотный олень в прошлом был широко распространен в восточных частях Южной Америки. Встречался в Парагвае, Уругвае, Бразилии, Северной Аргентине и Восточной Боливии, в южных районах амазонского Перу. В настоящее время этот вид копытных практически исчез из этих районов. Вымер в Уругвае, крайне редко попадается в Бразилии, находится под угрозой исчезновения в Аргентине и Парагвае.

Места обитания болотного оленя

Болотный олень обитает в затопляемых равнинах центральной части Южной Америки, населяет заболоченные леса у ручьев, рек и озер.

Питание болотного оленя

Болотный олень питается водными растениями и травами, произрастающими по берегам водоемов.

Болотный олень потребляют в пищу кувшинки и другие листья.
Болотный олень потребляют в пищу кувшинки и другие листья.

Пищевой рацион на 50% состоит из травы, а около 31% составляют бобовые растения Redford and Eisenberg. Болотные олени довольно пластичны в питании и легко переходят на другие виды кормов в зависимости от их доступности в определенный сезон.

Размножение болотного оленя

Период размножения у болотных оленей не приурочен к определенному сезону. Гон видимо, происходит в октябре-ноябре.

Самцы не устраивают показательные бои и ведут себя по отношению друг к другу не агрессивно.

Самка вынашивает детеныша 11-12 месяцев. Укрывшись где-либо на сухом острове или в траве среди болот, она рождает одного олененка. Потомство обычно появляется с мая по сентябрь, а также с сентября по ноябрь.

Новорождённый оленёнок весит в среднем 4.2 кг. Окраска его меха, в отличие от цвета шерсти детенышей большинства других оленей, однотонная, без характерных пятен, что в целом не типично для данного семейства.

Из-за неконтролируемой охоты болотный олень стал редким.
Из-за неконтролируемой охоты болотный олень стал редким.

Особенности поведения болотного оленя

Сведения о поведении болотного оленя в природе, к сожалению, неполные. Данный вид копытных кормится в основном в сумеречное время. Но иногда активны днем и ночью в зависимости от сезона или преследования охотниками.

Болотные олени обычно держится поодиночке или небольшими стадами от 2 до 6 особей. Хотя есть данные о более крупных скоплениях болотных оленей. Несмотря на большие размеры, копытных трудно обнаружить, так как днем они скрываются в высокой траве, тростниковых и кустарниковых приводных зарослях.

Болотные олени ловко и быстро передвигаются по топким местам, используя широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие площадь опоры для ног в болотистой почве. Даже при разливах рек животные не покидают пойму, а живут длительный период в этих условиях, пока не спадет вода.

амые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана.
амые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана.

В сезон дождей болотные олени рассеяны по всей территории и пасутся на больших индивидуальных участках. В сухой же сезон плотность олени возрастает, так как копытные скапливаются на определённой территории, поблизости от воды. Самцы имеют более обширные индивидуальные участки в отличие от самок.

Пририродоохранный статус болотного оленя

Болотный олень принадлежит к исчезающим животным. Этот вид копытных занесен в международную Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here