Свиязь — желанный объект охоты

0
397

Свиязь водоплавающая птица из обряда гусеобразных и семейства утиных. По размерам эта утка приближается к шилохвости и крякве.

Внешний вид свиязи

Свиязь — сбитая утка, обладает относительно недлинной шеей. Клюв короткий, лоб высокий, а хвост чуть заострен. Размах крыльев 75 – 86 см, а длина тела 45-51 см.

Вес тела взрослой самки составляет 500 – 1000 г, а самца 600 – 1100 г.

У свиязи в достаточной степени развит половой деморфизм. С весны и до начала лета самец имеет достаточно пестрый окрас. Шея и голова у него окрашены в коричнево-каштановый цвет с черным крапом.

Спина, бока, зашеек, плечи и поясница серого цвета со струйчатым узором, идущим в поперечном направлении. Брюхо белого цвета, зоб бледно-красный. В черный цвет окрашены бока надхвостья и подхвостье, в то время как сам хвост серого цвета. От затылочной части до клюва через темечко проходит полоса. Эта полоса у разных особей бывает разного цвета, от золотисто-желтого до белого.

Свиязь (Аnas penelope).
Свиязь (Аnas penelope).

Широкие белые пятна на буро-серых крыльях хорошо заметны как при полете утки, так и при плавании на воде. На задней кромке крыла имеется зеленое с фиолетовым оттенком пятно, называемое зеркалом. Клюв окрашен в бледно-голубые тона, радужная оболочка глаза бурая, а ноги темно-серые.

Самка свиязи сверху окрашена в буро-рыжие тона с темными крапинами. Кроме этого основного типа окраса бывает еще один, при котором верх тела и голова окрашена преимущественно в серо-бурые тона.

Самка обладает высоким недлинным клювом бледно-голубого цвета и особенной формой головы, зелено-серым зеркалом и белым брюхом. После завершения летней линьки самец свиязи по окрасу становиться подобен самке. Отличительной чертой селезня в этот период являются характерные белые области на крыльях.

Свиязь - коренастая уточка.
Свиязь — коренастая уточка.

Гнездовой ареал свиязи

Гнездовой ареал включает себя зоны лесотундры и леса Палеарктики от Камчатки, Анадыря и берега Охотского моря на востоке до Исландии на западе. На территории Великобритании численность этого вида крайне мала, всего около 300 пар. В некоторых районах Германии и Нидерландов замечены лишь единичные гнездовья этой птицы.

Большая часть гнездового ареала свиязи расположена не территории Российской Федерации, северного Казахстана, Финляндии и Скандинавии. На большей части европейской территории средней полосы России свиязь гнездится нерегулярно. Однако к северо-востоку от Ленинградской области свиязь уже является часто встречающимся многочисленным видом. В Сибири гнездовья этой утки тянутся на север вплоть до границы древесной растительности. Среди всех видов речных уток, обитающих в северной части тайги, свиязь является самым распространенным и многочисленным видом. В южной же части тайги эта птица достаточно редка или отсутствует вовсе. Также крупные гнездовья замечены на полуострове Канин, в Большеземельской и Малоземельской тундре, в Архангельской области.

Свиязь является важным объектом охоты.
Свиязь является важным объектом охоты.

На территории Казахстана южной границей гнездового ареала является район Уральска. Граница тянется по низовьям реки Илек через долину Хобды через Павлодар и Караганду вплоть до озера Маркаколь.

Зимний ареал обитания свиязи

Практически на всей территории ареала свиязь является перелетным видом. Эта утка ведет оседлый образ жизни лишь в пределах маленькой популяции, обитающей на территории Великобритании. Зимовка большей части особей проходит на юге умеренной климатической зоны от Японии до Испании.

Небольшая часть популяции осуществляет перелеты еще южнее – в Восточную и Северную Африку и на Аравийский полуостров. Из Исландии свиязь улетает на зимовки в Ирландию и Шотландию.

Свиязи в большинстве своем таежные птицы, так как любят гнездиться в лесной и лесотундровой зонах.
Свиязи в большинстве своем таежные птицы, так как любят гнездиться в лесной и лесотундровой зонах.

Из территории России, распложенной западнее нижнего течения реки Обь, а также из Финляндии и Скандинавии свиязь улетает зимовать на северо-запад Европы. Из Казахстана, Средней и Западной Сибири свиязь мигрирует на побережья Каспийского и Черного морей, в Северную Африку и Южную Европу. Особи, гнездящиеся в восточной части ареала улетают на зимовки на северо-восток Африки и на Ближний Восток.

Летом свиязь предпочитает держаться на пресноводных водоемах малой глубины. Такие водоемы, как правило, имеют множественные илистые отложения и открытые плесы, чередующиеся с участками густой водной растительности. Свиязь очень любит селиться в местах с пойменной луговой растительностью на пологих берегах, вблизи посадок зерновых культур. Наличие поблизости древесной растительности является дополнительным фактором, благоприятствующим жизни этой утки. Свиязь предпочитает держаться подальше от холмистой местности, открытых пространств тундры, а также небольших тенистых водоемов.

Свиязи питаются корешками и водорослями.
Свиязи питаются корешками и водорослями.

Питание свиязи

Эта утка является преимущественно травоядной. Основу рациона питания составляют корни и зелень околоводных и водных растений. Также в меню входят разнообразные семена, однако их доля в общем рационе не велика, хотя в отдельные годы может значительно подниматься. В зимний сезон свиязь питается главным образом водорослями.

Свиязь ныряет достаточно плохо. Временами эта утка держится около птиц, добывающих еду на глубине (разнообразные нырки и лебеди), подбирая всплывающий со дна корм.

Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.
Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

Размножение свиязей

В южных частях ареала свиязь появляется на гнездовьях со второй декады апреля. На гнездовья, расположенные на севере, утка прилетает во второй половине мая. Образование пар начинается осенью и завершается в процессе перелета на гнездовья.

Брачные игры не отличаются особым разнообразием. Самцы перемещаются кругами вокруг самок, и издают пронзительный свист, подняв клюв вертикально вверх.

Гнездо обустраивается на сухих участках поблизости от воды в укромных местах среди травы и кустарника. Иногда гнездо располагается в хвойных лесах. Оно представляет собой небольшое углубление диаметром 5 – 7 см. Гнездо выстилается разнообразной растительностью и пухом.

В аккуратно выстеленном гнезде помещается более десятка яиц.
В аккуратно выстеленном гнезде помещается более десятка яиц.

Кладка начинается с третьей декады мая и длиться до середины июня. В одной кладке присутствует, как правило, от 6 до 12 яиц. Цвет скорлупы яиц белый или кремовый. Инкубационный период продолжается чуть более трех недель. Практически с самого начала инкубации селезень покидает гнездо и удаляется на линьку, оставляя самку высиживать потомство. Птенцы встают на крыло уже через 45 дней после появления на свет.

Примерно со второй декады сентября, когда на гнездовьях начинаются заморозки и появляется снег, свиязь начинает отлет на зимовку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here