Белый аист. Описание птицы

0
3853

Белый аист, конечно же, не приносит детей, у него масса своих забот, чего только стоит постройка гнезда, которое достигает огромных размеров: вес такого сооружения может составлять несколько центнеров.

Эта благородная птица с древних времен почитается у восточных славян, она считается вестникам процветания, благополучия, богатства и рождения нового потомства. Ранее бездетные пары специально привлекали к своим домам этих птиц, для этого они крепили к крыше колесо от телеги, в надежде, что это колесо станет основой строительства будущего гнезда. Пары, не имеющие детей, надеялись, что с появлением на крыше аистов в их доме появятся долгожданные дети.

Хозяева дома тщательно оберегали гнезда аистов, считалось, что если разорить гнездо этих птиц, сгорит дом. Возможно, это все суеверия, но зоолог Альфред Брэм в XIX веке заметил, что аисты тщательно выбирают место для строительства гнезда. Прежде чем построить гнездо на крыше, они долго наблюдают за людьми и выясняют, не грозит ли им опасность.

Белый аист (Ciconia ciconia).
Белый аист (Ciconia ciconia).

Белые аисты гнездятся и в Европе и в Азии. Средой обитания белых аистов являются заболоченные луга с жарким или умеренным климатом.

На зиму птицы улетают в Индию и Африку. Примечательно, что белые аисты направляются в теплые страны двумя путями. Аисты из Западной Европы пролетают над Гибралтарским проливом, перелетают пустыню Сахару и останавливаются в средней части Африки. А пернатые из Азии и Восточной Европы пролетают над Израилем и Малой Азией и располагаются между Южным Суданом и ЮАР.

Полет аиста.
Полет аиста.

Полет белых аистов проходит на огромной высоте, поскольку они приспособились использовать в свою пользу аэродинамические потоки, тем самым сохраняя силы. Перелет проходит в дневные часы, а ночью аисты отдыхают. Над морями белые аисты стараются не пролетать.

Назад аисты возвращаются в начале марта, по прилету у них сразу начинается брачный период. Молодые самцы в первый раз сооружают свои гнезда и ждут молодых самок. Первая самка, которая выберет гнездо, станет навсегда его хозяйкой. Порой на одно гнездо претендует сразу несколько самок, самцы в такие споры не вмешиваются и «дамы» сами выясняют отношения.

Аисты - перелетные птицы.
Аисты — перелетные птицы.

Победительницу самец приглашает в гнездо, запрокидывая назад шею и издавая клацающие звуки клювом. Самка делает также как самец. Одно гнездо пара использует до конца жизни. Довольно часто следующими хозяевами гнезда становится кто-нибудь из потомства пары. Одно из самых древних гнезд зафиксировано в Германии, в нем белые аисты жили с 1549 по 1930 год.

Образовав пару, белые аисты остаются вместе до конца жизни.
Образовав пару, белые аисты остаются вместе до конца жизни.

Конечно, самцу приходится отстаивать права на свои владения, порой на него покушаются более молодые особи, которые не желают тратить силы на постройку собственного жилища. Примечательно, что мелких птиц, например, воробьев и скворцов, аисты не выгоняют, и те располагаются прямо в стенках гнезда аиста.

Гнездо белых аистов.
Гнездо белых аистов.

Обычно самка откладывает 2-5 яиц, реже их может быть от 1 до 7. Насиживанием занимается и папа и мама: самка высиживает потомство ночью, а самец – днем. Спустя месяц вылупляются малыши. Они имеют небольшие размеры, первое время детеныши полностью беспомощны, они даже не могут самостоятельно доставать пищу из клювов родителей. Но у детенышей аистов отменное зрение, поэтому они копаются в гнезде и находят различных червей.

Спустя 55 дней молодняк летает в дневное время, а на ночь возвращается в гнездо. На 70-ом дне жизни потомство становится самостоятельным и в конце августа улетает в теплые края, при этом они полностью доверяются своему инстинкту, поскольку родители улетают немного позже – в сентябре. Продолжительность жизни белых аистов в среднем составляет 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here