Белохвостый фаэтон: фото, описание, информация о птице

0
161

Белохвостый фаэтон — необычная птица, относящаяся к семейству фаэтоновые. Латинское название животного — Phaethon lepturus.

Внешние признаки белохвостого фаэтона.

Белохвостый фаэтон имеет размеры тела около 82 см. Размах крыльев: 90 – 95 см. Вес: от 220 до 410 г. Это птицы с изящным телосложением и красивыми длинными рулевыми перьями. Окраска оперения у взрослых птиц чисто белая. Широкая черная отметина в виде запятой простирается немного далее глаз, окружая их. Два черных участка, расположенных по диагонали, присутствуют на длинных и заостренных крыльях, которые приспособлены для длительных полетов над океаном.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Ширина полосы на крыльях у разных особей может варьировать. Первая черная полоса находится на концах первичных перьев, но не проходит через них. Вторая линия в области лопаток образует подрезки, четко видимые во время полета. Ноги полностью черные и пальчатые. Клюв яркий, оранжево-желтый, зазубренный от ноздрей в виде щели. Хвост также белый и имеет два длинных рулевых пера, которые у позвоночника черные. Радужная оболочка глаза имеет карий оттенок. Оперение самца и самки выглядит одинаково.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Молодые фаэтоны белые с прожилками серо-черного цвета на голову. Крылья, спина и хвост такого же оттенка. Горло, грудь и бока остаются белыми. Как у взрослых птиц, черный на уровне глаз присутствует черная отметина в виде запятой, но менее выраженная, чем у взрослых фаэтонов. Клюв серо-голубой с черным кончиком. Длинные рулевые перья, как у старых птиц отсутствуют. И только после четырех лет молодые фаэтоны приобретают оперение, как у взрослых особей.

Послушать голос белохвостого фаэтона.

Распространение белохвостого фаэтона.

Белохвостый фаэтон распространяется в тропических широтах. Этот вид встречается в южной части Индийского океана. Обитает в Западной и Центральной акватории Тихого океана и южной части Атлантики. Некоторые колонии птиц расположены на берегах в Карибском море. Ареал охватывает районы по обе стороны от экваториальной зоны.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Гнездование и размножение белохвостого фаэтона.

Белохвостые фаэтоны размножаются в любое время при обилии корма и наличии благоприятных климатических условий. Птицы образуют пары, которые демонстрируют замечательные брачные полеты. Они выполняют красивые трюки, летают зигзагами и выполняют подъемы до 100 метров в высоту и головокружительные спуски всегда параллельно своему партнеру. В брачном полете самец круто взмывает вверх над партнершей и выгибает крылья дугой. Иногда в полете можно наблюдать сразу около десятка птиц, которые стремительно следуют друг за другом в воздухе с громкими хриплыми криками.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus
Птенец белохвостого фаэтона

В период гнездования белохвостые фаэтоны образуют колонии на побережье, где присутствует множество скал и валунов. Такая местность мало доступна для хищников и защищает птиц от нападения. Белохвостые фаэтоны не слишком территориальные птицы, несмотря на все большую конкуренцию за лучшее место для гнездования. Иногда самцы ожесточенно дерутся клювами, причиняя серьезные травмы противнику, или приводят к его гибели.

После полетов пара фаэтонов выбирает место для гнездования. Самец строит гнездо в защищенном от солнца укромном уголке иногда в тени растений, под карнизами или в углублении почвы. Самка откладывает одно в снятие яйцо красновато – коричневого цвета с множеством пятен, которое насиживают обе взрослые птицы, чередуясь каждые тринадцать дней. Если первая кладка утеряна, то самка повторно откладывает яйцо через пять месяцев. Насиживание длится от 40 до 43 дней. Сначала взрослые птицы согревают птенца, но затем надолго оставляют его одного, когда улетают в море для кормления. Довольно часто птенцы погибают от хищников и во время драк, которые устраивают другие особи в борьбе за гнездовую территорию. Взрослые птицы с океана и кормят птенца прямой регургитацией в клюв.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Молодые фаэтоны растут очень медленно. Только после двух месяцев птенцовый пух сменяется беловатым оперением с черными пятнами. Вылет из гнезда совершается через 70 -85 дней. Молодой фаэтон первые полеты совершает вместе с взрослыми птицами. Затем родители перестают кормить и заботиться о своем потомстве, и молодая птица покидает остров. Молодой фаэтон линяет и его оперение становится совершенно белоснежным. А на третьем году жизни отрастают длинные рулевые перья. Молодые фаэтоны дают потомство в возрасте и занимают свой участок на гнездовой территории.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Особенности поведения белохвостого фаэтона.

У белохвостого фаэтона имеется ряд приспособлений для обитания в открытом море. Обтекаемая форма тела и большой размах крыльев позволяют над водой в поисках добычи. И только в период размножения птицы приближаются к берегам, чтобы гнездиться на высоких и уединённых скалах. Насколько великолепно выглядят белохвостые фаэтоны в полете, настолько неуклюже птицы смотрятся на земле. На суше белохвостый фаэтон чувствует себя неуверенно, ходит с большим трудом. Короткие лапы помогают плавать в воде, но для наземной жизни они совершенно не приспособлены.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Белохвостые фаэтоны кормятся одиночно и много времени проводят в океане. Они подхватывают добычу на лету зазубренным клювом, проявляя удивительную ловкость. Белохвостые фаэтоны ныряют на глубину от 15 до 20 метров, поймав рыбу, затем глотает ее перед следующим вылетом. Они спокойно сидят на воде, покачиваясь на волнах, так как перьевой покров у них абсолютно водонепроницаемый. Вне сезона размножения белохвостые фаэтоны – одиночные странники. Взрослых и молодых птицы, обитающие в своем регионе распространения, не совершают перемещения на длинные расстояния, только некоторые особи мигрируют из северной зоны на Бермудские острова.

Питание белохвостого фаэтона.

Белохвостый фаэтон питается мелкой рыбой, в частности поедает летучую рыбу (обыкновенного долгопера, вилохвостого длиннокрыла), кальмаров семейства из оммастрефиды и мелких крабов.

Белохвостый фаэтон Phaethon lepturus

Состояние вида в природе.

Белохвостый фаэтон – довольно распространенный вид в местах своего обитания. Этот вид испытывает угрозы на некоторых участках своего ареала из-за потери среды обитания. Строительство объектов туристической инфраструктуры создает определенные трудности для гнездования птиц на острове Рождества. Введение инвазивных видов грызунов, таких как крысы, на Пуэрто-Рико создает проблемы для размножения белохвостых фаэтонов, яйца и птенцов уничтожают хищники. На Бермудах определенные угрозы создают одичавшие собаки и кошки. На островах, расположенных в Тихом океане, местное население собирает яйца птиц из гнезд, нарушая естественное воспроизводство вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here