Бурая олуша: птица с «ластами»

0
467

Если задать вопрос: а прыгал ли кто-нибудь головой вниз в воду с высоты тридцати метров? Естественно, напрашивается логичный ответ – нет, ведь это очень опасно, да и глупо.

Но есть на Земле существо, которое с легкостью проделывает такой трюк ежедневно, при этом не нанося вред здоровью – это бурая олуша (от лат. Sulaleucogaster). Даже при таких нагрузках голова у нее не болит, поскольку у нее в голове есть несколько воздушных мешков, смягчающих удар о воду. Можно даже сказать, что у олуши есть внутренний шлем.

Бурая олуша – обитательница тропических вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Эта птица старается держаться обособленно от людей, ее гнезда обычно располагаются на пустынных островках, атоллах. Некоторые представители вида придерживаются дома и на большие расстояния не удаляются, некоторые – наоборот, могут отдалиться на расстояние от 300 до 1500 км от побережья.

Бурая олуша (Sula leucogaster).
Бурая олуша (Sula leucogaster).

Тело бурой олуши имеет обтекаемую форму. Взрослая особь в длину может достигать 65-75 см, вес ее при этом колеблется от 900 грамм до 1,5 кг.

Крылья в размахе у самки достигают около 1,5 метра. Живот у этих птиц белого цвета, а спина, хвост и крылья имеют бурый окрас. Олуша имеет очень длинный заостренный клюв, который помогает ей легко ловить рыбу.

Разгоняясь, олуша бурая погружается за добычей в воду на глубину до 2х метров.
Разгоняясь, олуша бурая погружается за добычей в воду на глубину до 2х метров.

Любопытный факт: бурая олуша погружается в воду на глубину до двух метров, в отличие от своей голубоногой родственницы. В основном, она парит и скользит над водной гладью, ее движения схожи с передвижением альбатросов. Заметив добычу, бурая олуша резко пикирует вниз, прямо в стаю летучих рыб или кефали. Примерно в 25% случает олуша пикирует вертикально, в 40% — под углом 45 градусов, в остальных 35% — спиралевидно.

Бурая олуша может слету броситься в воду с высоты 15 - 30 м.
Бурая олуша может слету броситься в воду с высоты 15 — 30 м.

Эти птицы могут броситься в воду с высоты 15-30 метров, но чаще всего высота, с которой они погружаются в воду, составляет около трех метров. Птица может пробыть под водой до 40 секунд. Интересно, что летучую рыбу поймать в воздухе в полете олуша не может, поэтому делает это только в воде.

Эти птицы относятся к моногамным, их пары создаются один раз и навсегда. Когда партнеры встречаются после долгой разлуки, то со стороны это выглядит очень трогательно. Сначала птицы переминаются с одной ноги на другую, затем, подняв голову вверх, красиво и грациозно расправляют крылья. Брачный период и размножение занимают практически круглый год. В разной местности птицы в различное время откладывают яйца — на острове Рождества это выпадает на апрель-май, в восточной части Австралии это происходит в марте-апреле, а на острове Райн–в период с сентября по ноябрь.

Полет олуши бурой.
Полет олуши бурой.

От местности зависит и то, как будет выглядеть гнездо. Если на выбранной территории есть достаточное количество строительных материалов, то гнездо будет добротным и приличным. Самец ищет материалы, из которых мастерят гнездо, приносит веточки, траву, а самка уже из этого строит гнездо. Если же в местности гнездования строить гнездо не из чего, то олуша может отложить яйца на землю или красть материалы для строительства у других представителей вида.

Обычно кладка состоит из двух яиц, однако выживает обычно один птенец, поскольку старший детеныш практически всегда убивает младшего. Инкубационный период занимает примерно 43 дня, затем из яиц появляются абсолютно голые птенцы. Их тело покрывается пухом только к трехнедельному возрасту. В возрасте 17 недель птицы пробуют свои силы в полете. Кормят птенцов и самец, и самка, при этом доставить пищу потомству бывает сложно, поскольку ее могут отобрать фрегаты. Оставлять гнезда без присмотра тоже опасно – яйца и птенцов поедают крысы.

Численность вида стремительно сокращается.
Численность вида стремительно сокращается.

Численность этих пернатых неуклонно сокращается. На данный момент они еще не отнесены к видам, находящимся под угрозой вымирания. В некоторых странах с целью сохранения популяции бурых олуш и ловли крыс завезли мангустов в места гнездования этих пернатых. Но результат оказался не таким, как ожидалось – мангусты решили не тратить силы на охоту за крысами, а направить их на птиц. Это еще раз показало, что не стоит вмешиваться в дела природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here