Коричневая или бурая гиена – африканская хищница

0
377

Коричневая гиена, которую также называют бурой гиеной, обитает в Центральной Африке, по большей части в пустынях Калахари и Намиб. Их ареал тянется от реки Замбези в Зимбабве до Намибии и южной Анголе. В Южной Африке бурых гиен практически полностью уничтожили, за исключением Капской провинции и Трансваали.

Особенности внешнего вида коричневой гиены

Бурые гиены значительно меньше пятнистых гиен – длина тела составляет 71-82 сантиметра, плюс хвост длиной 25-30 сантиметров. Средний вес варьируется от 25 до 35 килограмм, а максимальная масса тела составляет 39 килограмм. Самцы немного тяжелее самок.

В обособленных областях — провинции Мпумаланга и Восточном Мысе – были найдены исключительно крупные особи весом около 70-ти килограмм.

Этот вид имеет типичные для семейства внешние признаки: обратный наклон тела, крупную голову, длинные и крепкие ноги. Голова широкая, уши узкие, зубы большие. Передние лапы развиты гораздо лучше задних. Когти на пальцах не втягиваются.

Грива у коричневой гиены очень длинна, не стоячая и косматая, она идет вдоль спины и свешивается по бокам тела. Окрас гривы гораздо светлее, чем всего тела. Шерсть однотонного коричневого цвета, а полосы располагаются только на ногах. Нижняя часть тела более светлая. Хвост лохматый.

У заднего прохода имеются пахучие железы, из них выделяется секрет с неприятным запахом, поэтому гиены плохо пахнут.

Бурая гиена (Hyaena brunnea).
Бурая гиена (Hyaena brunnea).

Среда обитания коричневой гиены

Этот вид является эндемиком засушливых и бесплодных районов южной Африки. Хотя ареал бурых гиен значительно сократился в последнее время, они еще довольно многочисленны в южной части Африки. Они научились выживать поблизости с человеком.

В основном бурые гиены живут в бесплодных саваннах, также они обитают в пустынях. Бурые гиены отдают предпочтение полупустыням, саванне и лесистой местности. Охотятся и прячутся они в скалистых районах.

Образ жизни бурых гиен

Это достаточно уединенные животные, которые проявляют активность главным образом по ночам.

Бурая гиена отличается меньшим ростом, чем пятнистая, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, которая свешивается со спины к бокам.
Бурая гиена отличается меньшим ростом, чем пятнистая, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, которая свешивается со спины к бокам.

Хотя у коричневых гиен превосходный слух и зрение, чаще всего они полагаются на острое обоняние, с помощью которого обнаруживают падаль и прочую добычу. Почувствовав добычу, гиена быстро бежит, преодолевая значительное расстояние, чтобы прибыть на место первой, чем остальные падальщики.

На протяжении сухого сезона бурые гиены активно отыскивают пропитание, они охотятся около 10 часов, при этом проходят в сутки 30-50 километров.

К счастью, в сезон дождей корма больше, поэтому гиенам приходится путешествовать не так много.

Коричневые гиены живут в кланах, но охотятся они поодиночке. Большая часть группы является близкими родственниками, но к клану порой присоединяются мигрирующие самцы. Внутри клана отношения более мирные, чем у прочих гиен, а детеныши не такие агрессивные по отношению друг к другу. Старшие щенки даже охраняют более молодых собратьев и издают тревожные звуки, когда к их логову приближается хищник.

Самки спариваются с мигрирующими самцами. Самки и некоторые самцы остаются с кланом и после созревания, которое наступает в 2,5 года. Но чаще всего самцы уходят из своего клана и присоединяются к чужому, или постоянно мигрируют.

Коричневые гиены живут в кланах, но на охоту они выходят поодиночке.
Коричневые гиены живут в кланах, но на охоту они выходят поодиночке.

Встреча коричневых гиен происходит в логове, когда гиены находятся за пределами логова, он одиночки. Особи добывают пропитание в одиночку и только могут собираться по несколько штук возле большой туши.

Иерархию соблюдает каждый член клана. Между особями происходят отдельные поведенческие контакты, например, более сальная особь может удерживать слабую и кусать ее. При этом пострадавшая гиена рычит и скулит, но не рискует наносить ответные действия. Также гиенам свойственно поведение подчинения – если гиена просит поделиться у другой особи продовольствием, то она может ползать на коленках. Социальное поведение демонстрируется в основном возле логова.

Молодые особи отдыхают возле логова и играют, при этом хватают друг друга зубами за гривы. Эти игры настолько жесткие, что у всех детенышей на шеях имеются многочисленные шрамы.

В конфликтных ситуациях гиены поднимают гривы на спине и шее. У коричневых гиен чрезмерно развита химическая коммуникация. По всей территории клана находятся запаховые метки. Каждая особь имеет уникальный запах, поэтому другие гиены способны идентифицировать друг друга. Бурые гиены имеют два вида пахучего секрета. Один обладает коротким действием, он выветривается через несколько часов, с помощью этого секрета гиены узнают, где особь добыла корм. Второй секрет имеет стойкий аромат, который не выветривается на протяжении месяца, с помощью него гиена укрепляет свое положение в клане.

Береговая гиена - самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.
Береговая гиена — самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.

Коричневые гиены, как и пятнистые гиены, очень вокальные, но в отличие от своих собратьев они не издают хохочущих звуков. Бурую гиену чаще всего можно услышать ночью. Когда особи ссорятся из-за еды, они рычат, скулят и воют.

Прослушать голос бурой гиены

Естественными врагами коричневых гиен являются львы и обыкновенные гиены.

Бурые гиены поддерживают стабильность клановой иерархии с помощью агрессивных ритуальных представлений и притворных поединков.
Бурые гиены поддерживают стабильность клановой иерархии с помощью агрессивных ритуальных представлений и притворных поединков.

Питание коричневых гиен

В пустынях Намиб и Калахари бурые гиены питаются преимущественно падалью. Если не имеется падали, то гиены переходят на плоды, овощи, термитов, саранчу, жуков-навозников, мелких птиц, грызунов, ящериц. Изредка они нападают на домашних птиц. Также коричневые гиены могут нападать на более крупную добычу, например, на молодых антилоп.

В период дождей остатки от трапез гепардов, львов и леопардов являются основой рациона бурых гиен. В сухой сезон в составе диеты резко уваливается процент овощей и плодов, так дыни для них становятся основным источником влаги на протяжении 8-ми месяцев засухи.

Коричневые гиены, которые живут на береговой океанической линии побережья пустыни Намиб, могут охотиться на щенков живущих здесь тюленей, поэтому их называют береговыми.
Коричневые гиены, которые живут на береговой океанической линии побережья пустыни Намиб, могут охотиться на щенков живущих здесь тюленей, поэтому их называют береговыми.

Челюсти у бурой гиены не такие мощные, как у пятнистой гиены, но она способна прокусить яйцо страуса. Гиены, как и лисы, запасаются кормом. Также они приносят дополнительное продовольствие в логово, подкармливая щенков.

Бурые гиены могут преследовать на короткое расстояние мелкую дичь, но лишь одна из 6-10 попыток охоты бывает удачной.

Размножение коричневых гиен

Сезонности в брачном периоде у бурых гиен не наблюдается. Самки спариваются с различными кочевыми самцами. Одни самцы спариваются с самками и покидают клан, а другие после спаривания остаются и принимают участие в выращивании потомства. Если самка погибает, то другие самки начинают кормить ее малышей.

Самки гиены рожают щенков в норах, которые скрываются в песчаных дюнах, вдали от территорий пятнистых гиен и львов.
Самки гиены рожают щенков в норах, которые скрываются в песчаных дюнах, вдали от территорий пятнистых гиен и львов.

Беременность продолжается 92-98 дней. В помете бывает, как правило, 2-4 малыша. Первые 3 месяца мать приходит к детенышам на восходе и закате, и проводит с ними около 5 часов. В логове имеются подростки, поэтому щенки не скучают, а матери нет необходимости приходить слишком часто. По мере роста малышей их молочная диета подкрепляется мясом, которое мать и другие члены клана приносят в логово.

Когда малыши начинают кормиться твердой пищей, мать приходит к ним 1 раз в сутки, оставаясь с ними примерно на полчаса. А подростки возрастом 8 месяцев могут оставаться самостоятельно на протяжении 2-3 ночей.

В 10 месяцев молодые особи уже начинают охотиться самостоятельно, добывая корм рядом с логовом. Со временем дальность их вылазок увеличивается. Самки подкармливают потомство молоком в течение 10-ти месяцев, а от груди отнимают их полностью в 15 месяцев. Молодые особи продолжают возвращаться к логову, где они общаются, играют и иногда получают дополнительный корм от самцов. Размножаться бурые гиены начинают минимум в 2,5 года.

Береговые гиены - социальные животные, которые могут жить в кланах.
Береговые гиены — социальные животные, которые могут жить в кланах.

Популяция бурых гиен

Коричневые гиены являются полезными животными, так как они поедают падаль и очищают территорию от инфицированных останков. Изредка они приносят вред людям, нападая на домашнюю птицу.

Численность коричневых гиен в Мозамбике, Намибии, Зимбабве Ботсване и Замбии составляет около 5070-8020 особей. Также считается, что около 220 бурых гиен живет в Лесото, Анголе и Мозамбике. На 1995 год в зоопарках было зарегистрировано 16 коричневых гиен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here