Длиннохвостая синица или, кого называют аполлоновкой?

0
1518

Длиннохвостая синица – небольшая певчая птица из отряда воробьиных. Также известна в народе как ополовник или хвостатая синица. Встречается также вариант названия аполлоновка.

Внешний вид длиннохвостой синицы

Длиннохвостая синица является одной из самых мелких лесных птиц. Средний размер ее тела составляет всего около 6-7 см. в длину, тогда как хвост, состоящий из нескольких перьев – около 8-11 см.

Благодаря такой диспропорции, профиль птицы напоминает ложку с длинной ручкой, за что она и получила второе название. Средний вес взрослой особи составляет не более 10 граммов.

Мягкие перья спинки окрашены в темный, почти черный цвет с вкраплениями коричневого и рыжего пера. А живот и бока наоборот – светлые, иногда с розоватым оттенком. Голова белая, с плотно прилегающими к телу перьями. Крылья и хвост практически всегда окрашены в черный цвет, а вот на плечах заметны розовые неявные полоски.

Клюв небольшой, как бы горбатый, отличается от остальных воробьиных своей увеличенной толщиной.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал обитания длиннохвостой синицы

Природный ареал обитания этих птиц необычайно широк: они населяют практически всю Евразию. Также встречаются и на Британском острове, и даже в Сибири. Если брать страны бывшего СССР, то длиннохвостая синица встречается практически в каждой: от западной границы бывшего союза вплоть до Камчатки. Смешанные, а так же чисто лиственные леса с густыми кустарниками – излюбленное место для длиннохвостых синиц. Также они часто поселяются в зарослях березняка и ольшаника. Там, где лесов мало, эти птицы селятся в садах, парках, в зарослях по берегам рек и озер.

Прослушать голос длиннохвостой синицы

Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».
Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».

Образ жизни длиннохвостых синиц

В большинстве случаев наблюдения длиннохвостые синицы живут небольшими стайками, по несколько особей. В холодном климате отмечается миграция птиц с наступлением первых заморозков – они улетают южнее, где всегда в изобилии присутствует кормовая база. В поисках пищи обыскивает деревья, простукивая кору.

Также находит питание во мхах, сухих ветках валежника и траве. Ведет преимущественно дневной образ жизни, все время находясь в поисках пропитания. В период гнездования длиннохвостая синица обустраивает свое гнездо на отдельно стоящих деревьях с тем, чтобы хорошо видеть все вокруг, и в случае опасности вовремя ретироваться.

Питание длиннохвостой синицы

В природных условиях основным кормом для этих птиц выступают разнообразные насекомые и их личинки.

В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.
В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.

Простукивая кору, они отыскивают всю живность, поселившуюся на дереве, и поедают ее. Благодаря тому, что основу питания составляют насекомые, которые зачастую выступают вредителями посевов и лесов, длиннохвостые синицы являются довольно ценными животными. В неволе с удовольствием поедают разнообразные мягкие корма, а также нуждаются в подкормке личинками насекомых и непосредственно насекомыми.

Размножение длиннохвостых синиц

В отличие от многих представителей своего рода, длиннохвостая синица не гнездится в дуплах, а сооружает оригинальные гнезда, из мелких веточек и листиков. Для утепления и конопачения эти проворные птички используют сухой мох и мелкую траву. Гнездо закрытое, в форме яйца, зачастую расположено или в густых ветках, или на развилке крупных ветвей. Внутренний слой гнезда выстилается паутиной, пухом, волосинками и шерстью, найденными в окружающих кустарниках. Из-за основательной конструкции гнезда, такое убежище строится обеими птицами в течение 10-15 дней.

Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.
Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.

Самка с самцом подыскивает подходяще место, и приступают к постройке гнезда. После этого, самка откладывает 12-15 небольших круглых яиц диаметром около 14 мм., белых, украшенных мелкими светло-коричневыми пятнами.

После 13-14 дней высиживания вылупляются птенцы. Из-за большого количества молодняка, и малого пространства в гнезде, зачастую птенцы со временем растягивают гнездо. Примерно через 10-14 дней птенцы покидают гнездо, но не разлетаются, а держатся стайкой. Это помогает им не замерзнуть зимой – сбиваясь в плотные ряды, они греются, сидя на ветках. Одиночки, если так сложилось, зачастую погибают. Со временем, примерно через несколько недель, они начинают питаться сами, и становятся полностью способными к самостоятельной жизни.

Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.
Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.

Содержание длиннохвостых синиц в неволе

В клетках живут только стайками, не выносят одиночества. В часы бодрствования эти птицы очень деятельны и активны, а в ночные часы прижимаются друг к другу, образуя шар с торчащими в разные стороны хвостиками. Соблюдая правильный режим питания, и обеспечивая птиц личинками и насекомыми, можно содержать этих интересных представителей синицевых несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here