Орлы: виды, описание, интересные факты о могучих пернатых хищниках

0
8512

Орел – символ могущества, величия, силы и гордости. О видах орлов, их питании и образе жизни мы расскажем в этой статье.

С давних времен этих птиц считали одними из самых сильных животных на земле. Их бесстрашие воспето в народном творчестве разных стран, их физические способности – просто поражают.

Орлы относятся, согласно научной классификации, к семейству ястребиных, отряду – соколообразных. Почему орла назвали именно орлом? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав нашу статью на эту тему в рубрике Вопрос-ответ. А этот рассказ мы посвятим описанию орлов, расскажем: какие виды этих птиц существуют в природе.

Ястребиный орел (Aquila fasciata).
Ястребиный орел (Aquila fasciata).

Внешний вид орлов

Практически все особи этих пернатых имеют внушительные размеры, за исключением мелких видов (орла-карлика и степного орла). Масса взрослого орла составляет от 3 до 5 килограммов. Крылья в размахе достигают у орлов двухметровой длины. Женские особи орлов имеют более крупные габариты, нежели самцы (приблизительно на 25 – 30 %).

Кафрский орел (Aquila verreauxii).
Кафрский орел (Aquila verreauxii).

У представителей данного рода отлично развитая мускулатура, мощные когти и клюв, имеющие загнутую форму на конце. У орлов крепкая шея, сравнительно длинные ноги. Телосложение орлов словно специально создано природой, чтобы подарить им возможность быть непревзойденными хищниками.

Окрас оперения у орлов условно делится на две группы: однотонный с пестринами и контрастный. Например, боевые орлы, венценосные орлы и ястребиные орлы имеют темный верх и белый низ, а каменный орел окрашен в коричневый цвет с отдельными вкраплениями светлого оттенка. Некоторые виды орлов имеют украшение на голове в форме пучка, состоящего из длинных перьев (гребенчатые орлы и африканские хохлатые орлы).

Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis).
Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis).

В народе каждый знает о превосходной зоркости орла, его способности заметить добычу, даже находясь на огромном от нее расстоянии.

Где живут орлы

Эти птицы распространены довольно широко. Популяции разных видов орлов встречаются на территории Северной Америки, Евразии и Африки. Клинохвостый орел — отдельный вид, обитающий в Австралии и близлежащих крупных островах.

Степной орел (Aquila rapax) на гнезде.
Степной орел (Aquila rapax) на гнезде.

Орлы предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Они превосходно чувствуют себя в полупустынях, горах, на открытых ландшафтах и безлесных равнинах.

Образ жизни орлов

Орлята, уже начавшие оперяться.
Орлята, уже начавшие оперяться.

Эти пернатые хищники живут попарно. Чтобы отыскать добычу, орлы способны часами парить высоко в небе, то и дело высматривая жертву на земле или в воздухе. Когда орел замещает свою добычу, он стремительно летит вниз, вытягивая вперед лапы, впивается в свою жертву крепкими изогнутыми когтями и начинает со всей силы оглушать ее при помощи ударов своим клювом.

Лапа венценосного орла (Stephanoaetus coronatus).
Лапа венценосного орла (Stephanoaetus coronatus).

Часто добычей орлов становятся животные, такие как: газели, лисицы, волки, антилопы, косули. Охота на более мелкие «трофеи» вообще не представляет для орла сложности, на его обеденный стол часто попадают: суслики, зайцы, сурки, небольшие обезьяны, птицы. Когда охота долгое время не удается, орел может стать падальщиком.

Поймав добычу, орел старается съесть ее прямо тут же – на месте забоя. Лишь при необходимости накормить птенцов, хищник относит часть убитой туши своим малышам. После сытного обеда орлы потребляют очень много жидкости и тщательно вычищают свои перышки.

Степной орел набивает зоб мясом убитой газели.
Степной орел набивает зоб мясом убитой газели.

Послушать голос орла

Голос степного орла

Голос орла-карлика

Размножение орлов

Откладывание яиц самка осуществляет раз в году. Свои гнезда орлы строят очень высоко, почти на самых макушках деревьях, либо выступах скал. Нередко эти хищники занимаются рейдерским захватом и отбирают гнезда у других птиц (ворон, ястребов, соколов).

Птенцы степного орла младшего возраста.
Птенцы степного орла младшего возраста.

Кладка орла состоит из 1 – 3 яиц. Инкубация длится от 35 до 45 суток. Не смотря на хищный нрав, орлы – заботливые и нежные родители, зато нельзя сказать того же о птенцах. Не успев вылупиться из яйца, они уже начинают делить корм, нередко дело даже доходит до драки!

Половая зрелость у орлов наступает в 4 – 5 лет. В природе эти хищные птицы доживают до в среднем, до 30 лет, но особо крупные виды могут дожить и до 50.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here