Очковые кайманы: их разновидности и особенности жизни

0
290

Очковые кайманы – род кайманов, объединяющий в себе 2 вида и 4 подвида. Это редкие крокодилы, численность которых сокращается. Они живут в Южной и Центральной Африке.

Все виды и подвиды очковых кайманов находятся в Красной книге. Сегодня имеется опыт по разведению этих кайманов на фермах в неволе.

Особенности внешнего вида очковых кайманов

От аллигаторов очковые кайманы отличаются тем, что у них не имеется в отверстии наружных ноздрей костной перегородки, кроме того у них не соприкасаются верхнечелюстные и предлобные кости, на брюхе имеется костный панцирь, а на затылке 8 крупных щитков.

От других кайманов очковых кайманов можно отличить благодаря имеющемуся на морде поперечному валику, между глазами. Окостенение верхнего века слабое, в предчелюстной кости имеется 5 зубов, глазница небольшая. Окрас тела очковых кайманов темно-оливковый.

Крокодиловые кайманы

Одним из видов очковых кайманов являются крокодиловые кайманы, характерной особенностью которых является относительная длинная морда, сужающаяся впереди.

Молодые представители очковых кайманов имеют желтый окрас с черными пятнами и полосами, а взрослые — оливково-зеленый.
Молодые представители очковых кайманов имеют желтый окрас с черными пятнами и полосами, а взрослые — оливково-зеленый.

Длина тела крокодиловых кайманов составляет примерно 2,4-2,6 метров.

У взрослых крокодиловых кайманов в челюсти имеются сквозные отверстия, в которые помещаются крупные первый и четвертый зубы. Иногда в верхней челюсти образуются не ямки, а вырезки, в которые помещаются четвертые зубы нижней челюсти, из-за этого череп приобретает облик схожий с черепом крокодила, отсюда и взялось название вида.

Живут эти кайманы в Америке: Мексике, Гвиане, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Бразилии. Они могут жить в солоноватой воде, поэтому смогли расселиться с континента на некоторые близлежащие острова: Горгонилла, Горгона и Тринидад. Иногда они даже могут встречаться в море недалеко от берегов.

Крокодиловые кайманы обитают в тихих водах, часто встречаются в болотах.
Крокодиловые кайманы обитают в тихих водах, часто встречаются в болотах.

Крокодиловые кайманы отдают предпочтение тихим водам, в основном они живут в небольших реках и болотах. Расселяются они благодаря плавучим островам из водяных гиацинтов и прочих водных растений, которые иногда могут быть размером более 900 метров квадратных. Эти плавучие острова спускаются вниз по течению рек. В них живут молодые кайманы, которые путешествуют на большие расстояния и попадают в открытое море.

Рацион питания молодых крокодиловых кайманов состоит преимущественно их водных насекомых, а взрослые особи нападают на любых жертв, с которыми способны справиться: рыбу, пресноводных крабов, улиток.

Размножение у этих кайманов происходит на протяжении всего года, но пик приходится на январь-март.

В засуху очковые кайманы любят закапываться в ил и впадают в спячку.
В засуху очковые кайманы любят закапываться в ил и впадают в спячку.

Самки делают кладки в гнездах, которые сооружают из гниющих растений, рядом с водой. В кладке крокодилового каймана может находиться от 15 до 30 яиц. Взрослые самцы живут на определенных территориях, при нарушении границ между самцами происходят драки. Сегодня численность этих кайманов резко сократилась из-за чрезмерной охоты на этих животных ради их высоко ценящейся кожи.

Широкомордые кайманы

Вторым видом очковых кайманов являются широкомордые кайманы. От первого вида они отличаются более широкой мордой. Ширина морды возле глазниц превышает ее длину. У этих кайманов в верхней челюсти не имеется сквозных отверстий для зубов.

Живут широкомордые кайманы в Южной Америке: Бразилии, Аргентине, Боливии, Уругвае и Парагвае. На всем ареале обитания отмечается снижение численности этих кайманов.

Ширина морды широкомордого каймана превышает длину, это способствовало названию вида.
Ширина морды широкомордого каймана превышает длину, это способствовало названию вида.

Широкомордые кайманы обитают в мелких реках, лагунах и болотах с густой растительностью. Часто селятся в соленых или солоноватых водах. Также попадаются в мангровых зарослях.

Летом широкомордые кайманы в утреннее время греются под солнцем. Осенью и весной они дополнительно греются и по вечерам. Зимой они появляются только в солнечные теплые дни. Благодаря поведенческой термоизоляции температура широкомордых кайманов держится на уровне 31-32 градусов по Цельсию. Мелкие особи греются на солнце, забираясь на деревья.

Рацион питания широкомордых кайманов состоит их водных насекомых, ракообразных, моллюсков и небольших позвоночных.

Созревают очковые кайманы в 1,5-2 года. В Уругвае гнезда они делают в январе, в Бразилии – с августа по январь, а в Аргентине с января по март. Гнездо из сухой растительности выглядит как холмик. Самки делают гнезда на плавающих островах или поблизости с водой. Диаметр гнезда может превышать 1,5 метра. В кладке имеется от 20 до 60 яиц, но в Парагвае кладки более многочисленные – примерно 60-90 яиц. Яйца покрыты очень прочной бугристой скорлупой и имеют форму эллипса, весят они около 84 граммов. Инкубационный период продолжается примерно 90 дней при температуре 30-32 градуса.

Шкура широкомордого каймана более пригодна для выделки, чем у любого другого представителя рода.
Шкура широкомордого каймана более пригодна для выделки, чем у любого другого представителя рода.

Во время инкубации яиц самка широкомордого каймана становится чрезвычайно агрессивной, при этом большую часть времени она проводит рядом с гнездом и покидает его лишь, когда охотится. Когда маленькие кайманы вылупляются, они подают звуковые сигналы, и самка раскапывает гнездо, а затем относит малышей в пасти к воде. Молодые особи держатся в первый год своей жизни поблизости с гнездовым участком.

Численности популяции широкомордых кайманов угрожает уничтожение мест обитания и коммерческая эксплуатация. В Бразилии, Аргентине и Уругвае охота на кайманов запрещена, также не разрешается экспортировать этих рептилий. В Боливии установлены ограничения на отлов широкомордых кайманов.

В Аргентине осуществляются программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.
В Аргентине осуществляются программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.

В Парагвае они живут в охраняемом заповеднике. В Аргентине и Бразилии имеются национальные парки, в которых нашли приют широкомордые кайманы.

Для повышения охранных мер предполагается организовать серьезный контроль отлова и всех остальных видов эксплуатации кайманов, создать сеть специализированных заповедных зон и мониторить динамику численности. Как и многие кайманы, широкомордые кайманы могут размножаться в неволе, в зоопарках Рио-де-Жанейро и Японии эти рептилии регулярно дают приплод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here