Буроспинный коровий трупиал — гнездовой паразит

0
149

Буроспинный коровий трупиал принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки буроспинного коровьего трупиала

Буроспинный коровий трупиал — птица небольшого размера от 16 до 20 см. Размах крыльев составляет 33 см, они пропорционально длинные по отношению к остальной части тела. Хвост короткий. Оперение головы и шеи у самца коричневое.

В летний период окраска светлеет из-за износа перьев. Все остальные части тела значительно темнее, чем лицо и голова. Остальное оперение черного цвета, блестящее, слегка зеленоватое, вверху более синее. Некоторые перья внизу также с металлическим синим отливом. Клюв короткий. Ноги черные.

Буроголовый коровий трупиал (Molothrus ater).
Буроголовый коровий трупиал (Molothrus ater).

Радужная оболочка глаз темно-коричневый. Самка отличается от самца окраской перьевого покрова. Цвет оперения у нее полностью серо — коричневый. На верхней части тела иногда бывают зеленоватые блики, но вся центральная часть темная. Брови светлее, но не выделяются на общем фоне.

Низ тела окрашен светлее, чем спина. Эта особенность особенно заметна на уровне горла, которое почти белое. Очертания скул темные, частично обрамляющие горло.

Голова светлее, чем макушка. Клюв бледный. Молодые буроспинные коровьи трупиалы окраской перьевого покрова похожи на взрослую самку.

Места обитания буроспинного коровьего трупиала

Буроспинные коровьи трупиалы населяют лесные массивы и открытыми опушками и луга. В западных районах держатся всегда среди деревьев, растущих вдоль берегов рек.

Буроголовый коровий трупиал обитает на открытой местности.
Буроголовый коровий трупиал обитает на открытой местности.

Птицы распространяются в поселениях человека во время гнездования. Но избегают сплошных густых лесов, они используют для расселения фрагментацию лесных местообитаний на всем северо — американском континенте.

На севере предпочитают селиться в осиновых рощах особенно в тех, которые находятся на окраине лесов.

Среди хвойных пород деревьев не обитают. В поисках пищи залетают на газоны, пастбища и открытые ландшафты этого типа.

Распространение буроспинного коровьего трупиала

Буроспинный коровий трупиал обитает в Северной и Центральной Америке. Он встречается в южной части Канады, от Юкона до Ньюфаундленда. Распространяется на западе США до Калифорнии, а на севере Нью-Мексико. Зимует на севере Мексики и всех западных штатов США от Техаса и Флориды до Новой Англии.

 Зимой птица — частый гость кормушек.
Зимой птица — частый гость кормушек.

Особенности поведения буроспинного коровьего трупиала

Буроспинные коровьи трупиалы придерживаются определенного распорядка: демонстрация распушенных перьев, поиск гнезда хозяина, откладка яиц и происходят утром. Поиски пищи осуществляется после обеда, довольно далеко от мест гнездования.

Размножение буроспинного коровьего трупиала

Буроспинные коровьи трупиалы – многобрачные птицы. Но иногда птичьи пары существуют несколько лет.

Самцы привлекают самок для спаривания в начале или в середине марта.

Особенно обостряются отношения, когда самка одна, а самцов несколько. В течение этого парада самцы топорщат перья на шее и груди, расправляют крылья, словно плащ, раскрывают хвост веером, наклоняются вперед и поют. Бурная демонстрация оканчивается вытиранием клюва о ветку. Пара птиц занимает гнездовой участок, но территория не охраняется. Иногда самец отгоняет других конкурентов, которые пытаются соблазнить самку.

Буроголовый коровий трупиал ищет на земле насекомых, которых привлекает или вспугивает пасущийся на лугах скот.
Буроголовый коровий трупиал ищет на земле насекомых, которых привлекает или вспугивает пасущийся на лугах скот.

В местах кормления буроспинные коровьи трупиалы собираются в больших количествах. Они очень общительные птицы и зимой объединяются с другими птицами в большие стаи, насчитывающие иногда сотни тысяч особей. С наступлением темноты, они покидают кормовой участок и устраиваются на совместную ночевку.

У буроспинных коровьих трупиалов существует любопытный способ общения с другими видами птиц. Если рядом находится другая птица, то трупиал садится рядом и клювом, опушенным вниз «просит» почистить ему перышки. Другие особи тоже выполняют эту просьбу. Предполагается, что в результате подобных действий у птиц снижается враждебность и агрессивность.

Паразитизм буроспинного коровьего трупиала

Буроспинный коровий трупиал паразитирует в гнездах других видов птиц. Около 144 видов птиц выкармливают подкидышей буроспинного трупиала. Прием, это не кукушка, которая подбрасывает одно яйцо. Самка буроспинного коровьего трупиала очень плодовита и может отложить более 40 яиц за сезон. Окраска скорлупы имеет переменчивый цвет, но основной фон всегда белый или беловатый, с более или менее выраженными темными пятнами, сосредоточенными на более широком конце.

Буроголовый коровий трупиал — это гнездовой паразит, который откладывает свои яйца в гнёзда других маленьких певчих птиц.
Буроголовый коровий трупиал — это гнездовой паразит, который откладывает свои яйца в гнёзда других маленьких певчих птиц.

Время откладки яиц зависит почти исключительно от климатических условий, особенно, если вместимость гнезда другой птицы высокая. Выбор хозяйки гнезда зависит от региона. Это может быть мухоловка, желтая камышовка, воробей. Эти птицы, как правило, небольшого размера, что дает явное молодым буроспинным трупиалам перед небольшими птенцами хозяина.

Самка трупиала находит подходящее гнездо и прогоняет из него гнездящуюся птицу.

Отложив свое яйцо, она не трогает чужие яйца. В этом случае должна быть идеальная синхронизация по времени выведения, иначе птенец буроспинного трупиала не вылупиться одновременно с потомством хозяйки гнезда. Важно и кормление, хозяева гнезда должны быть насекомоядные птицы. В гнезда щеглов и вьюрков самка буроспинного трупиала никогда не подбрасывает яйца, так как эти виды птиц питаются семенами.

Вопреки сложившемуся мнению, не все птицы готовы выкармливать подкидыша. Некоторые хозяева гнезда сразу определяют чужое яйцо и выкидывают его наружу. К видам птиц, которые отказываются выкармливания паразита, относятся американский робин и иволга Баллок.

Буроспинные коровьи трупиалы перемещаются небольшими стайками.
Буроспинные коровьи трупиалы перемещаются небольшими стайками.

Питание буроспинного коровьего трупиала

Буроспинный коровий трупиал питается разнообразной пищей. В период размножения птицы питаются исключительно насекомыми. Такая пищевая специализация более выражена у самок, чем у самцов. Обычный пищевой рацион вне сезона гнездования состоит из 75% семян травянистых растений, 25% составляют кузнечики и жуки.

Состояние вида в природе

Численность буроспинного коровьего трупиала постоянно растет, так как возрастает фрагментация леса, что позволило ему колонизировать новые пространства. Гнездовой паразитизм способствует выживанию этого вида, тогда как в некоторых малых популяциях птиц, таких как камышевки сокращается количество особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here