Тростниковая сутора — мелкая жительница зарослей

0
243

Редкая птица отряда воробьинообразные принадлежит к видам, находящимся на грани вымирания.

Название птицы прямо указывает на среду обитания. Действительно обычное место, где встречается этот вид – тростниковые заросли. Предпочитает густые малопроходимые места, поросшие тростником, особенно в период размножения.

Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei).
Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei).

Размеры птиц составляют около 16 см. Оперение тела, хвоста и крыльев рыжевато-каштаново-розовое.

Голова сутора покрыта перьями серого цвета, украшена черными «бровями». Массивный клюв окрашен в желтый цвет.

Оседлая птица, но может совершать небольшие миграции в пределах района гнездования, который составляет около 500 кв.км. Тростниковая сутора населяет Приханкайскую низменность, возможно, обитает по правую сторону реки Сунгача, встречается в окрестностях города Уссурийска. Кроме того птицы обитают в устье Мельгуновки и у побережья залива Малый Ханкайчик, но количество их невелико, а одиночные пары устраивают гнезда в устье Спасовки. В Монголии вид отмечен в дельте реки Халхингол, озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур, в Китае – в низовье реки Янцзы и провинции Хэйлунцзян.

Тростниковых сутор северного ареала выделяют как отдельный подвид Paradoxornis heudei polivanovi.
Тростниковых сутор северного ареала выделяют как отдельный подвид Paradoxornis heudei polivanovi.

Тростниковая сутора располагает гнездо среди зарослей тростника. Птицы строят убежище для птенцов 3-8 дней. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Через 12-14 дней появляются детеныши. Они покидают гнездо в конце второй недели. Пара сутор приступает ко второй кладке, затем к третьей. При разорении первого гнезда, птицы повторно сооружают следующее и вновь откладывают яйца.

Обычно луни и сороки считаются врагами тростниковой суторы. Бывает, гнезда ламаются из-за сильных ветров. Дроздовидные камышевки просто растаскивают строительный материал будущего гнезда. По последним данным, которые относятся к 1993-1994 гг. численность тростниковой суторы в южных и восточных участках Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. составила около 230 пар. В естественной среде обитания, возможно, встречается несколько больше особей. Гнезда располагаются через 150-200 метров друг от друга. Зимой плотность птиц на 1 кв. км составляет около 30.

Охранный статус тростникового сутора — NT (близки к угрожающему положению).
Охранный статус тростникового сутора — NT (близки к угрожающему положению).

Численность тростниковой суторы зависит от состояния районов обитания. Вряд ли можно говорить о восстановлении количества редких птиц, если заросли тростника неуклонно уменьшаются в результате хозяйственной деятельности человека. Кроме того среда обитания тростниковой суторы подвергается воздействию пожаров, при этом выгорает 50-90% лугов и болот Приханкайской низменности.

Естественно на пожарищах птицы не могут гнездиться и возвращаются в эти места, только когда тростник вырастает на определенную высоту. Сильные ветры также угрожают гнездовым постройкам тростниковой суторы. Такое вмешательство стихии приводит к уменьшению кормовой базы, то отрицательно сказывается на размножении птиц.

Вид занесён в Красную книгу России.
Вид занесён в Красную книгу России.

Тростниковая сутора питается личинками пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. Птицы обрабатывают до 95% поврежденных вредителем стеблей. Уничтожение зарослей тростника на корм домашним животным также негативно влияет на численность редкой птицы. При отрастании тростника сутора возвращается в районы обитания и размножается.

Редкий вид птиц внесен в Красную Книгу МСОП. Тростниковая сутора охраняется в заповеднике Ханкайский. На его территории обитает около 35% всего количества особей птиц, 45% встречается в  близко расположенных охранных зонах, входящих в состав заповедника. Чтобы способствовать увеличению популяции птиц, территорию заповедника следует расширить.

Основную опасность птицам представляет осушение водоёмов и последующая за этим гибель тростника.
Основную опасность птицам представляет осушение водоёмов и последующая за этим гибель тростника.

Так же необходимо принять меры по борьбе с травяными пожарами, которые происходят в местах обитания тростниковой суторы. Основнаой причиной возникновения пожаров в этих местах является проведение  бомбометаний в военной зоне, распологающейся рядом с заповедником. Пожары в данных местах резко сокращают кормовую базу для тростниковой суторы.

Для восстановления численности редкой птицы необходимо расширить территорию Ханкайского заповедника. Нужно усилить противопожарные мероприятия, чтобы уменьшить число возгораний зарослей тростника. Осушительные каналы, расположенные вдоль границ заповедника Ханкайский, способствуют обезвоживанию территории и ухудшают рост тростника. Дренажную сеть нужно зарегулировать, кроме каналов, по которым вода поступает на рисовые поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here