Горихвостка обыкновенная — невероятная певица

0
5607

Горихвостка – это небольшая птица, которая очень красиво поет. Относится к отряду воробьиных, и состоит в семействе мухоловок. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц, населяющих сады и парки европейской части России.

Внешний вид горихвостки обыкновенной

Обыкновенный горихвостки — довольно необычные небольшие птицы, средний размер тела которых составляет 10-13 сантиметров.

Название свое эта птичка получила благодаря окрасу хвоста и грудки, которые у нее окрашены в ярко-рыжий цвет. Спина при этом у них серая, а на лбу есть белая отметина. Зачастую, самки темнее, нежели самцы. Узнать горихвостку среди других птиц довольно просто – она несколько раз подергивает хвостом, после чего на несколько мгновений замирает. Эта особенность в сочетании с ярким цветом перьев не дают шансов ошибиться. Если бы не запоминающееся оперение, то горихвостку можно было бы легко спутать с воробьем.

Ареал обитания горихвосток

Горихвостка обыкновенная широко распространена в Северной Африке, а также по всей территории Европы.

Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus).
Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus).

В России горихвостки заселяют почти всю европейскую часть страны, а также встречается на Забайкалье, и даже в Якутии. Предпочтительным местом обитания для горихвостки являются хвойные леса, причем птица перебирает, и не селится во всех подряд хвойниках. Видимо, это наследие заселения горихвостками сосновых лесов Европы. В подобных лесистых местностях горихвостки с удовольствием селятся в очень  больших количествах. Но у этой забавной птички есть одна особенность: она не терпит близкого гнездования особей своего вида. Это явление даже получило название – гнездовая дистанция.

Это расстояние, на котором гнездятся пары, обычно оно составляет среднюю дистанцию, на которой не слышны песни соседней пары. Если же гнезда расположены близко, то самцы, скорее всего, будут постоянно драться, пока одна из пар не отдалиться.

Горихвостка характерно подергивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает.
Горихвостка характерно подергивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает.

Обитая в сосновых лесах, птица ищет дупла, или что-то, что их заменяет. То есть горихвостка не вьет гнезда, в привычном понимании этого слова. Охотно селится также в городах, в парках и скверах, с удовольствием занимая искусственные дупла и скворечники.

Образ жизни и питания горихвостки

Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания. Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно – это большое количество птиц создают такое впечатление.

В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение. В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.

Горихвостки питаются насекомыми.
Горихвостки питаются насекомыми.

Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.

Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается. Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками – зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.

Размножение горихвостки обыкновенной

Процесс размножения начинается с довольно любопытного ритуала первой встречи самца и самки.

Ритуалы по ухаживанию у горихвосток весьма специфичны.
Ритуалы по ухаживанию у горихвосток весьма специфичны.

Знакомство происходит на горизонтальной веточке, на которой самец принимает довольно интересную позу – он вытягивается горизонтально, по направлению к самочке, при этом подняв вверх крылья, и издавая особый, как бы булькающий горловой звук. Если самка принимает ухаживания кавалера, они тут же вместе отправляются на место предполагаемого гнездования. Если же будущее гнездо не нравится самке, она с легкостью может покинуть самца, даже если он ее устраивал в начале.

Гнездо обустраивает исключительно самка, тратя на это дело от 5 до 7 дней. В ход идет все, что подвернется: кора деревьев, сухие стебли травы, лубяные волокна и прочий материал, из которого получится хорошая, мягкая подложка. В мае или июне самка откладывает 6-7 яиц, имеющих характерный голубоватый оттенок скорлупы. В основном кладку высиживает самка, отлучаясь раз в день на 10-15 минут, чтобы покормиться. Прилетев в гнездо, она переворачивает яйца, и усаживается на них. Если самка задержалась более обычного времени, самец занимает ее место, и слетает с кладки лишь тогда, когда птичка вернется.

Горихвостки очень заботливо относятся к потомству, и тщательно оберегают яйца.
Горихвостки очень заботливо относятся к потомству, и тщательно оберегают яйца.

Через 13-14 дней вылупливаются первые птенцы. Они глухие и слепые, как у многих других птиц. Начинается период активного выкармливания, включающий в себя от 40 до 370 полетов за день.

Такие цифры актуальны для случая, когда в гнезде 5 птенцов, если же малышей 6, то количество кормежек может вырасти до 470 в день. Первые две недели птенцов кормят родители, позже они начинают добывать пищу сами. Сначала еду приносит самец, а самка сидит с птенцами, согревая их.

Позже, по мере возрастания потребности в пище, оба родителя отлучаются за кормом.

У маленьких горихвосток очень чистые и красивые песни, однако "выступают" они мало.
У маленьких горихвосток очень чистые и красивые песни, однако «выступают» они мало.

Уже через 7 дней после первого выхода из гнезда, птенцы горихвостки способны сами о себе заботиться, а родители улетают искать себе новую пару, или приступают ко второй кладке уже сложившейся парой.

Горихвостки весьма красивые птицы, которые прекрасно поют. Населяя парки и леса, они способствуют регуляции количества насекомых, тем самым оказывая посильную помощь человеку в борьбе с вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here