Орел Исидора — красивая могучая птица

0
304

Орел Исидора принадлежит к группе хищных птиц. Он является единственным представителем в роду Spizaetus.

Внешние признаки орла Исидора

Орел Исидора – крупная птица размером около 80 см. Он легко определяется по оперению черно — коричневого цвета, немного пестрому и по заостренным, длинным крыльям. Нижние конечности средних размеров с мощными когтями.

Орел Исидора (Spizaetus isidori).
Орел Исидора (Spizaetus isidori).

По окраске оперения самец и самки не отличаются друг от друга. Но размеры тела самки в 4 — 14% больше, чем самцов. Все особи идентифицируются, они не приобретают оперение взрослого по прошествии 4 лет.

У взрослых птиц голова, верх тела, горло покрыты оперением черного цвета с блеском.

Грудь и брюхо коричневого тона с разнообразными оттенками, шатенка, в зависимости от износа перьев. Перья по бокам тела и внизу груди до подхвостья усеяны небольшими темными прожилками. Они более заметны в области груди. Полосы на бедрах резко выделяются вследствие контраста с бледным рыжеватым фоном.

Еще его именуют черно-каштановым орлом.
Еще его именуют черно-каштановым орлом.

Хвост бледно-серый с несколькими крапинками. Кончик белый с широкими черными полосами. Оперение у молодых орлов Исидора сероватое или кремовое. Капюшон на голове и щеки темные. Черные полосы выделяются на груди и по бокам.

Хвост коричнево-серый с небольшими белыми пятнами, выделяются 3 тонкие полоски и широкие полосы черного цвета.

Птицы второго года приобретают после линьки более темное оперение. Щеки, грудь и бока тела покрыты перьями с выраженными поперечными полосами.

Птицы третьего года в верхней части более или менее черные, но крылья серо-бурые, более пестрые. Птицы 4-го года имеют оперение, как у взрослых орлов, но у них еще остаются кремовые полосы.

У взрослых орлов радужная оболочка глаза желтая или оранжевая. Восковица желтоватая. Чешуя на ногах желтая. У молодых орлов радужная оболочка глаза серо-голубая, которая по мере взросления птиц становится сначала желтовато-коричневой, затем такого же цвета, как у зрелых птиц.

 Орел Исидора является южноамериканских видов хищных птиц в ястребиных семье.
Орел Исидора является южноамериканских видов хищных птиц в ястребиных семье.

Места обитания орла Исидора

Орел Исидора обитает в густых лесах, расположенных во влажных горных районах, как в субтропиках, так и в умеренной зоне. Иногда проникает в тропическую зону.

Этот вид орлов предпочитает селиться на высоких склонах долины, ориентированных на восток. Орел Исидора выбирает места под нижним пологом дубрав или участки.

Орел держится среди холмов, поверхность которых изрезана небольшими оврагами или канавами.

Птицы никогда не обитают среди деревьев, и в лесных массивах они выбирают разреженные осветленные участки каналы.

Этих хищных птиц можно на высоте от 150 до 3 400 метров над уровнем моря, но они редко опускаются ниже 600 метров. Гнезда устраивают почти исключительно между 1 800 и 2 500 метров.

Распространение орла Исидора

Орел Исидора распространяется в северо-западной части Южной Америки. Территория обитания охватывает холмистую местность северо-востока Колумбии и северо-запада Венесуэлы, включает Санта-Марта, Кордильера-де-Мерида. Орел Исидора обитает в Андах Колумбии и Эквадора. Встречается на восточном склоне и крайнем северо-западе Анд в Перу, также в Боливии и северо-западе Аргентины в провинциях Тукуман и Жужуй.

Орел Исидора успешно вживается на территории с другими видами орлов.
Орел Исидора успешно вживается на территории с другими видами орлов.

Особенности поведения орла Исидора

Орлы Исидора обитают одиночно или образуют пары. В воздухе они длительно парят, но их демонстрационные полеты не характерны для этого вида. Эти птицы часто признают их отношение очень характерно, в частности, гребень прямостоячий в качестве чаевых за исключением случаев, когда они напряжены или взволнованы.

Орлы Исидора очень активные птицы, отдыхают редко. Садятся на верхушки деревьев, на ветви, на пни, освещенные солнечными лучами. Кончики крыльев при этом свисают ниже конца хвоста.

Размножение орла Исидора

Орлы Исидора в Колумбии и Боливии строят гнезда в течение февраля и марта. Откладывают яйца в апреле или мае. Вылет молодых происходит в августе и сентябре.

Для строительства гнезда орлы Исидора выбирают восточные склоны гор, так как в этих местах туманы и осадки испаряются после полудня, как правило, затем освещаются лучами утреннего солнца. Пара птиц сооружает большое гнездо из веток деревьев диаметром до 2 метров и глубиной 1 метр. Часто гнездо скрывается в кроне развесистого дуба, корицы Магеллана или любого другого дерева, возвышающегося над окрестностями. Оно обычно располагается в развилке на высоте около 20 метров над землей.

Даже в полете орел Исидора показывает свой гонор.
Даже в полете орел Исидора показывает свой гонор.

Иногда, гнездо висит на дереве, растущем на краю ущелья глубиной более 50 метров. Такое месторасположение гнезда изолирует его от неожиданного вторжения хищников. Самка орла Исидора откладывает одно или два яйца. Длительность насиживания неизвестна. Через 3 или 4 месяца молодой орел покидает гнездо и добывает пищу самостоятельно.

Питание орла Исидора

По некоторым сведениям орлы Исидора охотятся на белок. Они приносят грызунов в гнездо в течение первого и второго месяца после появления птенцов. Молодые орлы питаются в основном мелкими птицами. Такая информация о питании орлов представлена местными жителями населения. Из другого, более надежного источника следует, что орлы Исидора охотятся на шерстистых обезьян, ленивцев, диких свиней и других мелких млекопитающих, живущих в основном в холмистой местности.

Орлы Исидора также ловят других довольно крупных птиц.

Наличие мощных крыльев указывает на то, что эти пернатые хищники охотятся также под пологом деревьев. В некоторых случаях, орлы Исидора разоряют курятники. Интересно, то оперение у самцов выглядит более изношенным, вероятно, потому, что птицы часто преследуют добычу, продираясь сквозь заросли.

Орел Исидора - крупная и интересная птица для наблюдений.
Орел Исидора — крупная и интересная птица для наблюдений.

Природоохранный статус орла Исидора

Орел Исидора в настоящее время распространяется только локально и является редким видом во многих регионах. Основное распределение птиц простирается на более чем 6 000 километров от Кордильер. Учитывая площадь территории обитания — 469 000 квадратных километров, численность орлов Исидора должна составлять несколько тысяч особей, но на самом деле птиц намного меньше.

Даже при отсутствии полной информации о реальном количестве птиц, можно безошибочно утверждать, что орел Исидора является уязвимым видом хищных птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here