Олень Куля

0
262

Этот вид редких копытных, предположительно, обнаружил Саломон Мюллер в 1836 году в Тубане, небольшом городке на северном побережье Явы. Местный губернатор несколько животных в своем саду. В природе олень Куля был найден уже после описания и получения названия.

Внешние признаки оленя Куля

Олень Куля по внешнему облику напоминает свиного оленя, но отличается от него светло – коричневой окраской шерстного покрова. Какие – либо цветные пятна на теле отсутствуют, а хвост имеет слегка распушенный вид.

Олень Куля Axis kuhlii
Олень Куля Axis kuhlii

Длина оленя около 140 сантиметров, а высота в холке 70 сантиметров. Весит копытное 50 — 60 килограмм. Силуэт в плечах заметно ниже, чем в бедрах. Такое телосложение облегчает передвижение оленя сквозь густую растительность. Рога короткие, снабженные 3 отростками.

Распространение оленя Куля

Олень Куля является эндемиком острова Бавеан (Пулау Бавеан), в Яванском море у северного побережья Явы, вблизи Индонезии.

Олень Куля по внешнему облику напоминает свиного оленя
Олень Куля по внешнему облику напоминает свиного оленя

Места обитания оленя Куля

Олень Куля распространяется в двух основных частях острова: в центральной горной гряде и горах Булу на юго-западе и в Танджунг Клаасс (Клаасс Мыс). Занимаемый участок имеет площадь 950 м х 300 м, с холмистым рельефом, в центре и на северо-западе острова Бавеан и часто оторван от главного острова. Над уровнем моря поднимается на высоту 20-150 метров. Эта территория обитания оленя Куля известна с он 1990-х годов. Ограниченное распространение на острове Бавеан является реликтовым, возможно, олень Куля обитал также на Яве, вероятно, в голоцене, его исчезновение с других островов может быть вызвано конкуренцией с другими копытными.

Вторичный лес представляется идеальной средой обитания для копытных.

В лесах с подлеском, в местах с тиком и лалангом поддерживается плотность 3.3 до 7.4 оленя на км2, а в регионах, где преобладают Melastoma polyanthum и Eurya nitida в деградируемых лесах и зарослях тика без подлеска встречается только 0.9-2.2 копытных на 1 км2. Самая высокая плотность распределения в Танджунг Клаасс — 11.8 особей на км2..

Олень Куля обитает до высоты 500 метров, как правило, в горных лесах
Олень Куля обитает до высоты 500 метров, как правило, в горных лесах

Олень Куля обитает до высоты 500 метров, как правило, в горных лесах, но не в болотистых лугах, конкурентом является свиной олень. Несмотря на близкое таксономическое родство этих двух видов, олень Куля предпочитает леса с густым подлеском для убежища, где они отдыхают в течение дня. Иногда копытные встречается в местах с выжженным во время сухого сезона травянистым покровом.

Питание оленя Куля

Олень Куля в основном питается травянистыми растениями, но и иногда переходит на молодые листья и веточки. Он часто заходит на в пахотные земли и питается кукурузой и листьями маниоки, а также травой, растущей среди культурных растений.

Олень Куля в основном питается травянистыми растениями
Олень Куля в основном питается травянистыми растениями

Размножение оленя Куля

Сезонный гон у оленей Куля происходит в сентябре-октябре, хотя самцы могут быть обнаружены в состоянии размножения (с жесткими рогами) в течение года. Самка вынашивает обычно одного детеныша 225-230 дней. Редко рождает двух оленят. Потомство появляется с февраля по июнь, но иногда рождение приходится на другие месяцы. В неволе в благоприятных условиях размножение происходит круглый год с интервалом в 9 месяцев.

Олененок
Олененок

Особенности поведения оленя Куля

Олени Куля ведут преимущественно активный ночной образ жизни с перерывами.

Эти копытные очень осторожны, и, кажется, избегают контактов с людьми. В местах, где появляются заготовщики леса, олени Куля проводят весь день в лесах на крутых склонах, недоступных для лесорубов тика. Животные иногда появляются на пляже в юго-западной части острова, но очень редко их можно увидеть непосредственно. Это, как правило, одиночные особи, хотя иногда можно увидеть пары оленей.

Олени Куля ведут преимущественно активный ночной образ жизни
Олени Куля ведут преимущественно активный ночной образ жизни

Природоохранный статус оленя Куля

Олень Куля относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения, потому что его численность насчитывает менее 250 половозрелых особей, по крайней мере 90% ограничиваются одной субпопуляцией, которая, хотя и стабильна, но все подвержена дальнейшему уменьшению количества особей из-за ухудшения качества среды обитания. Олень Куля занесен в приложение I CITES. Охрана редкого вида осуществляется не только законодательно, но и практически. Копытные населяют природный резерват, созданный в 1979 году площадью 5000 га на острове, размеры которого всего лишь 200 км2.

Природоохранные действия по охране редкого вида включают полный запрет охоты, контролируемое выжигание травянистого покрова в лесах, прореживании плантаций тика, чтобы стимулировать развитие подлеска. С 2000 на Бавеан действует года программы разведения оленя Куля. В 2006 году в неволе содержалось два самца и пять самок, а к 2014 насчитывали уже 35 животных. Около 300-350 редких копытных содержатся в зоопарках и частных фермах на острове.

Олень Куля относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения
Олень Куля относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения

Меры охраны оленя Куля

Рекомендуемые меры охраны предполагают:

  • увеличение численности оленя Куля и расширение района обитания. Хотя количество копытных остается стабильным, небольшой размер населения и островное распределение создают угрозу действия случайных природных событий (например, стихийных бедствий, наводнений, землетрясений или распространения болезни). Возможное скрещивание с другими видами копытных, также оказывает влияние на сокращение населения. В этом случае важную значение имеет активного управление средой обитания, чтобы увеличить плотность оленя Куля в пределах защищаемой зоны. Размножение копытных очень трудно контролировать, так как животные обитают в труднодоступном районе Юго-Восточной Азии. Поэтому руководство проектом должно иметь точную информацию об успехах и неудачах в реализации программы по разведению оленя Куля. О полной безопасности вида можно будет говорить только в том случае, произойдет значительное увеличение численности и олени распределятся за пределами охраняемой территории.
В неволе в благоприятных условиях размножение происходит круглый год
В неволе в благоприятных условиях размножение происходит круглый год
  • необходимо оценить влияние оленей Куля на сельскохозяйственные посевы, так как вторжение копытных на поля приводит к потерям урожая. Поэтому необходимы действия и сотрудничество с местными чиновниками, чтобы решить проблему и смягчить конфликт с местным населением.
  • инициировать скоординированные программы разведения, чтобы оценить и устранить возможные недостатки близкородственного скрещивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here