Фото тасманского дьявола

1
2319

Это животное, пожалуй, самое крупное из принадлежащих к современным хищным сумчатым. Его шерсть окрашена, преимущественно, в чёрный цвет, за исключением белых пятен на груди и в районе крестца.

Телосложение тасманского дьявола плотное, у него огромная пасть и острые зубы. Характер достаточно суровый, что и послужило причиной того, что его назвали Тасманским дьяволом.

Латинское название этого животного Sarcophilus harrisii. Внешним видом это неуклюжее и массивное животное чем-то напоминает небольшого медведя: у него так же передние конечности несколько длиннее задних, голова большая, а морда имеет приплюснутый вид. По ночам тасманский дьявол издаёт зловещие крики.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius).
Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius).

Род тасманских дьяволов называется Sarcophilus (от греческого слова Любитель плоти). Длина этих животных достигает 50-80 см, высота — до 30 см, средний вес около 12 кг, хвост длиной до 30 см. У самок сумка открывается назад. Но размеры этого зверька во многом зависят от их питания, возраста и ареала обитания, поэтому могут быть различными. Самцы по своим размерам превосходят самок

Но что остаётся неизменным для всех особей этого вида – это маленькие розовые ушки, мощный хвост, в котором откладываются жировые запасы, короткая шерсть, крупные когти. Примечательно, что на задних конечностях отсутствует первый палец. Крепкие зубы тасманского дьявола, которыми наградила его природа, способны одним укусом раздробить кости и позвоночник своей жертвы.

Глядя на это миловидное создание, даже и не скажешь, что его считают самым свирепым существом на планете.
Глядя на это миловидное создание, даже и не скажешь, что его считают самым свирепым существом на планете.

Раньше этот необыкновенный зверёк обитал на материковой Австралии, но на сегодняшний день Тасманские дьяволы обитают только на острове Тасмания. По мнению специалистов, с материка их вытеснили дикие собаки Динго, которых туда завезли аборигены. Переселенцы из Европы тоже не церемонились с Тасманскими дьяволами, уничтожая этих зверей, чтобы защитить от них свои курятники.

В 1941 году было официально запрещено охотиться на Тасманского дьявола. Эта мера спасла этих животных от полного уничтожения. Теперь Тасманские дьяволы обитают в национальных природных парках, расположенных в центральной, северной и западной частях острова, причём они могут жить в любых видах ландшафта, кроме густонаселённых районов.

А вот тут уже хорошо видно - что этот "мини-медвежонок" настоящий дьявол!
А вот тут уже хорошо видно — что этот «мини-медвежонок» настоящий дьявол!

Это могут быть смешанные склерофилло-дождевые леса, сухие склерофилловые леса, прибрежные саванны. В рацион тасманского дьявола входит преимущественно падаль, а также птицы и мелкие животные, типа кроликов и крыс. Не брезгуют эти животные и змеями, насекомыми и амфибиями.

У тасманского дьявола отменный аппетит: за сутки он съедает объём пищи, эквивалентный 15 процентам его веса. В том случае, если ему не хватает пищи животного происхождения, то он не отказывается от съедобных корней и клубней растений. Активный образ жизни тасманский дьявол ведёт в ночное время, а днём предпочитает укрываться в щелях между камнями или в густых зарослях.

Эти зверьки обустраивают для себя гнёзда, как правило, в норах под стволами упавших деревьев. Для этого они используют траву, листья, кору деревьев. Они любят прогуливаться по берегам водоёмов, попутно охотясь на раков, лягушек и других мелких водных обитателей. У тасманского дьявола отличное обоняние, которое позволяет ему почуять падаль с большого расстояния.

Малыш тасманского дьявола.
Малыш тасманского дьявола.

И когда он её найдёт, то размер для него не будет иметь значения, съест всё, что ему попадётся, будь то корова или овца. А если мясо уже хорошо разложилось и протухло, то тасманский дьявол будет счастлив вдвойне. При обнаружении добычи, которую этот зверь поедает полностью, прямо с шерстью и костями, он будет отстаивать её в бою. Противником чаще всего выступает сумчатая куница.

Тасманийского дьявола также называют сумчатым чёртом.
Тасманийского дьявола также называют сумчатым чёртом.

Тасманские дьяволы ведут одиночный образ жизни. Большую группу этих животных можно увидеть только в том случае, если они обнаружили крупную добычу и её нужно срочно съесть. Во время этого процесса они дерутся, визжат, рычат, издают другие неприятные звуки, что тоже вносит свою лепту в дурную репутацию этого этого животного.

Поскольку тасманский дьявол является падальщиком, он играет огромную роль в поддержании тасманийской экосистемы, в большой степени снижая риск заражения овец мясными мухами. И хотя это животное имеет достаточно суровый нрав, его часто приручают и держат в домах в качестве домашних питомцев. Но их хозяева должны знать, что пугать это животное не стоит, так он от испуга оно будет издавать крайне неприятный «аромат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. Он не падальщик. Он очень прожорливый зверь, в его рацион входит все,грызуны,птицы,амфибии,пресмыкающиеся, и не брезгует падалью,тем самым выполняет функцию санитара леса. Падаль,не основной источник питания а один из них. Автор статьи ошибся в формулировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here