Ястребиный африканский орел: описание и образ жизни гордой птицы

0
197

Ястребиный африканский орел или орел Ayres принадлежит к дневным хищным птицам.

Внешние признаки ястребиного африканского орла

Ястребиный африканский орел в основном имеет темную окраску оперения. Верх тела черный. Лицо также черное. Внешний вид хищника напоминает насторожившегося сокола.

Голова украшена небольшим прямостоячим хохолком. Брюхо, горло и подкрылья белые с обильными черными или серыми полосами, которые превращаются в пятна на «штанишках».

Ястребиный африканский орел (Hieraaetus ayresii).
Ястребиный африканский орел (Hieraaetus ayresii).

Лоб и брови белые, более заметные у самцов. В основании крыльев также имеются большие белые пятна. Клюв серо — голубоватый с оттенками черного цвета. Радужная оболочка глаза темно-желтая.

Восковица и неоперенная часть конечностей зеленовато-желтая. Самки окрашены темнее, чем самцы, размеры их тела на 15% больше, по сравнению с особями мужского пола. Молодые ястребиные орлы имеют сверху темно–коричневую окраску оперения.

Голова, нижние части и подкрылья рыжие. Шапочка с обильными прожилками темно-коричневого цвета. Макушка черная, бока груди с тонкими коричневыми полосками. Хвост сверху темно-коричневый с белым. Плечи белые и окраска оперения по бокам тела такая, как у взрослых птиц.

Ястребиный африканский орел населяет леса и лесные массивы.
Ястребиный африканский орел населяет леса и лесные массивы.

Места обитания ястребиного африканского орла

Ястребиный африканский орел встречается в густых лиственных и пойменных лесах, поселяется на опушках, в посадках, и иногда на городских окраинах. Предпочитает распространяться на участках, где высокие деревья с раскидистыми кронами создают благоприятные условия для обустройства гнезда во время зимнего сезона в южном полушарии.

Также африканский ястребиный орел селится в лесах-галереях, вдоль реки или на опушке деревьев. Он избегает первичных плотных лесов и пространства без деревьев.

В течение лета в южном полушарии птицы мигрируют в южном направлении, и, может быть, на севере и востоке в более сухие регионы. Они появляются на плантациях, древесных посадках даже в пригородах городов.

Территория обитания проходит на восток до Эфиопии и Сомали.
Территория обитания проходит на восток до Эфиопии и Сомали.

Распространение ястребиного африканского орла

Этот вид обитает на севере Намибии, в северной Ботсване и северо-востоке Южной Африки до Восточной Африки. Встречается в Кении, Танзании, Мозамбике, Анголе, Буркина-Фасо. А также в Камеруне, Чаде, Конго, Кот-д’Ивуаре, Габоне, Гане, Гвинее. Обитает в Либерии, Малави, Нигерии, Руанде, Сьерра-Леоне. А также в Уганде, Замбии, Зимбабве. Относится к монотипическим видам, это означает, что он не образует подвиды.

Особенности поведения ястребиного африканского орла

Ястребиный африканский орел — это самый маленький представитель настоящих орлов, обитающих на африканском континенте. Имея небольшие размеры тела, пернатый хищник вынужден охотиться на маленьких птиц, чей вес не превышает 200 граммов.

Ястребиный африканский орел компенсирует отсутствие мощных крыльев своим мастерством охоты и большой скоростью полета.

Во время охоты он незаметно сидит в течение длительного времени на ветке дерева, высматривая мелких птиц, либо парит на большой высоте, совершая головокружительные снижения вниз со сложенными крыльями.

Он догоняет жертву в густой листве, захватывая ее после короткой погони сквозь ветви или пикирует с высоты на зазевавшуюся птицу. В сезон дождей, который приходится на ноябрь-апрель, ястребиный африканский орел покидает леса, довольно густые в центре материка, и селится в саваннах, в кустарниковых более открытых местах, расположенных южнее и вдоль восточного побережья. Ночует на деревьях.

Этот вид проникает даже в города в поисках пищи, ловит голубей и горлиц. Такие сезонные миграции в направлении «север-юг» происходят постоянно.

За пищей эти орлы могут летать даже в человеческие поселения.
За пищей эти орлы могут летать даже в человеческие поселения.

Размножение ястребиного африканского орла

Сезон гнездования ястребиных африканских орлов выпадает на ноябре в северных частях ареала, февраль — на юго-востоке. С марта и мая по сентябрь в Кении, в апреле-мае в центре Африки. Орлы Ayres сооружают широкое гнездо из веток, выстланное внутри свежими листьями.

Гнездо располагается на развилке большого дерева, на высоте около 14 метров над землей.

Самка откладывает только одно яйцо белого цвета с разбросанными коричневыми или красноватыми пятнами. Насиживает в течение 43-45 дней. Птенец покрыт белым пухом и только впереди глаз покров имеет серый цвет. Он проводит в гнезде 73-75 дней.

В это время птенца кормят взрослые птицы. Через 2-3 месяца молодой орел способен самостоятельно добывать пищу.

Питание ястребиного африканского орла

Африканские ястребиные орлы охотятся, в основном на маленьких птиц, весом от 40 до 200 грамм. Они ловят также мелких млекопитающих, таких как белки и летучие мыши. Добычу настигают в воздухе.

Ястребиный африканский орел – довольно распространенный вид птиц в местах своего обитания.
Ястребиный африканский орел – довольно распространенный вид птиц в местах своего обитания.

Природоохранный статус ястребиного африканского орла

Численность орлов невелика, но они расселены по довольно большой территории. Ястребиные африканские орел страдают от ухудшения среды их обитания, в частности от разрежения участков леса.

В некоторых регионах они преследуются и отстреливаются охотники, так как принято считать, то они уничтожают домашних голубей.Однако, небольшое количество яиц, которые откладывают ястребиные африканские орлы, представляет в дальнейшем существенную угрозу для воспроизводства вида.

Этот вид классифицируются как вызывающий наименьшие опасения (LC). Ястребиный африканский орел занесен в Красный список МСОП и перечислен в приложении II CITES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here