Черный орел — птица, которая никогда не сидит на месте

0
322

Черный орел – единственный представитель рода. Известен своим пристрастием к питанию птичьими яйцами.

Внешние признаки черного орла

Черный орел — представитель рода Орлы-яйцееды, с довольно крупным, но стройным телом и маленьким клювом. У него очень длинные крылья и длинный хвост. Ноги оперенные, и когти длинные, но только слегка изогнутые. Такая особенность характерна для птиц, гнездящихся на вершинах деревьев.

На голове присутствует небольшой хохолок, образованный заостренными перьями.

Оперение взрослого черного орла темно-шоколадного, коричневого, до черного цвета, обычно бледнее на второстепенных маховых и плечевых перьях. Небольшое количество белого заметно на надхвостье в виде небольшого пятна.

Черный орел (Ictinaetus malayensis).
Черный орел (Ictinaetus malayensis).

Хвост и перья крыльев с серыми полосами на внутренних опахалах. Белое пятно на кистевом суставе. Радужная оболочка глаз бурая. Восковица и ноги желтые. Молодые орлы имеют оперение темно-коричневого цвета. Перья темени, затылка и немного на спине с коричневыми кончиками.

Голова по бокам золотисто-коричневого цвета. Грудь с черными пестринами, и черные полосы присутствуют на кроющих перьях хвоста. Крылья и хвостовые перья менее четко окантованные, чем у взрослых орлов. Глаза коричневые.

Места обитания черного орла

Черные орлы обитают холмистой и горной местности до 3100 метров над уровнем моря, где леса составляют менее 50% площади территорий.

Птица известна пристрастием к питанию птичьими яйцами.
Птица известна пристрастием к питанию птичьими яйцами.

Хищные птицы часто встречаются на опушках лесов, на полянах и участках, где происходит восстановление лесов. Несмотря на эту особенность, черные орлы предпочитают леса с довольно плотным пологом.

Распространение черного орла

Распространяется от Пакистана до Молуккских островов. На этом обширном географическом пространстве признают 2 подвида. Ictinaetus malaiensis perniger обитает в северной Индия, встречается среди холмов Гималаев, а также южной Индии.

Населяет Ориссу, Восточные и Западные Гаты, Шри Ланка. I. M. malayensis распространяется в Бирме, на юге, в центре и юго-востоке Китая, Малайском полуострове, островах Большой и Датчик, Сулавеси и Молуккских. Возможно также в Banggai и на архипелаге Сулу.

Черный орел – эндемик тропической Азии.
Черный орел – эндемик тропической Азии.

Особенности поведения черного орла

Черный орел является одним из самых известных пернатых хищников. Он имеет уникальную способность захватить яйца и молодых птенцов, срывая иногда все гнездо с ветвей.

Орел уносит добычу с собой и съедает в укромном месте.

Для такой охоты у пернатого хищника приспособлены длинные пальцы ног и короткое оперение. В открытой местности черный орел патрулирует над землей, как лунь, высматривая мелких млекопитающих. Он может выполнять маневры, как летучие мыши и ласточки на выходе из пещеры.

Черный орел относится к оседлым птицам, никогда не было отмечено перелетов в другие районы. Он летает, по-видимому, без особых усилий. Его полет медленный и проходит чуть выше верхушек деревьев. Черный орел способен держаться в воздухе в течение очень длительного времени, поэтому индийцы прозвали его «never sitting bird» (птица, которая никогда не сидит на месте).

Он витает в воздухе особым образом, двигаясь в очень медленном темпе, с крыльями, расправленными во всю длину. Черный орел очень медленно кружат над лесами, он словно скользить над травянистыми склонами очень медленно, не хлопая крыльями.

Особенности строения его лап хорошо приспособлены к особенностям охоты.
Особенности строения его лап хорошо приспособлены к особенностям охоты.

Иногда он залетает в пещеры и ловит летучих мышей. Длинные и мягкие крылья являются приспособлением для медленного полета. Когти, гораздо менее изогнутые, чем у большинства пернатых хищников помогают при захватывании гнезд других птиц.

Размножение черного орла

Сезон гнездования черных орлов зависит от региона: птицы размножаются в ноябре-январе в южной Индии, несколько позже, в северной части субконтинента, в апреле –августе на Яве, в июле на Сулавеси, в августе на Суматре.

Они выполняют характерные волнообразные полеты.

В брачный период орлы демонстрируют эффектный полет, в котором крылья сложены так, что их кончики касаются кончика хвоста, образуя силуэт, по форме похожий на сердце, при этом они спускаются вниз на большой скорости, потом опять поднимаются резко вверх.

Черные орлы парами гоняются друг за другом среди лесных деревьев, лавируя с большим мастерством между стволами.

Черный орел отыскивает добычу, летая низко над поверхностью земли.
Черный орел отыскивает добычу, летая низко над поверхностью земли.

Сооружают большое гнездо размером 90 – 1,20 сантиметров обычно в кроне раскидистого дерева, растущего на краю крутого склона с видом на долину. Пары часто имеют два гнезда, расположенных примерно в миле друг от друга. Ремонт гнезд начинается за два-три месяца до откладки яиц.

Основным строительным материалом служат мелкие веточки. Выстилка образована зелеными листьями. Самка откладывает одно яйцо, редко два, но в основном в сухой холодный сезон. Скорлупа яиц коричневого или розовато – лилового цвета.

Питание черного орла

Черный орел» специализируется на питании яйцами и молодыми птенцами, которых они находят на верхушках деревьев. Пищевой рацион этим не ограничивается, хищные птицы ловят ящериц, мелких млекопитающих, лягушек, летучих мышей, крупных насекомых.

Черные орлы часто охотятся на белок и макак.

Они также высматривают добычу на земле, которая включает млекопитающих до размеров крупной крысы и птенцов наземных видов птиц. Черный орел иногда ловит в полете пернатых малых и средних размеров, летучих мышей.

Основу рациона составляют птичьи яйца и и находящиеся в гнездах птенцы.
Основу рациона составляют птичьи яйца и и находящиеся в гнездах птенцы.

Природоохранный статус черного орла

Хотя черный орел распространяется локально и неравномерно по всей территории обитания, в целом этот вид не имеет существенных угроз.

Наибольшая плотность хищных птиц этого вида наблюдается в горах Бирмы и южного Китая. Этот вид имеет чрезвычайно большой спектр распространения и, следовательно, не приближается к порогу численности для уязвимых видов.

Несмотря на то, что количество хищных птиц продолжает снижаться, снижение, как полагают, не достаточно быстрое. По этой причине вид оценивается как с минимальной угрозой. Деградация среды его обитания и осветление лесов являются основными причинами снижения количества черных орлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here