Саранчовый канюк

0
66

Саранчовый канюк (Butastur rufipennis) – хищная птица отряда соколообразные.

Внешние признаки саранчового канюка

Саранчовый канюк имеет размеры тела 44 см. Размах крыльев достигает 92 — 106 см.

Саранчовый канюк (Butastur rufipennis)
Саранчовый канюк (Butastur rufipennis)

Вес от 300 до 408 г. Это хищная птица среднего размера с низким изгибом небольшой головы. Ноги относительно длинные, но имеются небольшие когти. При посадке его длинные крылья достигают кончика хвоста. Все эти характерные признаки, и особенно вялый и ленивый полет, отличают его от других родственных видов. Саранчовый канюк имеет стройное тело пирамидальной формы. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя особи женского пола на 7% крупнее и примерно на 10% тяжелее.

Окраска оперения довольно скромная, тем не менее, эффектная.

Взрослые саранчовые канюки сверху серовато-бурые, с тонкими прожилками темного цвета на теле и плечах. На голове оперение темно — коричневое, с темными наствольными пятнами по всем перьям. Имеются заметные усы. Нижняя часть тела рыжая с полосами, темными на груди. На крыле большое красное пятно. Горло светлого кремового оттенка в черноватом обрамлении, которое разделено на две равные части вертикальной линией. Клюв желтый у основания с черным кончиком. Восковица и ноги желтые. Когти черные. Радужная оболочка глаза бледно-желтая.

Окраска оперения довольно скромная, тем не менее, эффектная.
Окраска оперения довольно скромная, тем не менее, эффектная.

Молодые канюки имеют ярко-рыжее оперение в полоску на голове, на шее с темными наствольными пятнами. Кроющие перья и спина серо-коричневые с налетом рыжего оттенка. Усы менее четкие. Клюв бледно — желтый. Хвост однородного цвета с темными полосами. Радужная оболочка глаза коричневая.

Распространение саранчового канюка

Саранчовый канюк распространяется в Африке и тропической Азии. Территория обитания включает Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Чад. А также Конго, Кот-д’Ивуар, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Гамбию, Гану. Этот вид хищных птиц обитает в Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Мали, Мавритании, Нигере. Встречается в Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде. Известно четыре подвида, хотя возможны некоторые совпадения между двумя из них. Один подвид гнездится в Японии и Северной Азии.

Саранчовый канюк распространяется в Африке и тропической Азии.
Саранчовый канюк распространяется в Африке и тропической Азии.

Места обитания саранчового канюка

Места обитания саранчового канюка очень разнообразны: они встречается среди колючих кустарников аридной зоны и в зарослях полупустынных растений. Хищные птицы наблюдаются в лугах, поросших кустарниками и в кустарниковых саваннах. Они занимает охотно пастбища с отдельными деревьями и посевные участки.

Иногда саранчовые канюки селятся на окраине леса, на краю болота. Тем не менее, этот вид хищных птиц оказывает явное предпочтение открытым засушливым районам, но особо ценят канюки места, где недавно прошла полоса пожара. В Западной Африке саранчовые канюки совершают короткие миграции в начале сезона дождей, когда сильно вырастает травянистый покров. В гористой местности саранчовые канюки встречаются от уровня моря до 1200 метров.

Саранчовые канюки часть года обитают парами.
Саранчовые канюки часть года обитают парами.

Особенности поведения саранчового канюка

Саранчовые канюки часть года обитают парами. Они во время миграций и в течение сухого сезона образуют скопления от 50 до 100 особей. Особенно много птиц собирается на участках после пожарищ.

В брачный период эти птицы парят и выполняют круговые полеты, сопровождаемые громкими криками.

При этом они выполняют множество трюков, демонстрируют прыжки, головокружительные качели, горки и боковые сальто. Зрелищность этих полетов усиливается показом рыжеватых крыльев, которые блестят в солнечных лучах. Когда заканчивается сезон размножения, то саранчовые канюки становятся вялыми, и проводят большую часть своего времени, сидя на голых ветвях сухих деревьев или телеграфных столбах.

В сухой сезон и во время дождей, эти птицы кочуют в южном направлении. Расстояние, на которое перемещаются хищные птицы, обычно составляет от 500 до 750 километров. Период миграций приходится на октябрь — февраль.

В брачный период эти птицы парят и выполняют круговые полеты, сопровождаемые громкими криками.
В брачный период эти птицы парят и выполняют круговые полеты, сопровождаемые громкими криками.

Размножение саранчового канюка

Сезон гнездования у саранчовых канюков начинается в марта и длится по август. Птицы сооружают прочное и глубокое гнездо из веток, сучьев около 13 – 15 сантиметров глубиной и диаметром 35 сантиметров. Внутри выстилается зелеными листьями. Висит гнездо на дереве на высоте между 10 и 12 метрами от поверхности земли, но иногда гораздо ниже. В кладке от одного до трех яиц голубовато-белого цвета с несколькими крапинками, пятнами или прожилками коричневого, шоколадного или рыжеватого тона.

Питание саранчового канюка

Саранчовые канюки питаются почти исключительно насекомыми, обитающими в зарослях травы. Они поедают термитов, которые выходят на поверхность после дождя или пожара. Хищные птицы охотятся на небольших наземных млекопитающих и рептилий. Насекомых ловят в полете или на земле. Часто заглатывают пауков и сороконожек. В некоторых местах саранчовые канюки кормятся крабами. Подбирают небольших птиц, млекопитающих и ящериц, погибших во время пожаров в подлеске.

Сезон гнездования у саранчовых канюков начинается в марта и длится по август.
Сезон гнездования у саранчовых канюков начинается в марта и длится по август.

Среди членистоногих предпочитают:

  • кузнечиков,
  • кобылок,
  • богомолов,
  • термитов,
  • муравьев,
  • жуков,
  • палочников.

Как правило, хищные птицы высматривают добычу в засаде, сидя на дереве на высоте от 3 до 8 метров, и пикируя вниз для захвата. Кроме того птицы охотятся также передвигаясь по земле, особенно после выгорания травы. Иногда саранчовые канюки преследуют свою добычу в воздухе. Очень часто хищные птицы следуют за стадами копытных, выхватывая насекомых, которые они вспугнули при передвижении.

Саранчовые канюки питаются почти исключительно насекомыми, обитающими в зарослях травы.
Саранчовые канюки питаются почти исключительно насекомыми, обитающими в зарослях травы.

Причины уменьшения численности саранчового канюка

Численность саранчовых канюков снижается локально из-за чрезмерного выпаса скота и периодических засух. Спад гнездования происходи в Кении. На вывод птенцов негативно повлияло изменение экологических условий в Судано — Сахелианском регионе Западной Африке в результате чрезмерного выпаса скота и вырубки лесов. Сокращение количества осадков в Западной Африке в будущем представлять угрозу для обитания саранчовых канюков. Ядохимикаты, которые применяют против саранчи, могут представлять угрозу для этого вида хищных птиц.

Состояние вида в природе

Этот вид хищных птиц все реже встречается в Кении и северной Танзании вне гнездового периода, что свидетельствует о том, что численность особей сокращается довольно существенно, также в Судане и в Эфиопии. Площадь распространения приближается к 8 миллионов квадратных километров. Мировая численность оценивается в свыше 10 000 пар, что составляет 20000 половозрелых особей.

На основании данной информации саранчовые канюки не подходят к порогу критериев для уязвимых видов. Несмотря на то, что численность птиц продолжает снижаться, этот процесс происходит не так быстро, чтобы вызывать беспокойство. Вид саранчовый канюк испытывает минимальные угрозы численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here