Тамарин Жоффруа: фото, видео, описание

0
481

Тамарина Жоффруа часто можно встретить отдыхающим на обвитых лианами деревьях, в дуплах которых они спят и гнездятся.

Ареал тамарина Жоффруа

Область обитания игрунки Жоффруа охватывает регион от юго-востока Коста-Рики до северо-запада Колумбии.

Преимущественно он живет в диких заросших кустарниками лесах, вблизи регионов подсечно-огненного земледелия.

Описания игрунки Жоффруа

Средняя масса одной игрунки Жоффруа, при длине тела 20-29 см, составляет 400 г.

Хвост еще длине, чем сама игрунка — 31-42 см. Ориентируясь на эти размеры, смело можно утверждать, что тамарин Жоффруа самая маленькая обезьяна Панамы.

Игрунка Жоффруа (Callithrix geoffroyi).
Игрунка Жоффруа (Callithrix geoffroyi).

Окрас тела черно-коричневый. Имеется характерное белое пятно вдоль спины. Шея и хвост окрашена в черно-красный цвет, а кончик самого хвоста — черный.

Размножение тамарина Жоффруа

Половозрелыми особи тамарина Жоффруа становятся достигая двухлетнего возраста, при продолжительности жизни — 13 лет. Они ведут моногамный образ половой жизни. Самка вынашивает малышей 140-145 дней, и обычно наводит одного-двух детенышей, весом по 40-45 грамм каждый.

Эти приматы следуют за отрядами муравьёв-легионеров для того, чтобы поймать насекомых, спугнутых муравьями.
Эти приматы следуют за отрядами муравьёв-легионеров для того, чтобы поймать насекомых, спугнутых муравьями.

Самцы активно поддерживают самок в ухаживании за приплодом, перемещая малюток на спине. Таким образом, родители заботятся о малышах первые 6-8 недель. По истечении этого срока, маленькие игрунки становятся самостоятельными.

Образ жизни тамарина Жоффруа

Тамарин Жоффруа ведет дневной образ жизни. Селятся они группами по 2-19 индивидуумов. Каждое утро тамарины обходят помеченные ими деревья и участки, причем самки делают это реже, чем самцы. В конфликтных ситуациях наблюдается разное поведение между обоими полами: самцы активны и задиристы, в то время как самки более пассивны.

Дополнением к рациону служат лягушки, улитки, ящерицы и пауки.
Дополнением к рациону служат лягушки, улитки, ящерицы и пауки.

В случае опасности, тамарин Жоффруа подает характерные звуки-сигналы для членов своей группы. Как таковыми врагами для этих игрунок являются различные хищные птицы, змеи и другие.

Пища игрунок Жоффруа

В плане еды тамарины Жоффруа не сильно привередничают. В рацион тамарина Жоффруа в основном входят различные насекомые и фрукты. Бывают случаи, когда они могут позволить себе мелкую ящерицу или же нектар цветов. 30-50 % приемов пищи включают насекомые (кузнечики и цикады) — основные производные белка.

Плотность популяции по разным оценкам составляет от 1,81 до 10,5 групп на км².
Плотность популяции по разным оценкам составляет от 1,81 до 10,5 групп на км².

Но все же более доступными и излюбленными для игрунок Жоффруа являются фрукты и ягоды. В периоды засухи, эти игрунки питаются цветами и нектаром, что способствует значительному снижению веса.

Статус сохранения тамарина Жоффруа

Данный вид тамарина Жоффруа находится на грани исчезновения. Если человек всячески будет способствовать улучшению и сбережению среды обитания тамаринов Жоффруа, пропагандировать их защиту и создавать заповедные территории, то у этого красавца ест все шансы на долгое существование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here