Барханный кот – одинокий житель пустыни

0
885

Среди представителей подсемейства малых кошек особого внимания заслуживает барханный кот.

Это животное имеет весьма необычную внешность. Обитает барханный кот на территории Африки (Марокко), Аравийского полуострова. Кроме того, населяет Узбекистан, Туркмению, Казахстан, Таджикистан.

Внешний облик барханного кота

Отличительной особенностью внешности барханного кота можно назвать его широкую голову и широко расставленные ушки. Мех животного очень густой и обладает особой мягкостью. На подошве лапки покрыты густым слоем жестких волосков, такое приспособление животному необходимо для безболезненной ходьбы по горячему пустынному песку.

Барханный кот (Felis margarita).
Барханный кот (Felis margarita).

Шубка барханного кота окрашена в светлые тона песочного оттенка, иногда оттенок может варьироваться вплоть до сероватого. Такой окрас прекрасно маскирует животное на фоне окружающей среды.

Барханный кот называется также песочным.
Барханный кот называется также песочным.

Размеры барханного кота небольшие. Самки этого вида немного мельче, чем мужские особи. Средние же габариты животного следующие: длина тела (с учетом хвоста) – до 91 сантиметра, высота – до 30 сантиметров. Хвост зверя составляет около 40% от длины всего тела. Масса взрослого барханного кота – не более 3,5 килограммов.

Послушать голос барханного кота

Эти кошки – очень громкие и крикливые. Во время брачного сезона они могут даже издавать лающие звуки. В обычное время барханный кот мяукает, рычит, мурлыкает, в общем, издает звуки, похожие на «разговор» обычного домашнего кота.

Места обитания в природе, образ жизни и питание барханного кота

Барханный кот предпочитает песочный грунт.
Барханный кот предпочитает песочный грунт.

Этот дикий кот предпочитает засушливые местности. Его территории проживания – это песочные дюны, пустынный грунт, поросший саксаулом, осокой и прочими кустарниками. Порой можно встретить барханного кота и в прибрежных зонах, а также глинистой пустыне.

Барханный кот - одиночка.
Барханный кот — одиночка.

Барханный кот ведет одиночный образ жизни, как говорится – «гуляет сам по себе». В качестве пищи выбирает насекомых, змей, тушканчиков, песчанок, зайцев и различных птиц.

Барханный кот - прекрасный охотник.
Барханный кот — прекрасный охотник.

Когда наступает летний зной, барханный кот днем отсиживается у себя в норе, а ночью выходит поохотиться. Жилищем для него являются заброшенные норы животных, таких как: суслики, песчанки и дикобразы. Если нора была слишком мала для кота, то он расширяет ее до нужных ему размеров.

У барханного кота отлично развит слух: он на большом расстояние слышит приближение потенциальной добычи или врага.

Враги барханного кота в природе, кто они?

Оборонительная поза барханного кота.
Оборонительная поза барханного кота.

На эту кошку ведут охоту более крупные хищники: шакалы, дикие собаки и большие хищные птицы. Иногда дикий кот может пострадать от борьбы со змеей.

Размножение барханных котов

Барханный кот в минуты отдыха.
Барханный кот в минуты отдыха.

Брачный сезон у этих малых кошек наступает с января по апрель. В помете у самки барханного кота обычно 4 – 5 малышей. Их вес совсем небольшой – 35 граммов. Рожденные абсолютно слепыми, котята открывают глазки через 2 недели. Рядом с матерью малыши остаются до возраста четырех месяцев, затем отправляются в самостоятельную жизнь.

Половое созревание у барханных котов наступает в 9 – 14 месяцев. Продолжительность жизни в природе доходит до 13 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here