Болотный кролик – житель Северной Америки

0
414

Наибольшее разнообразие в природе дикие кролики получили именно на Североамериканском континенте. Одним из видов этих представителей семейства зайцевых, получивших распространение за океаном, можно считать болотного кролика.

Латинское название этого зверька Sylvilagus palustris. Внешне болотный кролик напоминает обычного кролика, однако есть у него и свои отличия.

Местами обитания болотного кролика являются сырые местности вблизи заболоченных водоемов. Для этого вида кроликов очень важно наличие поблизости воды. Стоит отметить, что этот североамериканский житель отлично плавает, поэтому не боится быть затянутым в болото.

Болотный кролик (Sylvilagus palustris).
Болотный кролик (Sylvilagus palustris).

Размеры болотных кроликов невелики. Тело животного вырастает в длину около 43 сантиметров, при этом весит кролик в пределах 1200 граммов. Встречаются правда и более крупные особи, но они обитают на материковой части территории проживания. Окрас шерсти этих родственников дикого зайца может быть коричневато-черным или темно-рыжим сверху и светловатым — на брюшной части. На кончиках ушей у этих животных заметны черные пятна. Встречаются и особые экземпляры болотных кроликов, называемые «меланистами», у них совершенно черный цвет меха, и со сменой сезонов он не линяет и не меняет оттенок. Еще одной отличительной особенностью болотного кролика считаются небольшие задние лапы и более короткие, чем у остальных видов, ушки.

Для болотного кролика крайне важно наличие водоема на территории его проживания.
Для болотного кролика крайне важно наличие водоема на территории его проживания.

В качестве пищи болотные кролики выбирают для себя луковицы и листву болотных трав и прочих растений. Любят они злаковые культуры, а также ситник, рогоз, смилакс, щитолистник и гиацинт.

Болотный кролик - травоядное животное.
Болотный кролик — травоядное животное.

Для этого североамериканского вида характерен ночной образ жизни. Днем же эти кролики отсиживаются в укрытии, роль которого для них выполняют густые кустарники, заброшенные норы животных, заросли рогоза, пустые стволы старых деревьев. Кроме того, для болотных кроликов характерна привычка скрываться под водой. Примерно также, как и крокодилы, они оставляют над поверхностью заболоченной воды ноздри и глаза, пряча остальное тело в толще воды. Чтобы враг не заметил торчащие уши, кролик сильно прижимает их к спине. Если маскировка не помогла, и кролик был замечен, то он начинает стремительно уплывать к новому укрытию.

У болотного кролика множество врагов.
У болотного кролика множество врагов.

Главными врагами в природе для болотных кроликов всегда являлись хищные птицы, рептилии и крупные млекопитающие. Среди них можно выделить: рысь, полевого луня, змей, аллигаторов, виргинского филина, койота и лисицу.

Болотный кролик плывет, спасаясь от хищника.
Болотный кролик плывет, спасаясь от хищника.

Брачные игры у болотных кроликов происходят не зависимо от времени года. Эти млекопитающие готовы размножаться в любой сезон. Самка болотного кролика вынашивает потомство от 30 до 37 дней. Обычно в помете этих животных от 2 до 4 детенышей. Одна самка болотного кролика способна за год принести (только представьте!) до шести пометов! Итого, плодовитость женской особи в год составляет от 15 до 20 малышей. Маленькие болотные кролики прячутся в специальном укрытии, сконструированном для них заботливой мамашей: обычно оно состоит их камышовых побегов, листьев и травы. Иногда особо щепетильная крольчиха может выстлать дно гнезда своим пухом или волосами.

Численность данного вида североамериканских кроликов на сегодняшний день опасений не вызывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here