Малый гризон – представитель семейства куньих

0
165

Малый гризон – распространенное в Южной Америке млекопитающее семейства куньих. Обитают малые гризоны в Перу, Парагвае, Чили и аргентинской Провинции Чубута.

Малые гризоны приспособились к жизни в разных средах, они могут жить и безводных районах и в местностях с большим количеством растительности и разнообразием водоемов. Наиболее типичными местами обитания малых гризонов являются вечнозеленые и лиственные леса, горные области и саванны.

Описание малых гризонов

У малого гризона, как и других куньих, вытянутое тело с длинной шеей. Длина тела составляет 44-63 сантиметра, плюс длина хвоста 12-19 сантиметров. Масса тела составляет 1,2-2,5 килограмма.

Грудь узкая. Голова уплощенной формы, а уши округлые. Хвост пушистый. Лапы короткие и крепкие, на каждой лапе по пять частично перепончатых пальцев. Пальцы вооружены короткими крепкими когтями, напоминающими когти медведей. Половой диморфизм у гризонов не выражен.

Малый гризон (Galictis cuja).
Малый гризон (Galictis cuja).

Мех у малого гризона грубый. В нижней части тела мех более короткий и мягкий. Длина остевых волос на спине составляет 6-7 миллиметров. Сверху окрас желто-серый или дымчато-серый, а снизу от головы до лап – черный. Окрас гризонов меняется в зависимости от ареала. Кончики волос на спине желтоватые. Нос черного цвета.

Образ жизни малых гризонов

Малые гризоны проявляют активность и в дневные и в ночные часы. Они прячутся в разнообразных убежищах: среди груд валунов, в полых деревьях, в чужих норах, между корнями деревьев и тому подобное.

В одной норе могут жить сразу 4-5 особей. Норы в длину достигают около 15 метров и могут располагаться на глубине до 4-х метров.

Лапы гризонов не приспособлены для плавания или рытья, но с их помощью звери великолепно бегают и лазают по деревьям – подошвы лап голые, а на пальцах имеются искривленные когти.

Малые гризоны активны и днем, и ночью, зверьки любят прятаться в разнообразных убежищах.
Малые гризоны активны и днем, и ночью, зверьки любят прятаться в разнообразных убежищах.

Малые гризоны, в сравнении с другими видами куньих, являются более социальными животными. Они часто встречаются в группах от 2-х и более особей. Такие группы состоят из взрослых особей и самок с молодежью. Для общения с себе подобными малые гризоны используют и осязательную, и звуковую коммуникацию. Осязательная коммуникация очень важная для членов семьи и матерей с их потомством.

Различные вокальные способности гризоны используют в разных ситуациях, к примеру, во время опасности гризоны резко рычат. Также гризоны общаются при помощи запахов, при сильном возбуждении из анальных желез выделяется неприятный запах.

Для контактов гризоны используют разнообразные оптические сигналы, например, определенные позы тела.

Естественные враги малых гризонов неизвестны, основным врагом является человек. Люди преследуют этих зверьков.

Пища малых гризонов

Малые гризоны питаются разнообразными мелкими животными: грызунами, амфибиями, птицами, их яйцами, рептилиями и беспозвоночными. Также они употребляют плоды некоторых растений.

Гризоны бросаются в глаза своей контрастной окраской.
Гризоны бросаются в глаза своей контрастной окраской.

Порой гризоны воруют у местного населения цыплят. В тех местах, где прижились европейские кролики, они являются основой диеты гризонов. В Чили большая часть диеты состоит из грызунов, затем из кроликов, далее из млекопитающих, рептилий и птиц. В среднем в сутки малые гризоны съедают около 350 грамм пищи.

Размножение малых гризонов

Сезон размножения у малых гризонов неизвестен, но щенки рождаются в марте и с августа по октябрь.

Пары образуются лишь на короткое время, сразу после спаривания самец может найти новую партнершу.

После спаривания в организме самки начинают развиваться эмбрионы. У 16 видов куньих имеется задержка в развитии эмбрионов, а у малых гризонов ее нет. Беременность продолжается примерно 40 дней.

Малыши рождаются в норе или логове. В помете малого гризона может быть от 2 до 5 слепых, голых и полностью беспомощных детенышей. О поведении матерей этого вида имеется крайне мало информации. Как и у остальных млекопитающих, самка гризона кормит малышей молоком и обеспечивает их защитой. У самки имеется 4 пары сосков: 3 пары из них брюшные и 1 пара паховая. Участие самцов в заботе о потомстве зафиксировано не было.

Для отдыха они уединяются под древесными корнями, в расщелинах скал.
Для отдыха они уединяются под древесными корнями, в расщелинах скал.

Малые гризоны и люди

Малые гризоны контролируют численность европейских кроликов и грызунов в Патагонии, поэтому они являются полезными животными.

Молодых особей легко приручить. В прошлом малых гризонов активно использовали для охоты на шиншилл. Натренированного гризона запускают в нору шиншиллы, и он выгоняет зверька на открытое место, где его поджидает охотник.

Порой малые гризоны нападают на домашних птиц, в связи с этим местное население истребляет их. Малые гризоны занесены в список Конвенции CITES.

Малый гризон идет на охоту как правило в одиночку, иногда встречается в паре или в небольшой семейной группе.
Малый гризон идет на охоту как правило в одиночку, иногда встречается в паре или в небольшой семейной группе.

Родственные виды

Помимо малых гризонов в роду имеются еще гризоны, которые также живут в Южной Америке. Гризонам, в отличие от малых гризонов, не грозит вымирание, так как это довольно многочисленный вид с широким ареалом обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here