Птица чиж: что говорит наука о певчей птахе?

0
4015

Чиж – птица небольших размеров из рода щеглов. Как и все вьюрковые, чижи отлично поют, можно прямо заслушаться их трелями.

Ученые относят этих пернатых к отряду воробьинообразных. Проживают чижи повсеместно на территории евразийского континента. Их можно встретить в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Казахстане, Японии и Китае.

Чиж (Carduelis spinus).
Чиж (Carduelis spinus).

Зимовать эти птахи улетают в теплые края, в основном, это Крым, Южный Китай, Ирак и даже Северная Африка.

Как распознать чижика по внешним признакам

Эти пташки вырастают очень небольших размеров, длина их тела редко превышает 12 сантиметров. Масса взрослого чижа – всего 15 граммов.

Оперение у этих маленьких птиц очень интересное, конечно, оно не такое яркое, как например, у клестов, но тоже имеет свои привлекательные отличия. Самцы носят оливково-желтую «одежду»: на голове, крыльях и хвосте присутствуют черные вставочки. Отличительным признаком мужских особей считается именно черная «шапочка» на голове. А вот самочки этого вида немного другие. Их перышки очень пестрые, особенно на брюшке. Перья же окрашены в оливково-желтые тона.

Самка чижа.
Самка чижа.

Образ жизни чижиков и их рацион питания

Чтобы чижам чувствовать себя комфортно, для проживания они выбирают хвойные и смешанные леса. Иногда селятся в горных районах. Когда лето на исходе, чижи перебираются в тростниковые перелески и лиственные леса. И понятно почему – ведь здесь они могут найти для себя что-нибудь поклевать, например березовые семечки.

Чижи – птицы перелетные. Чтобы осуществить миграцию на юг и обратно, они сбиваются в многочисленные стаи. Ну а в остальное время этих пернатых можно встретить по парам. Стоит отметить, что обитающие в южных районах чижи на зимовку никуда не улетают, им и в этих местах достаточно комфортно, так зачем тратить лишние силы на перелет?

Самец чижа.
Самец чижа.

Когда наступает весна, перелетные стаи чижей возвращаются к местам гнездования. Свои жилища для будущих птенцов эти птицы строят на самых верхушках деревьев. В строительстве гнезда принимают участие оба члена семейства: и самец, и самка.

Чтобы построить жилище, чижи используют мох, лишайники. Внутреннюю часть выстилают травой и листвой, для мягкости. Кстати, выбор именно такого строительного материала не случаен: гнездо чижа практически невозможно сразу заметить в кроне дерева. Вот насколько тщательно чижики заботятся о будущем потомстве.

Иногда ловкие чижики так достают семечки - свое любимое лакомство.
Иногда ловкие чижики так достают семечки — свое любимое лакомство.

Говоря о питании этих птиц, можно с уверенностью отметить, что чижи – травоядные существа. Главная их пища – это семена всевозможных деревьев: ольхи, березы, сосны, ели и других. Кроме этого, чижи лакомятся семенами одуванчиков. Иногда в пищу к чижу попадают насекомые, но это скорее исключение из правила. А вот своих птенцов эти пернатые выкармливают, в основном, белковой пищей животного происхождения: гусеницами и личинками.

Чижи нашли кормушку и тут же принялись обедать.
Чижи нашли кормушку и тут же принялись обедать.

Размножение

Брачный сезон у чижей наступает весной. В это время слышны звонкие трели самцов, призывающих самок к гнездованию. Отложив яйца, а в кладке их не более шести, самка чижа начинает насиживание.

Прослушать голос чижа


В это время будущий отец семейства обязан подкармливать наседку, чтобы та не истощилась. Когда птенцы появляются на свет, они находятся под строгим присмотром родителей около 14 дней. Стоит отметить, что за год чижи успевают вывести два поколения молодых особей.

В природе эти птицы живут около 1,5 – 2 лет. Продолжительность жизни в неволе гораздо больше, иногда до 8 – 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here