Полевой воробей: описание и образ жизни певчей пташки

0
2175

Полевой воробей – весьма распространенная птица в наших широтах. Внешне его очень сложно отличить от обычного домового воробья, но отличия все же есть.

Существуют небольшие отличия в окрасе и структуре перьев, по которым возможно отличить родственных птиц, а также небольшая разница в размере – полевые птички меньше своих домовых собратьев. И еще стоит учесть, что у полевого подвида полностью отсутствует половой диморфизм, то есть самка внешне не отличается от самца, чего нельзя сказать про домовых воробушков.

Внешний вид полевого воробья

По первому взгляду трудно отличить полевого воробья от его привычного нам домового собрата. Однако если детально изучить птицу, то становится понятно, что она гораздо меньше, и окрашена иначе. Самое заметное – коричневая «шапочка» на голове, из-за которой на Западе их называют красноголовыми. Перья возле ушей, полоска под глазами и горло – черные, на белой щеке – черная точка. Бок шеи также белый.

Хвост, крылья и спина полевого воробья буро-коричневого оттенка, иногда с темными вкраплениями. Брюшко светлое, затемняющееся к бокам.

Полевой воробей (Passer montanus).
Полевой воробей (Passer montanus).

Клюв окрашивается от черного до бурого цветов. Молодые особи окрашены значительно менее интенсивно, нежели взрослые. В общем, орнитологи сегодня различают 33 вида полевого воробья, которые имеют незначительные отличия между собой.

Ареал обитания полевых воробьев

Как и обычный, привычный нам воробей, полевой вид широко распространен по всей Евразии, за исключением холодных северных районов. В некоторых районах они смешиваются со своими домашними собратьями, объединяясь в массивные стаи.

Однако на юге Дальнего Востока полевой воробей живет практически повсеместно, чего не скажешь о домовом. Благодаря своему природному свойству приспосабливаться к любым условиям обитания, эта птица быстро распространяется по всей территории, где обитают люди. Такое соседство зачастую обеспечивает птицам обилие корма и укрытий, где они и живут.

Полевые воробьи - стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.
Полевые воробьи — стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Естественными местами обитания являются кустарники, посадки, пойменные низины, редколесье, окраины городов и непосредственно жилище людей. В густом диком лесу воробья не встретишь — он тянется к корму и соседству с цивилизацией.

Образ жизни и питание полевого воробья

В природе встречается часто, и населяет весь наш континент. Зачастую находит искусственные убежища, или же занимает норки других птиц в глиняных и земляных обрывах. Строят гнезда недалеко от полей с зерновыми культурами с тем, чтобы не иметь проблем с запасами пищи. Питаются преимущественно мелкими насекомыми и злаковыми культурами, однако не брезгуют и остатками человеческой пищи, крошками, семенами растений и другими видами подножного корма.

Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.
Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.

В неволе полевого воробья следует кормить так же, как и других птиц подобного вида. Существуют готовые сбалансированные корма, которые позволят вашему питомцу прожить долгую и здоровую жизнь.

Размножение полевых воробьев

Полевой воробей зачастую моногамен, и предпочитает формировать пару на долгое время. Гнезда каждая пара строит отдельно, на отдалении от соседей, но иногда встречаются поселения из 5-6 гнезд.

Типичная форма гнездовья – шарообразная, до 15 см в диаметре. Воробьи очень ответственно относятся к постройке гнезд, а потому строят их довольно долго – иногда по несколько месяцев. Оно плетется из тонких веточек и стеблей травы. Вход обустраивается сбоку, в верхней половине шара. Изнутри все гнездо выстлано перьями, пухом и мягкой травой. В городе часто можно встретить гнезда из ваты и ниток, которые приносятся воробьями из мусора.

В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать.
В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать.

Прослушать голос полевого воробья

Обустраивают свои гнезда полевые воробьи порой в самых необычных местах – под крышами домов, в дуплах деревьев, в скворечниках и покинутых норках других птиц и животных. С конца апреля по июль самки совершают две кладки яиц по 3-5 в каждой. В теплых странах – срок размножения увеличивается в несколько раз. Главное – чтобы было обилие насекомых, которые являются основной пищей для птенцов.

Во время сбора урожая большое скопление воробьев может принести существенный ущерб сельскому хозяйству.
Во время сбора урожая большое скопление воробьев может принести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Через 10-14 дней вылупливаются птенцы, которых оба родителя начинают усиленно кормить. Через 15-20 дней птенцы оперяются и уже умеют летать. Молодняк собирается в стаи и до холодов держится неподалеку от места гнездовья.

Благодаря тому, что эта птица широко распространена, вымирание ей не угрожает, а все колебания численности популяций, вызванные различными факторами, пропадают после исчезновения причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here