Йора — что мы знаем об этом роде птиц?

0
349

Йора принадлежит отряду воробьинообразные. Описано около 12 видов птиц. Три из них являются эндемиками Индомалайзии.

Внешние признаки йоры

Йоры — малых и средних размеров птицы, начиная от 11,5 до 15,5 см в длину. Вес в среднем составляет около 13,5 г. Самцы крупнее самок и отличаются окраской оперения.

Чернокрылая йора (Aegithina tiphia).
Чернокрылая йора (Aegithina tiphia).

Самки с оливково-зеленой головой и спиной. Низ тела тускло — желтый, лоб желтый, брови оливково-зеленого цвета. Крылья зеленоватые. Хвост оливковый.

Самцы вверху имеют оперение темно-зеленого или черного цвета.

Брюшко очень ярко — желтое. Крылья черные с белыми кончиками. Хвост темный. После линьки самцы имеют черную корону и темную спину. Ноги у йор тонкие. В полете у птиц видны белые участки из-за перекрытия длинных боковых перьев.

Распространение йор

Йоры обитают в Индии и Юго-Западном Китае, Юго-Восточной Азии. Этих птиц можно встретить на протяжении почти всего Индийского субконтинента, Шри-Ланка, Южного Юньнаня, на юго-западе Гуанси и в Китае. Они обитают в Мьянме, на Малайском полуострове, населяют острова Суматра, Ява, Борнео, и Палаван.

Этот род птиц предпочтительно живет в лесах, садах и на фруктовых плантациях.
Этот род птиц предпочтительно живет в лесах, садах и на фруктовых плантациях.

Места обитания йоры

Места обитания йор включают редколесья, опушки леса, вторичные леса, сады, мангровые заросли. Птицы встречаются также среди сельскохозяйственных угодий.

Как правило, населяют низменные участки, но могут подниматься в леса предгорий. Они ведут древесный образ жизни и, как правило, находятся в кронах деревьев.

Питание йоры

Йоры – всеядные птицы, но предпочитают насекомых. Они ловят пауков, моль, собирают гусениц с листьев.

Йора поедают ягоды и плоды эпифитов, растущих на высоких деревьях, например, омелы.

Охотятся на летающих насекомых. Эти птицы во время кормежки ведут себя как беспокойные, активные охотники.

Они внимательно осматривают листовые пластинки не только сверху, но заглядывают на нижнюю сторону листьев. Поэтому иногда йорам приходится висеть на ветках вниз головой.

 Йоры часто образуют стаи с другими видами птиц.
Йоры часто образуют стаи с другими видами птиц.

Особенности поведения йор

Вне сезона размножения йоры летают парами или небольшими стайками и постоянно ищут пищу. Кормятся на деревьях, при этом поднимают характерный шум, общаясь между собой с помощью приятного свиста. Их присутствие легко обнаружить не только по громкому свисту, а также по красным перьям, которые теряют птицы. Яркое цветное оперение не заметное только среди густой кроны дерева, где скрываются йоры в случае опасности.

Размножение йор

Йоры размножаются с апреля по июнь. Iora моногамные птицы. Самцы приобретают яркое брачное оперение желтого цвета. Они выполняют акробатические кувырки в воздухе, разрыхляя все перья, особенно на спине.

Весь ритуал ухаживания за самкой осуществляется под аккомпанемент свиста и шипения.

Сначала птицы подпрыгивают с ветки на высоту от 1 до 2 метров, по спирали опускаются вниз, словно на парашюте, напоминая при этом «зеленые шарики пуха». После того самец распускает свой хвост, как павлин немного, опустив крылья. Эффект подобного выступления усиливается яркими цветами оперения самцов. Создается впечатление, что в воздухе летают разноцветные шарики. По возвращении в исходное положение, птицы опускают хвост и крылья.

 Самка и самец участвуют в инкубации и выкармливают птенцов.
Самка и самец участвуют в инкубации и выкармливают птенцов.

Гнездо птицы устраивают на развилке в конце ветви маленького дерева. Это небольшая, рыхлая, глубокая чаша. Она сделана из травы, волокон, войлочного материала, скрепленного снаружи клейкой паутиной. В кладке от двух до четырех бледно – зеленоватых яиц с красно – коричневыми пятнами и фиолетовыми штрихами.

Насиживание длится 14 дней и еще 11 дней родители кормят потомство до выхода из гнезда. Затем птенцы становятся на крыло и добывают пищу самостоятельно.

Природоохранный статус йор

Йоры широко распространены и не относятся к птицам, которым угрожает опасность исчезновения. Наоборот, с расширением площадей, занятых огородами, полями, садами, увеличивается район расселения этих птиц.

Сначала Iora считались мангровыми птицами, но в настоящее время встречаются почти всех типах местах, за исключением густого леса.

Возможно, йора избежали истребления благодаря своей пищевой специализации, птицы питаются в основном насекомыми. В отличие от других воробьинообразных птиц с красивым оперением, они не являются объектом торговли для содержания в клетках. Редкий вид – зеленая йора находится в красном списке МСОП. Основная причина уменьшения численности этого вида – деградация природной среды обитания.

Значение йор в экосистемах

Йоры уничтожают вредных насекомых не только в лесах, но в и парках, фруктовых садах. Этих птиц можно встретить не только в пригородах, но и больших мегаполисах, таких как Сингапур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here